USD28.2033

Украинское общество по-прежнему существует отдельно от политического класса

Украинское общество по-прежнему существует отдельно от политического класса

Всякий, кто хотя бы немного задумывался о проблемах украинской политики, рано или поздно упирался в вопрос олигархов.

В самом деле, и Оранжевая революция 2004 года, и революция Достоинства 2013-2014 годов имели своей конечной целью поставить политическую жизнь страны под контроль граждан – то есть, попросту говоря, установить в Украине демократию. Попутно речь шла о превращении Украины в современное демократическое и правовое государство, об интеграции в Европу – но ведь и эти задачи были бы неразрешимы без демократии. В тираническом или олигархическом государстве права человека находятся под большим вопросом, да и в Европе ему делать нечего. Основные усилия прилагались ради демократии.

Тем не менее, во многих отношениях воз и ныне там. Преобразования, идущие в Украине, честнее было бы назвать потугами на преобразования. Украинское общество по-прежнему существует отдельно, политический класс – отдельно, и обществу он практически никак не подконтролен, зато теснейшим образом связан с олигархами (собственно, они и составляют его ядро). Они и решают свои дела через президента, парламент и правительство.

Приходя на выборы, украинец заглядывает в бюллетень и видит: вот этот кандидат представляет интересы Пинчука, этот – Ахметова, а этот – Коломойского… Избиратель думает: «Хорошо, конечно, что у меня есть хотя бы такой выбор – россияне и белорусы даже его лишены. Но где же тот кандидат, который представлял бы мои интересы?».

Читайте также: Вибори наближаються: хто може стати наступним Президентом України?

Такого кандидата не только нет, но и в принципе быть не может. Причина проста: сохранившиеся с дореволюционных времён неформальные связи внутри системы, конечно, важны, но ведь они – всего лишь каналы применения той силы, имя которой деньги. Олигархи правят всем постольку, поскольку этой силой располагают. Кто ужинает девушку, тот её и танцует, и в наибольшей степени сказанное относится к девушкам политическим. Деньги дают олигархам возможность выпускать на политическую сцену лишь тех актёров, которые им угодны – и на тех условиях, которые им угодны.

Читайте также:

Команда Зеленского планирует провести административную реформу, сократив число районов в пять раз

Поэтому, думается, тщетны надежды на возможных «несистемных» кандидатов в президенты. Хотя бы на артистов, таких, как Святослав Вакарчук или Владимир Зеленский. Пусть сейчас они находятся и вне системы, но оказавшись у власти, любой из них будет вынужден играть по её правилам. Ведь сам государственный аппарат останется неизменным, силы, воздействующие на него – тоже. Так ли уж важно, кто занимает первое место? При благоразумном Августе, жестоком Тиберии и безумном Калигуле Римская империя жила и развивалась примерно одинаково.

Читайте также:

Як Путін привітав Зеленського

Ещё с предреволюционных времён (будь это не так, и сама революция оказалась бы невозможна) в украинском обществе существует то, что можно назвать «консенсусом перемен». Детали могут различаться, но в главном наиболее активная и передовая часть этого общества согласна: страна нуждается в таких-то и таких-то переменах.

И с тех же самых пор идёт дискуссия: как осуществить эти перемены на практике? Ответов даётся немало, но и я рискну предложить свой – конечно, всего лишь один из возможных.

«Консенсус перемен» в самом деле существует. И отнюдь не все его сторонники бедны – в их ряды входит не только мелкий, но и средний бизнес, и менеджеры, далеко не все из которых зарабатывают мало… Однако все эти люди лишены возможности осуществить на практике свой политический идеал. Сравнение с Францией 1789 года уже давно навязло в зубах, и всё-таки стоит ещё раз вспомнить о нём.

Силе, как известно, нужно противопоставлять силу, хитрости – хитрость, а деньгам – деньги. У олигархов они есть, но не только у них. На основании идей «консенсуса перемен» можно создать то, что здесь мы условно назовём «Фондом реформ». Речь идёт не о партии, не о силе, претендующей на политическую власть – а об институте общественном,  который финансировал бы партии и отдельных политиков, стоящих за реформы. А сами эти субъекты политики, получая гранты от Фонда, зависели бы уже от него, а не от олигархов.

Читайте также:

Вакарчук заявил, что если попадет в исполнительную власть, то оставит сцену

Технически это можно было бы осуществить примерно так (сейчас речь идёт лишь об одной из возможных схем). Итак, провозглашается создание Фонда, причём его идейная платформа – тот самый «консенсус перемен». Во главе организации встают люди, пользующиеся доверием общества и известные своей честностью и приверженностью к переменам.

Всякий, кто желает реформ, перечисляет в Фонд посильную для себя сумму. Сделав это, он регистрируется на сайте Фонда и получает право голоса. Разумеется, на этом же сайте публикуется информация о каждой полученной и потраченной гривне – всё должно быть абсолютно прозрачно, без этого и сама идея теряет смысл.

В дальнейшем, если некий политический субъект, претендующий на власть в Украине, заявляет своей целью реформы и желает получить на это средства – он должен доказать, что потратит их именно на эту цель. На сайте Фонда проводится голосование среди пожертвователей – ведь кто тратит деньги, тот и должен решать, на что они пойдут.

И на этом пути есть масса ловушек. Какую-то часть денег, конечно, разворуют, и с этой перспективой заранее придётся смириться (но не с самой кражей – и карать за неё по всей строгости). При всём уважении к Украине, здесь даже в деле борьбы с коррупцией способны развести коррупцию, а украдут даже то, что украсть в принципе невозможно. Но всё остальное будет употреблено на дело – во всяком случае, такая надежда есть.

Другую опасность представляет Россия, у которой денег более чем достаточно. Она вполне может через подставных лиц организовать финансирование Фонда и навязать ему свои цели. О такой угрозе тоже нельзя забывать. Москва вполне может обратить стремление украинцев к переменам в его собственную противоположность, как уже неоднократно делала.

Однако  в том и состоит преимущество Фонда, что быть значительной силой он может лишь постольку, поскольку общество ему доверяет. Поэтому он, подобно жене Цезаря, не может допустить, чтобы на него упала даже тень подозрения. И неважно, будет это подозрение в работе на Россию или в воровстве. Кончилось доверие – кончился и Фонд.

А если так, то главной – или хотя бы одной из главных сил в политике станет общественное доверие. Разве не к этому мы стремимся?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

За 6 лет в прокат вышли 110 украинских фильмов, заработавших сотни миллионов

Навіщо Маску бомбити Марс?

Кабмин урегулировал предоставление некоторых видов госпомощи

Mercedes-Benz представил первый в мире премиальный электровэн

Фракцию Европейской солидарности пополнили новые депутаты

В Раде вспыхнул громкий скандал: в Слуге народа лопнуло терпение, «пусть они лесом все идут»

Российские правозащитники указали на признаки подготовки к освобождению пятерых украинских политзаключенных

За три года государство профинансировало съемки почти 150 фильмов

Маразм без меж. Підрозділи поліції рахують, скільки аркушів паперу використовують дільничні

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Facebook разработал функцию, которая усилит контроль пользователей над их данными

“Пусть идут лесом”. Арахамия о других партиях в Кабмине

Путин подсунул ловушку Зеленскому на Донбассе: “придется признать…”

На Донбасі розпочали роботи задля уникнення екологічної катастрофи. ФОТО

Трамп допускает, что Apple придется вывести производство из Китая

Россия может выдать Украине пятерых политзаключенных – росСМИ

Зеленский поразил заявлением о пенсиях, украинцы разгневаны: “Не обольщайтесь”

Коллаборанты провели “форум” отчаяния в оккупированном Крыму

Объявили название 25 фильма о Джеймсе Бонде

В Китае запускают услугу по клонированию домашних животных