USD28.2033

Украинские кинематографисты хотят снять фильм о диссидентах – продюсер

Украинские кинематографисты хотят снять фильм о диссидентах - продюсер

Украинские кинематографисты планируют снять фильм о диссидентском движении, который будет интересен и зарубежному зрителю.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал продюсер проекта "Диссидент" ( "Три месяца до зимы") Александр Омельянов, который провел на полях Берлинского кинофестиваля ряд встреч.

«Мы считаем этот проект очень важен и можно провести много параллелей с событиями, которые происходят сегодня. Мы планируем сделать фильм международным. Ищем партнеров из разных стран, прежде всего из Чехии и Польши. Берлинский фестиваль – отличная площадка для поиска партнеров», – сказал Омельянов, который не стал раскрывать подробности, но упомянул, что идеей заинтересовались канадцы.

По его словам, украинскую сторону интересует как участие партнеров в постпродакшн, так и дальнейшая дистрибуция, ведь хочется, чтобы лента демонстрировалась не только в наших кинотеатрах.

Продюсер отметил, что фильм рассказывает о борьбе диссидентства в Украине в конце 1960-х годов. Главный герой – это собирательный образ диссидента, но его история базируется на биографии Василия Макуха, который 5 ноября 1968 года в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы, колониального положения Украины, политики русификации и агрессии СССР против Чехословакии совершил акт самосожжения на Крещатике в Киеве.

Читайте также:

Завершили съемки документального фильма “Все будет хорошо”

Омельянов добавил, что сценарий написан Александром Качаном из Беларуси. Креативный продюсер – Андрей Алферов. Проведен предварительный кастинг, на роль главного героя утвержден Александра Прищепа. Режиссер – Стас Буренко, который снял много клипов для известных артистов и «замечательное документальное кино».

Читайте также:

Госкино профинансирует фильм об уникальной системе эвакуации раненых бойцов АТО

«Это историческая тематика и не хочется делать «нафталиновое кино», которое никому не интересно. Хочется показать свежим взглядом, пожалуй даже немного наглым», – объяснил продюсер выбор режиссера.

Съемки планируют в Украине в разных мnofollowестах. Но если будет достигнута договоренность с партнерами в Польше и Чехии, возможно, будут какие-то элементы сняты в этих странах.

«Диссидент» в прошлом году был поддержан Украинским культурным фондом, который выделил деньги на развитие проекта – 1,5 млн грн, которые были направлены на оплату работы сценариста, на проведение предварительного кастинга и поиск локации съемок и съемку тизера к видео. Группа будет подаваться с этим проектом в июне этого года на питчинг Госкино.

Сейчас государство является единственным фактическим источником финансирования. Привлекать частные инвестиции крайне непросто, особенно в проекты такого характера, признает Омельянов. Ведь это не коммерческое кино для массового зрителя, это более фестивальная история.

«Думаем, наш фильм сможет проявить себя на международных кинофестивалях. Фильмы должны не только зарабатывать деньги, но и нести вечное, светлое, важное », – убежден он.

В случае одобрения проекта съемки могут начаться в конце этой осени, а премьеру его авторы планируют на середину 2021 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Метро Стамбула оборудуют сканерами температуры

Помилка сортуваня: про шкоду волонтерства під час пандемії

Путін намагається випросити зняття санкцій з Росії, прикриваючись пандемією

Почти 70 граждан Украины вернулись домой из Молдовы

Трамп обязал General Motors производить аппараты ИВЛ по условиям военного положения

Насправді Китай нічого не поборов, не вірте псевдоекспертам – журналіст

Две недели без подзарядки: Huawei представил новые “умные” часы

Власть проваливает борьбу с коронавирусом

Google, Microsoft и другие: крупнейшие онлайн-сервисы открыли бесплатный доступ

Эволюция РСЗО “Ольха” выходит на новый уровень

В Украине зафиксировали уже 310 случаев коронавируса

Загарбники вкотре обстріляли житловий сектор і поранили жінку

Для ухвалення антиколомойського закону бракує голосу Зеленського – В’ятрович

США запустили ракету-носитель Atlas V с военным спутником связи

Справедливих вироків у справах Майдану не дочекаються ще багато людей

Від сьогодні на виїздах в’їздах у Вінницю почнуть діяти КПП

НБУ оценил устойчивость Украины к кризису

Замість деолігархізації влада занурює Україну в яму феодалізму

Кількість хворих на COVID-19 у Вінницький області зросла до 16 осіб

Шкиряк встречался с Крищенко, поэтому идет на самоизоляцию