USD28.2033

Украинский вектор многоходовочки Эрдогана

Украинский вектор многоходовочки Эрдогана

Итак, состоялся визит в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который для российской аудитории сразу же начался с зубного скрипа, вызванного не только очередным непризнанием турецким лидером оккупированного Крыма российским, но и приветствием “Слава Украине!”.

Но если этот ятаган для российской аудитории очевидный и явный, то иной, скрытый от общедоступного взора, имеет куда более существенные и болезненные для РФ последствия.

Думаю, все прекрасно заметили, что президент Турции осуществил свой визит в Украину именно в тот период, когда его страна находится на краю геополитической неопределённости дальнейших шагов. Причем, речь идёт в основном о шагах, связанных с конфликтами, горячими точками, где не просто неизбежно соприкосновение с интересами РФ, но и очень велика вероятность огневого соприкосновения подразделений армий двух стран.

Безусловно, в данном случае я имею ввиду Сирию, где ведется наступление асадовских сил, поддерживаемых иранскими наёмниками, ВКС РФ и ЧВК РФ, в районе Алеппо и Идлиба, и куда направляются колонны турецких войск для оказания поддержки повстанческим, протурецким силам. А также речь идёт о Ливии, где пожарищу конфронтации ещё только суждено вспыхнуть с новой силой, в котором Турция будет играть одну из важнейших ролей.

Читайте также:

Нова відмовка в небажанні ліквідовувати ОАСК. Є два варіанти, чому ця ганьба досі триває

По сути, вчерашний, 3 февраля, визит Эрдогана в Украину это не только переговоры на экономическом плацдарме. И это не только обсуждение военно-технического сотрудничества, которое уже давно охватывает не только направление ударных БПЛА, радиостанций и активной защиты для турецких ББМ и танков.

Напомню, что накануне визита Эрдогана в Киев председатель группы дружбы Турции и Украины Великого национального собрания Йылдырым Тугрул Тюркеш, отметил, что повышение товарооборота между странами на более чем $4 млрд это не единственная цель визита. Не менее важны политические вопросы, особенно в контексте “сбалансированных” отношений с Российской Федерацией.

Помимо всех этих, безусловно, важных направлений сотрудничества между нашими странами, очень важной была выработка общей, внешнеполитической линии по вопросу событий в Сирии и Ливии. Событий, которые имели, имеют и будут иметь место быть. И в этом вопросе, судя по всему, Эрдоган заручился полной поддержкой президента Украины.

Читайте также:

Трамп затевает в Вашингтоне Майдан?

Ятаганом же для наших гибридным соседей в данном направлении двухсторонних отношений Украины и Турции является то, что на столь высоком уровне ведения переговоров Эрдоган отправился не в Москву, а в Киев. И, в принципе, это даже в какой-то степени логично.

Ведь если не только говорить о поддержке на политической арене, интересы Украины и Турции совпадают везде, где они идут вразрез с интересами России. А если говорить о Сирии и Ливии, то тут буквально – “в яблочко”, ведь на ливийском плацдарме Турция уже давно заручилась поддержкой украинских транспортных компаний, осуществляющих перевозку тех или иных грузов для нужд Анкары.

Но не только экономический фактор, расширение ВТС и взаимный внешнеполитический вектор стал элементом этого самого ятагана. Немаловажную роль сыграл и болезненный для России энергетический вопрос, ведь вчера Украина также озвучила возможность импорта азербайджанского газа, который проходит через территорию Турции по газопроводу TANAP. Весьма амбициозное предложение, но изрядно щекочущее нервы российской газовой монополии и без того испытывающей финансовые проблемы, даже только одним своим озвучиванием.

А потому многоходовочка Эрдогана была и вправду продуманной, причем о некоторых ходах, реализованных и озвученных в закрытом формате переговоров, мы явно будем узнавать не сразу, но в ближайшей перспективе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Бабченко: следующие поколения украинцев и “русского мира” не будут иметь ничего общего. Континенты расходятся

    К Земле приближается 50-метровый астероид

    Зеленский: Судебная система в Украине доказала свою непригодность

    Зеленский собирает заседание СНБО. На предыдущем ввели санкции против Медведчука

    Зеленський призначив Оксану Маркарову послом України в США

    Родини “завгоспа Януковича” й голови “Київміськбуду” забудовують Вільнюс, походження коштів невідоме – “Схеми”

    NASA показало Марс на снимке в 360 градусов

    КСУ отклонил проект порядка проверки деклараций своих судей, поданный НАПК

    “Довелося заново вчитися ходити”. Футболіст “Реала” розповів про загрозу ампутації ноги в дитинстві

    Возле офиса ОПЗЖ полиция задержала автобус с охраной Медведчука

    Реформування СБУ пришвидшить рух України до НАТО – Генсек НАТО

    McDonald’s має секретний підрозділ, який стежить за співробітниками, що вимагають підвищення зарплати — Vice

    Фильм Виктора Ивченко «Лесная песня» выложили онлайн

    Канада и Австралия договорились о согласованной политике относительно интернета

    Блокировка 426 сайтов: МКИП призывает к беспристрастному судопроизводству

    Зеленский назначил Маркарову послом Украины в США

    На яких вулицях Вінниці у березні вимикатимуть світло (графік відключень)

    Береза: У нас любят создавать кумиров. Вспомните Савченко. Не очаровывайтесь, чтоб затем не разочаровываться

    Полиция Нью-Йорка тестирует робопса с искусственным интеллектом

    Блокировка 426 вебсайтов: в МВД не исключают закрытия дела