USD28.2033

Украинский боец рассказал, как они за 20 минут уничтожили 3 российских танка

Кавалер орденов Богдана Хмельницкого II и III степеней и ордена «Народный Герой Украины» майор Александр Мороз участвовал в ожесточенных боях под Луганском и Дебальцево, сообщает пресс-служба Минобороны.

Весной 2014-го Александра Мороза с двумя танковыми взводами, вооруженными Т-64 БМ «Булат», направили в распоряжение командования сектора «А» на Луганщине. Вокруг «Металлиста», Веселой Горы, под постоянными обстрелами из «Градов», минометов, артиллерии, танкисты почти месяц несли службу на блокпостах.

Настоящее боевое крещение подразделения Александра Мороза состоялось в июле 2014 года во время разблокирования луганского аэропорта. На мосту между Георгиевкой и Роскошным он попал в засаду. По нашим били из противотанковых пушек. Танкисты перегруппировались, а машина Мороза расчистила путь, сдвинув бетонные плиты, которые перекрывали города. В том бою экипаж уничтожил вражескую БРДМ.

Танкисты вместе с бойцами штурмового отряда батальона «Айдар» и десантниками 80-й аэромобильной бригады воевали в окрестностях Луганска — под Георгиевкой, Красным Яром, Вергунским Розъездным, прорывали оборону противника под Лутугино, чтобы доставить колонну с подкреплением для частей, которые защищали аэропорт уничтожили десятки единиц вражеской техники. Во время штурма села Хрящеватое Александра ранил снайпер. Пуля прошла всего за два сантиметра от артерии.

Читайте также:

Боевики начали прицельно обстреливать украинских военных – Зеленский

Вернулся в строй Александр в январе 2015 года и почти сразу в составе отдельного танкового батальона прибыл в район Дебальцево.

В 8 утра 12 февраля подразделение Мороза из трех Т-64БМ «Булат» совместно с бойцами 30-й механизированной бригады контратаковало Логвиново. Именно здесь состоялся танковый бой с батальонной тактической группой 5-й танковой бригады Российской Федерации из Улан-Удэ.

«В бою участвовали три боевые машины, — вспоминает Александр, — моя, старшего сержанта Владимира Костенко и сержанта Геннадия Ковальского. Эти экипажи имели значительный опыт, потому что участвовали в боях с русскими танками еще под Луганском. Мы получили задание прикрывать левый фланг подразделений 30-й отдельной механизированной бригады. «Булат» развернулись фронтом, каждый контролировал свой сектор. Левее села я заметил вражеский Т-72Б, который открыл огонь по нашей пехоте. Мой наводчик Федор Матюша уничтожил его первым выстрелом с дистанции 900 метров. Танк загорелся и взорвался.

Читайте также:

Катастрофа Ан-26. Спасатели нашли тела всех погибших

Между тем нашу правофланговую машину обстреляли: очередной бронебойный снаряд попал в башню танка Костенко. И на «Булат» сработал надежный украинский комплекс динамической защиты «Нож». Танк сохранил боеспособность и продолжил бой. В броневик Мороза тоже полетели снаряды. Командир заметил танк, который по ним стрелял. Он с Костенко открыли по нему огонь — и тот попятился. Появилось пламя — наверное, была пробита башня. Вражеский объект добили осколочно-фугасным «десертом». Впоследствии третий российский танк просто вышел на «Булат». Этот Т-72Б быстро был уничтожен экипажем Ковальского. Бой длился около 20 минут. Всего за январь-февраль в боях вокруг Дебальцево рота Мороза уничтожила 6 танков и одну БМП противника. Сегодня командир танкового батальона майор Александр Мороз передает боевой опыт, приобретенный в боях на Востоке нашей страны, подчиненным.»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    BMW отзывает более 30 000 «гибридов»

    “Народовладдя” Зеленського: що змінить законодавство про референдум

    В Ирпене мужчина угрожал взорвать госучреждение, если полиция не найдет его возлюбленную

    Не ждите чуда. Минск не может принести мир на Донбасс – Резников

    Украина может резко усилить ВМС: возможности и угрозы 2021–2022 годов. ВИДЕО

    В российском сегменте МКС сломался туалет

    “Нам теж доведеться ковтати “жаб”, – Резніков про хорватський досвід та реінтеграцію Донбасу

    Офис Зеленского критикует решение суда по Медведчуку: В Украине запрещена цензура

    В Офисе Президента отреагировали на решение суда по делу книги о Стусе

    Наталия Холоденко: Ненавидят – значит, вытесняют восторг к тебе, осуждают – хотят быть ближе

    Звезда Бетельгейзе оказалась меньше и ближе к Земле

    ЦВК достроково припинила повноваження всього складу Івано-Франківської обласної ТВК

    Введем жесткий карантин, когда будет 9500 случаев коронавируса в день – Зеленский

    Наименьшее время: ученые измерили, за сколько свет проходит молекулу

    Протесты в РФ и Беларуси: люди могут устать протестовать, но взгляды их от этого не изменятся. Скорее наоборот

    Экс-депутат, который сидел за умышленное убийство, участвует в местных выборах

    Луиш Каштру: “Шахтер” живет в атмосфере страха

    Ситуація з коронавірусом у Харкові критична. Сталося те, що ми бачили раніше в Італії, – голова ОДА

    Tesla увеличила запас хода в трех версиях Model 3

    Шантаж с ядерным оружием: что стоит за Зе-вопросом о Будапештском меморандуме