USD28.2033

Украинский патриотизм – уже собственная торговая марка

Казалось бы, что может быть проще любви к своей родине. К стране, в которой ты родился, к земле, на которую ты впервые ступил, к воздуху, который впервые вдохнул. Это чувство должно быть в крови каждого человека, это самый первый инстинкт, который достается при рождении.

Понятие патриотизма в Украине возведено в куб и абсолют. Оно ставится во главу угла любого решения и оценки ситуации и порой превращает эту ситуацию в полнейший абсурд.

Если вспомнить ситуацию полугодичной давности с появлением в высших эшелонах власти иностранных легионеров – аргумент патриотизма был одним из самых ключевых у противников работы экспатов в правительстве. Ни внушительные послужные списки, ни впечатляющее резюме, ни кристальная репутация не могли перебить одного важнейшего отсутствующего компонента- места рождения. По какой-то странной причине украинское сообщество в общем и целом уверено, что понять загадочную украинскую душу и создать украинский рай на земле возможно исключительно будучи “своим парнем”, прошедшим через суровую украинскую школу политической и социальной жизни.

Аргументация “зато свой” против “чужаков нам не нужно” – довольно распространенное явление, не поддающееся никакой логике.

Украинцы, свято и твердо верящие, что все местные кандидатуры в политическом кругу – воры, в большей или меньшей степени, коррупционеры, взяточники и проходимцы, тем не менее, из года в год отдают им в руки свою судьбу, руководствуясь шкалой патриотичности оных, в которых речевки о заботе страны тесно переплетаются с лозунгами и обещаниями, щедро приправленными красочной национальной атрибутикой. Как показал недавний день вышиванки в ВР – вышиванкой народные избранники в своем патриотизме, чаще всего, и ограничиваются. 

Читайте также:

У Німеччині затримали скандального втікача Онищенка

И вдруг – экспаты в правительстве. Такого вероломства мало кто ожидал. Непонятные люди, с непонятными декларациями, непонятными цифрами, графиками и подходом к работе и, что самое странное – с совершенно непонятным и непривычным нашему уху полным отсутствием обещаний превратить Украину в Монако или, на худой конец, Сингапур, в течение максимум полугода. Не по-украински это. Не патриотично, в конце концов.

Прошло полгода.

Экспаты все, как один, получили украинское гражданство. Работают в двойном объеме. Демонстрируют самый ощутимый прогресс во всем правительстве. Носят вышиванки по зову сердца, а не по календарю. Разрабатывают и внедряют реформы.

Министр Финансов Яресько проводит дни напролет в переговорах с международными кредиторами Украины и почти добилась решения о реструктуризации украинского долга по евробондам на сумму более 15 $ млрд., параллельно договариваясь с ЕС, США, ЕБРР о финансовой поддержке страны, которая балансирует на грани дефолта. Параллельно госпожа Яресько демонстрирует своий профессионализмом на всех ключевых западных меда-ресурсах, формируя положительный имидж Украины в глазах мира.

Читайте также:

Зеленський оновив наглядову раду “Укроборонпрому”

Министр Айварас Абромавичус обновляет состав своего ведомства, параллельно сокращая старые кадры, разрабатывает ключевые реформы, предлагает инновационные и нужные стране, как воздух, законопроекты о формировании бизнес-климата и защите инвесторов и разрабатывает методы, способных запустить украинскую экономику в ближайшем будущем.

Новоназначенный губернатор Одесской ОГА Михаель Саакашвили – главная сенсация последнего месяца, без преувеличения, станет взрывной силой на украинском политическом пространстве. Еще не сделав, фактически, ничего, господин бывший грузинский президент стал одним из самых ярких представителей экспатов, которые приняли решение расстаться с паспортом, который достался им по праву рождения ради работы во благо совершенно чужой, но такой родной и близкой им страны.

Они не рвут вышиванки на груди, не провозглашают пламенные речи с трибуны, не доказывают свою любовь к Второй Родине на ежевечерних эфирах популярных ток-шоу.

А что же исконно украинские патриоты?

Те, которым право называться так надо по факту рождения?

Некоторые прогуливают заседания ВР. Некоторые собираются требовать у Украины 5 миллиардов долларов в судебном порядке.

Некоторые требуют объявить дефолт и разорвать все отношения с МВФ. Кто-то ведет кровавую войну за электорат на местных выборах, не останавливаясь ни перед чем. Кто-то требует понизить тарифы и проиндексировать пенсии, чтобы через месяц обвинить руководство страны в очередном обвале национальной валюты.

Кто-то рассуждает о предательстве президента. Кто-то – ратует за закон о декоммунизации и при этом регистрирует новый о национализации частной собственности. Кто-то – призывает брать Москву завтра же. Кто-то – желает ипичмента президента. Кто-то – борется с вчерашними соратниками за завтрашние проценты. А кто-то – просто сидит и ждет реванша во время чужой битвы.

Украинские патриоты – они такие разные. У них свои игры.

Игры, которые обычно очень дорого обходятся Родине.

КАТЕРИНА СОКОЛОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Как и в чем Зеленский победил Путина на саммите в Париже

11 декабря. Памятные даты

Доба на фронті: загарбники збільшили кілікість обстрілів, гатили із забороненого озброєння

Сюр. Лавров пожаловался, что Волкер хотел “оккупировать” Донбасс

Итоги переговоров: Зеленский делает то, что должен – мнение

Мирослав Гай: Ми зупинили хотєлкі Кремля. Попереду – великий бій

Пять основных факторов ошеломляющей победы Путина на нормандском саммите

Кашпировский “исцелил” Тодурова: глубина пробития дна поражает

У Вінниці суд призначив покарання двом серійним грабіжникам

Встреча в Париже. Зеленский с кактусом, Путин и шарик: карикатура

Всесвітній день футболу – п’ять українських матчів року, які варто подивитися. ВІДЕО

До Ради внесли законопроєкт про особливий статус Донбасу

ГПУ взяло на контроль почти 30 производств в отношении пыток людей полицией

Учасниця ВІА Гри прокоментувала чутки про роман з Костянтином Меладзе

У Порошенко ответили на новое дело ГБР из-за минских соглашений

Резолюція про мілітаризацію Криму. Що вирішили в ООН?

Зеркаль: Фиксация формулы Штайнмайера в коммюнике – это слишком

Минцифры проведет всеукраинское исследование IT-рынка

Разумков: Женщины всегда участвовали в большой политике

“Найбоєздатніші військові формування”: бойовий шлях новоград-волинської бригади у війні на Сході