USD28.2033

Украинские прокуроры направили подозрение Новаку в Польшу

Украинские прокуроры направили подозрение Новаку в Польшу

Прокуроры Офиса генпрокурора вместе со следователями ГБР направили в компетентный орган Польши письменное уведомление о подозрении для вручения бывшему и.о. председателя Укравтодора.

Об этом информирует пресс-служба Офиса генпрокурора, передает Укринформ.

«Прокурорами Офиса генпрокурора совместно со следователями Главного следственного управления Государственного бюро расследований в порядке международного сотрудничества в компетентный орган Республики Польша направлено письменное уведомление о подозрении для вручения бывшему исполняющему обязанности председателя Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодора)», – говорится в сообщении.

Этому лицу инкриминируется умышленное невыполнение должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, решения и постановления суда, которые вступили в законную силу, препятствование их исполнению (ч. 3 ст. 382 УКУ).

По данным следствия, и.о. председателя агентства в течение 2017-2019 годов умышленно не исполнял решения местного суда и Верховного Суда о восстановлении в должности начальника Службы автомобильных дорог в одном из областей Украины, активно препятствуя их исполнению.

Читайте также:

Гірше, ніж в Іраку: Україна опинилася в ТОПі нещасливих країн

В результате таких действий госисполнитель наложил на Укравтодор штрафы, предупредил экс-должностное лицо об уголовной ответственности за невыполнение судебных решений.

Отмечается, что в начале сентября 2019 года госисполнитель завершил исполнительное производство в связи с направлением уведомления о совершении уголовного преступления.

«Однако в конце сентября того же года должностное лицо по собственному желанию прекратил свои полномочия и.о. председателя Укравтодора и вернулся в Республику Польша, на территории которой он задержан за совершение тяжких коррупционных уголовных правонарушений», – уточнили в ведомстве.

Читайте также:

Казанский: Россияне открыто говорят о том, что “русский мир” – это ж*па, но при этом силой тянут нас в это болото просто потому, что сами там живут

В случае доказательства вины, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщалось, 22 июля суд Варшавы арестовал Новака на 3 месяца по подозрению в коррупционных действиях в должности председателя Укравтодора. Его задержание было результатом сотрудничества украинского НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро (CBA), а также органов прокуратуры двух стран.

Кроме Новака, по коррупционному делу подозрения вручены еще пяти лицам, в частности, двум гражданам Польши; иностранцу, представителю одной из компаний-участниц тендеров Укравтодора; экс-советнице и.о. председателя Укравтодора, гражданке Украины.

Новак возглавлял с 2011 по 2013 год Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с октября 2016 до октября 2019 был и.о. председателя Укравтодора. В октябре 2016 года он получил гражданство Украины.

В середине сентября CBA проинформировало об обнаружении двух тайников, в которых Новак прятал наличные в эквиваленте более 1 миллиона долларов. Спецслужба также наложила арест на другие активы, которые, как оценивает CBA, приобретены за деньги, происходящие из коррупционных преступлений. Речь идет о двух квартирах, общая стоимость которых оценивается в около 2 млн злотых (около 550 тыс. долл.), а также автомобиле Land Rover. Кроме того, СBA также изъяло другие материальные ценности, которые могут быть доказательствами по делу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Искусственная роговица вернула зрение человеку, который был слепым 10 лет

    Не только хакеры и фишинг: киберполиция назвала главные угрозы в интернете

    Через ремонтні роботи деякі вулиці Вінниці 20 січня залишаться без водопостачання

    “Морель превзошел сам себя”. Гармаш возмущен действиями ОБСЕ в переговорах Украины и РФ

    Джошуа и Фьюри договорились о бое на Ближнем Востоке. Осталось только заплатить “отступные” Усику

    Минулого року на дев’яти вулицях Вінниці заасфальтували ділянки доріг

    Депутати облради вимагають притягнути до відповідальності посадових осіб, які допустили необгрунтоване зростання цін на енергоносії для населення

    На Вінниччині станом на 19 січня зафіксовано 25073 випадки COVID-19

    Офіс генпрокурора відкрив справи щодо Дубінського – ЦПК

    В Британии начали использовать блокчейн в борьбе с COVID-19

    Спасенные украинские моряки с судна Arvin прибыли в Анкару

    Что за сказки о массовой вакцинации? Украина заказала вакцин, которых хватит только для 5% населения – Вернивский 

    Дело Шеремета. В Украине дал показания бывший сотрудник спецназа Беларуси

    Главі Конституційного Суду Тупицькому повідомили про підозру

    SpaceX знову відклала запуск супутників Starlink

    Дело Шеремета: белорусский экс-силовик дал показания в Киеве

    Задержан экс-помощника нардепа. Обещал трудоустроить в Офис Зеленского за $200 000 – ГБР

    Экс-помощник нардепа вымогал $200 тысяч за должность в Офисе президента 

    К Земле приближается 55-метровый астероид – NASA

    Регистрация на пробное ВНО заканчивается сегодня