USD28.2033

Украинский интерес в ситуации с Навальным: к чему стремится Киев

Украинский интерес в ситуации с Навальным: к чему стремится Киев
Жозеп Боррель (слева) и Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после принятия решения о замене заключения российского оппозиционера Алексея Навального с условного на реальный срок написал в своем микроблоге, что “отравление, потом заключение Навального – этот новый “рекорд” произвола российской власти на фоне массовых задержаний мирных протестующих в городах Российской Федерации. Россия явно не хочет сама уважать права человека и свободы. Значит, Россию нужно заставить их уважать. Это задача международного сообщества”

Об этом для Vot Tak TV пишет Виталий Портников, сообщает .

Эта реакция главы украинского внешнеполитического ведомства в целом отражает подход Киева к делу Навального. Украинские официальные лица с самого начала истории с отравлением оппозиционного политика убеждают Запад, что мягкость по отношению к Кремлю, в частности в том, что касается соразмерности санкций после нападения России на Украину или в вопросе об отношении к строительству “Северного потока – 2”, приводит не к заинтересованности российского руководства в диалоге с международным сообществом, а к появлению уверенности в собственной безнаказанности. И как следствие – к ужесточению репрессий против оппозиции и избиению протестующих.

Читайте также:

Bihus.Info: У Коломойського в Раді близько 70 депутатів, у Ахметова – майже 100

Проще говоря, Киев заинтересован в том, чтобы когда на Западе вспоминали о Навальном, то не забывали и об Украине. И понимали бы, что власть, которая совершает агрессию против другого государства, никогда не останавливается, когда нужно бить соотечественников.

От Крыма до Навального

Эта тактика дает свои плоды. О том, что в ответ на задержание Навального нужно отказаться от окончания строительства “Северного потока – 2”, начали говорить многие немецкие политики, общественные деятели и журналисты. Идет дискуссия и на уровне Евросоюза. Когда стало известно, что высокий представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Жозеп Боррель собирается посетить Москву, чтобы обсудить с российскими властями последствия репрессий против оппозиции и возможную реакцию стран ЕС, президент Польши Анджей Дуда посоветовал дипломату вначале приехать в украинскую столицу. Боррель не стал менять маршрут своего визита и тем не менее накануне решения по Навальному и своей поездки в Россию созвонился с украинским министром иностранных дел.

Читайте также:

Політика стала для Зеленського й Ко нагодою побавитися в іще один рівень гри – філософ

После этого разговора в украинском МИДе заявили, что беседа дипломатов “отправляет четкий сигнал, что политика Украины и ЕС в отношении России скоординирована, а Киев и Брюссель разделяют общее видение стратегических подходов к РФ”. Сам Боррель пообещал собеседнику, что доведет до российской стороны неизменную позицию ЕС о непризнании аннексии Крыма. И самое главное – когда Боррель и Кулеба обсуждали ситуацию в России, украинский министр предложил применить новый санкционный режим в области прав человека, который должен будет распространяться и на виновных в преследованиях украинских граждан в Крыму.

Пока, как видим, в Брюсселе с новыми санкциями не спешат, но многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в самой России в ближайшие недели и месяцы, какого уровня достигнут протесты и каким будет уровень жестокости власти по отношению к собственным гражданам. И если в Брюсселе действительно задумаются о новых санкциях против России, санкции, ранее введенные за оккупацию Крыма и войну на Донбассе, могут оказаться важной частью нового, более жесткого и действенного санкционного пакета. Собственно, это и есть то, чего может в сложившейся ситуации добиться Киев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    На Львівщині водій вигнав із маршрутки доньку загиблого воїна АТО. ВІДЕО

    Україна розраховує, що НАТО допоможе зупинити втручання Росії в авіапростір поблизу захопленого Криму, – міністр інфраструктури

    Апокаліптична тиша: в мережі показали сумне відео з окупованого Донецька восьмого березня

    Премьеру девятого «Форсажа» снова перенесли

    Tesla готовит обновленную версию бронированного Cybertruck

    Прихильники Стерненка і Антоненка запалили фаєри біля резиденції Зеленського і оголосили новий протест. ВІДЕО

    Денис Казанский: Кремль воюет на Донбассе, как в Сирии. “Л/ДНР” – это его ЧВК

    Бывшая жена богатейшего человека планеты вышла замуж за школьного учителя

    Станом на 8 березня на Вінниччині зареєстровано 41761 випадок COVID-19

    Донбас і Крим буде об’єднано в одну претензію України до Росії, – Арестович

    На Буковині на COVID-19 частіше стали хворіти люди 30-40 років і діти. Пацієнти надходять важкі: реанімаційні відділення заповнені на 100%, – ОДА

    Родственники опознали тела четырех из пяти погибших в ДТП в Польше – генконсул

    Доктор Комаровский назвал Украину слаборазвитой страной. Гордон назвал его “ватником”

    Маршрут и визуализация: автопилоты Tesla и Google сравнили в одинаковых условиях

    Ярослава Магучих выиграла чемпионат Европы, финка помешала украинскому подиуму

    COVID-19: больше всего загружены больницы в Киеве и 8 областях

    Советник мэра намекнул, что жители Херсона тупые: “На одного нормального цивилизованного человека восемь “шариковых”

    В Украине COVID-прививки получили более 17, 9 тысячи человек

    У трьох жителів Тернопільщини втретє виявили COVID-19

    SpaceX готовится на следующей неделе запустить новую партию спутников Starlink