USD28.2033

Украинский документалистам удалось снять оккупированный Донецк

Украинский документалистам удалось снять оккупированный Донецк

Украинским документалистам, которые работают над фильмом о настоящей истории востока Украины, удалось сделать эксклюзивные кадры современного оккупированного Донецка.

Об этом Укринформу сообщили авторы ленты.

«Документальный фильм «ЕвроДонбасс» Корнея Грицюка нацелен развенчать советские мифы и рассказать, что более 100 лет назад Донбасс был неотъемлемой составляющей европейской экономики. Американское и бельгийское наследие Мариуполя, бельгийское – Лисичанска, немецкие корни – Нью-Йорка (до недавнего времени пгт Новгородское), французская история – Дружковки и британская – Донецка», – говорится в пресс-релизе.

Украинский документалистам удалось снять оккупированный Донецк1

Как отмечается, чтобы показать засекреченную советскими историками европейскую историю востока Украины, команда фильма «ЕвроДонбас» по крупицам собирала информацию, в основном уничтоженную во времена УССР. Авторы общались с историками и экспертами, с потомками европейцев, которые принимали участие в развитии Донбасса, а также получили уникальные архивные материалы из нескольких европейских стран: редкостные фотографии и документы, подтверждающие мощные европейские корни региона. В частности съемочной группе удалось получить из Великобритании и Бельгии материалы, которые до сих пор не видел ни один украинец.

Украинский документалистам удалось снять оккупированный Донецк2

Читайте также:

Фильм «Мать Апостолов» взял награды на фестивалях в Канаде и США

Авторы киноленты напомнили, что экономическим и духовным центром Донбасса всегда был Донецк. Город был основан британцем Джоном Юзом в 1869 году вместе с металлургическим комбинатом. В конце 19 века именно европеец Джон Юз определил судьбу региона, несмотря на общепринятые мифы о российской и советской идентичности современного востока Украины.

Украинский документалистам удалось снять оккупированный Донецк3

По мнению создателей киноленты, показательной в этом случае выступает ситуация вокруг дома Юзов – особняка семьи основателя города, расположенного на улице Клинической в ​​Донецке. Двухэтажный дом в стиле ренессанс имеет большое историческое значение, однако в настоящее время находится в плачевном состоянии – от некогда величественного здания остались только лишь стены. Заснять Дом Юзов и бытие современного Донецка удалось благодаря усилиям съемочной группы «ЕвроДонбасс».

Читайте также:

Трейлер к новой «Матрицы» анонсировали с помощью 180 тысяч тизеров

«За период съемок фильма особняк Юзов поразил больше всего. Это отправная точка всей истории Донбасса, которая сегодня почти полностью разрушена и прячется за большим забором. Символично, не так ли? Поэтому для нас было принципиальным снять эти кадры, хотя работать в Донецке очень сложно – операторов постоянно проверяют, очень много запретов, в частности нельзя снимать камерами со штативов. Мы нашли операторов на месте, которые помогли получить действительно уникальные кадры, на которых виден не только Дом Юзов, но и другие виды Донецка. Мы увидели огромное количество российских флагов, которое равняется количеству заброшенных улиц», – комментирует продюсер и сосценаристка фильма Анна Паленчук.

Кроме Донецка, «главными героями» фильма стали Мариуполь, Лисичанск, Нью-Йорк, Дружковка, Константиновка и их окрестности.

«Я родом с Донбасса, но только во время съемок этого фильма узнал о множестве важных исторических и архитектурных артефактов, которые оставили после себя европейцы. Этот фильм – попытка вернуть очень важную часть истории Донбасса. Показать другую идентичность этого региона и разрушить миф о «диком поле», которое было здесь до советских времен», – подчеркивает режиссер Корней Грицюк.

Как сообщается, работа над фильмом продолжается с начала 2021 года, когда были отсняты первые интервью с экспертами, которые помогли в дальнейшем подготовительном процессе съемок и формировали лейтмотив ленты. В мае команда отправилась на съемки непосредственно в города и их окрестности на востоке Украины. Завершить фильм планируется к концу осени 2021 года. Производство проходит при поддержке Госкино. Планируется, что в широкий прокат «ЕвроДонбас» должен выйти в 2022 году.

Фото предоставлены авторами фильма

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Ян Валетов: Армии РФ не удастся пройти по Украине прогулочным шагом. Путин и его команда упырей кто угодно, но не идиоты. И просчитывать последствия они умеют

    Стефанчук спрогнозировал, когда Рада может принять закон о множественном гражданстве

    Ракета Atlas V вывела на орбиту спутники Пентагона и NASA

    Как распознать кремлевскую пропаганду. Тренинг для журналистов

    В Румынии на украинских туристов напал медведь. Они поранились, спасаясь бегством

    Байден может предложить Бриджит Бринк на должность посла США в Украине

    В Украине в этом году зарегистрировали более трех тысяч преступлений в отношении детей – МВД

    В Карпатах нашли тело туриста. Он поехал кататься на снегоходе три дня назад

    “Пакт Путіна-Байдена” – перший крок з облаштування нового світового порядку, – Андрій Миселюк 

    С дезинформацией нужно бороться позитивными коммуникационными стратегиями – посол ФРГ

    У Вінниці працюватиме кілька пунктів обігріву

    Ученым удалось измерить время «жизни» бозона Хиггса

    Мэр Полтавы повторил клише роспропаганды и заявил о “войне США с РФ в Украине” – видео

    У Вінниці відбулось відкриття оновленого спортивного комплексу “Аква-Він”

    Ігор Луценко: Мій суперінсайд по переговорах Байдена і Путіна

    Бывший политзаключенный Шумков судится с Минреинтеграции из-за лишения соцпомощи

    Стало відомо, яким буде карантин на новорічні свята

    Toyota построит в Северной Америке завод по производству аккумуляторов

    Янукович подал иск в ОАСК: хочет обжаловать отстранение с поста президента

    На Вінниччині за минулу добу зареєстрували 237 випадків COVID-19