USD28.2033

Украинские прокуроры направили подозрение Новаку в Польшу

Украинские прокуроры направили подозрение Новаку в Польшу

Прокуроры Офиса генпрокурора вместе со следователями ГБР направили в компетентный орган Польши письменное уведомление о подозрении для вручения бывшему и.о. председателя Укравтодора.

Об этом информирует пресс-служба Офиса генпрокурора, передает Укринформ.

«Прокурорами Офиса генпрокурора совместно со следователями Главного следственного управления Государственного бюро расследований в порядке международного сотрудничества в компетентный орган Республики Польша направлено письменное уведомление о подозрении для вручения бывшему исполняющему обязанности председателя Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодора)», – говорится в сообщении.

Этому лицу инкриминируется умышленное невыполнение должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, решения и постановления суда, которые вступили в законную силу, препятствование их исполнению (ч. 3 ст. 382 УКУ).

По данным следствия, и.о. председателя агентства в течение 2017-2019 годов умышленно не исполнял решения местного суда и Верховного Суда о восстановлении в должности начальника Службы автомобильных дорог в одном из областей Украины, активно препятствуя их исполнению.

Читайте также:

“На фоне остальных как лузер”. Почему нас тревожат чужие итоги года в сетях

В результате таких действий госисполнитель наложил на Укравтодор штрафы, предупредил экс-должностное лицо об уголовной ответственности за невыполнение судебных решений.

Отмечается, что в начале сентября 2019 года госисполнитель завершил исполнительное производство в связи с направлением уведомления о совершении уголовного преступления.

«Однако в конце сентября того же года должностное лицо по собственному желанию прекратил свои полномочия и.о. председателя Укравтодора и вернулся в Республику Польша, на территории которой он задержан за совершение тяжких коррупционных уголовных правонарушений», – уточнили в ведомстве.

Читайте также:

Ткаченко сделал прививку от коронавируса

В случае доказательства вины, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщалось, 22 июля суд Варшавы арестовал Новака на 3 месяца по подозрению в коррупционных действиях в должности председателя Укравтодора. Его задержание было результатом сотрудничества украинского НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро (CBA), а также органов прокуратуры двух стран.

Кроме Новака, по коррупционному делу подозрения вручены еще пяти лицам, в частности, двум гражданам Польши; иностранцу, представителю одной из компаний-участниц тендеров Укравтодора; экс-советнице и.о. председателя Укравтодора, гражданке Украины.

Новак возглавлял с 2011 по 2013 год Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с октября 2016 до октября 2019 был и.о. председателя Укравтодора. В октябре 2016 года он получил гражданство Украины.

В середине сентября CBA проинформировало об обнаружении двух тайников, в которых Новак прятал наличные в эквиваленте более 1 миллиона долларов. Спецслужба также наложила арест на другие активы, которые, как оценивает CBA, приобретены за деньги, происходящие из коррупционных преступлений. Речь идет о двух квартирах, общая стоимость которых оценивается в около 2 млн злотых (около 550 тыс. долл.), а также автомобиле Land Rover. Кроме того, СBA также изъяло другие материальные ценности, которые могут быть доказательствами по делу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Україна полює на вакцини від Covid-19, які не хоче Європа – Bloomberg

    До кінця травня на маршрут у Вінниці вийде ще два нових тролейбуси VinLine

    Мессі обміняв три свої футболки з автографами на 50 тисяч доз вакцин від коронавірусу

    Станом на 19 квітня у Вінницькій області підтверджено 65218 випадків COVID-19

    В Южной Корее представили первого в мире робота-дезинфектора с 5G

    Реальная эффективность вакцины Pfizer составляет 98% – эпидемиолог

    Макрон: Мы никогда не допустим новых военных операций на украинской земле

    Кирилл Сазонов: Никаких иллюзий. Для Франции Магриб интереснее, нежели мы

    Полиция открыла уголовное производство в отношении “слуги народа” Тищенко, устроившего вечеринку в Киеве в разгар карантина

    Hubble показал удивительную спиральную галактику

    COVID-19 у детей и беременных: в Украине планируют обновить протокол лечения

    Экс-президент Эстонии призвал ЕС временно запретить въезд гражданам России

    Пионтковский: Путин на самом деле боится Украины. Он не посмеет на неё напасть и не сумеет её обмануть со всеми своими макронами

    Война на Донбассе. Папа римский “с тревогой следит” и призывает прекратить эскалацию

    Взрыв складов с боеприпасами. Украина поддержала действия Чехии против России

    Коломойский с партнерами за незаконно выведенные из ПриватБанка деньги купил в США 13 сталелитейных заводов, – СМИ

    Британия направит два военных корабля в Черное море в знак поддержки Украины – СМИ

    В офисе президента Польши заявили, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ в НАТО

    У мережі з’явилося зворушливе фото батька, двоє синів якого загинули на Донбасі

    Продажа iPhone без зарядных устройств сохранит более 860 тысяч тонн металла – Apple