USD28.2033

Украинский вектор многоходовочки Эрдогана

Украинский вектор многоходовочки Эрдогана

Итак, состоялся визит в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который для российской аудитории сразу же начался с зубного скрипа, вызванного не только очередным непризнанием турецким лидером оккупированного Крыма российским, но и приветствием “Слава Украине!”.

Но если этот ятаган для российской аудитории очевидный и явный, то иной, скрытый от общедоступного взора, имеет куда более существенные и болезненные для РФ последствия.

Думаю, все прекрасно заметили, что президент Турции осуществил свой визит в Украину именно в тот период, когда его страна находится на краю геополитической неопределённости дальнейших шагов. Причем, речь идёт в основном о шагах, связанных с конфликтами, горячими точками, где не просто неизбежно соприкосновение с интересами РФ, но и очень велика вероятность огневого соприкосновения подразделений армий двух стран.

Безусловно, в данном случае я имею ввиду Сирию, где ведется наступление асадовских сил, поддерживаемых иранскими наёмниками, ВКС РФ и ЧВК РФ, в районе Алеппо и Идлиба, и куда направляются колонны турецких войск для оказания поддержки повстанческим, протурецким силам. А также речь идёт о Ливии, где пожарищу конфронтации ещё только суждено вспыхнуть с новой силой, в котором Турция будет играть одну из важнейших ролей.

Читайте также:

Путін відповів на пропозицію Зеленського про зустріч: “Ми приймемо президента України в Москві в будь-який зручний для нього час”

По сути, вчерашний, 3 февраля, визит Эрдогана в Украину это не только переговоры на экономическом плацдарме. И это не только обсуждение военно-технического сотрудничества, которое уже давно охватывает не только направление ударных БПЛА, радиостанций и активной защиты для турецких ББМ и танков.

Напомню, что накануне визита Эрдогана в Киев председатель группы дружбы Турции и Украины Великого национального собрания Йылдырым Тугрул Тюркеш, отметил, что повышение товарооборота между странами на более чем $4 млрд это не единственная цель визита. Не менее важны политические вопросы, особенно в контексте “сбалансированных” отношений с Российской Федерацией.

Помимо всех этих, безусловно, важных направлений сотрудничества между нашими странами, очень важной была выработка общей, внешнеполитической линии по вопросу событий в Сирии и Ливии. Событий, которые имели, имеют и будут иметь место быть. И в этом вопросе, судя по всему, Эрдоган заручился полной поддержкой президента Украины.

Читайте также:

Der Spiegel: Ответственность за “Северный поток-2” нужно переложить полностью на шею России

Ятаганом же для наших гибридным соседей в данном направлении двухсторонних отношений Украины и Турции является то, что на столь высоком уровне ведения переговоров Эрдоган отправился не в Москву, а в Киев. И, в принципе, это даже в какой-то степени логично.

Ведь если не только говорить о поддержке на политической арене, интересы Украины и Турции совпадают везде, где они идут вразрез с интересами России. А если говорить о Сирии и Ливии, то тут буквально – “в яблочко”, ведь на ливийском плацдарме Турция уже давно заручилась поддержкой украинских транспортных компаний, осуществляющих перевозку тех или иных грузов для нужд Анкары.

Но не только экономический фактор, расширение ВТС и взаимный внешнеполитический вектор стал элементом этого самого ятагана. Немаловажную роль сыграл и болезненный для России энергетический вопрос, ведь вчера Украина также озвучила возможность импорта азербайджанского газа, который проходит через территорию Турции по газопроводу TANAP. Весьма амбициозное предложение, но изрядно щекочущее нервы российской газовой монополии и без того испытывающей финансовые проблемы, даже только одним своим озвучиванием.

А потому многоходовочка Эрдогана была и вправду продуманной, причем о некоторых ходах, реализованных и озвученных в закрытом формате переговоров, мы явно будем узнавать не сразу, но в ближайшей перспективе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Китае резко упали продажи Tesla

    Около 70% мусора в Черном море составляет пластик – эксперт

    Кирилл Сазонов: Кремль в депрессии. США поддержали “Крымскую платформу”

    УЄФА прийняв рішення перенести фінальний матч Ліги чемпіонів в Лісабон або Лондон

    У громадському транспорті Вінниці може здорожчати проїзд

    Ученых встревожил ядерный процесс в разрушенном реакторе ЧАЭС. Что происходит?

    Міжнародна компанія HEAD Group розпочала будівництво у Вінниці заводу з виробництва лижного спорядження

    У Вінниці цілий рік буде перекрито рух транспорту та пішоходів по вулиці Є.Пікуса 

    Рейтинг партий |Слуга народа и Евросолидарность держат позиции, ОПЗЖ с Батькивщиной идут вниз – опрос

    Осталось пол-лица. В оккупированном Севастополе разбирают дом с портретом Путина: фото

    Шаг к деоккупации. В Совете Европы приняли комплексный документ по правам человека в Крыму

    Volkswagen представил новый кроссовер

    Степанов назвал главный механизм борьбы с «индийским» штаммом

    Макгрегор хочет купить шотландский “Селтик”

    Ми очікуємо загострення з боку РФ в будь-який момент, – Таран

    У Вінниці в Центральному парку ім. Леонтовича розквітло 40 тисяч тюльпанів

    Пограничники обнаружили в 30 км от берегов Одесской области ракетный корвет России

    У Вінниці проходитимуть масштабні антитерористичні навчання СБУ

    Станом на 12 травня на території Вінницької області зафіксовано 69029 випадків COVID-19

    Ахметов впервые прокомментировал приход Луческу в “Динамо”