USD28.2033

Украинское предприятие разработало прототип аппарата ИВЛ

Украинское предприятие разработало прототип аппарата ИВЛ

ООО «Боди-Форминг» разработало прототип аппарата искусственной вентиляции легких профессионального класса и готово выпускать это оборудование для украинских больниц.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил директор ООО «Боди-Форминг» Сергей Фареник.

"Когда в марте 2020 года насущные безотлагательные вопросы использования ИВЛ обострились, учитывая ситуацию с COVID-19, стало понятно, что традиционные сервисные связи не срабатывают. Были нарушены сообщение, коммуникации, и предприятия США, Европы, производившие аппараты ИВЛ, были перегружены. Наша команда инженеров частично нашла выход, мы начали сотрудничать со специалистами завода "Буревестник", который раньше производил неплохие аппараты ИВЛ, чтобы сделать аппарат профессионального класса, но в других ценовых сегментах. Наша попытка была удачной, мы начали эту работу в апреле 2020 года, практически осенью прошлого года мы разработали систему документации, максимально используя украинские предприятия для производства комплектующих, например шестислойные платы, на которых размещаются микроэлементы и микросхемы, использовали мощности завода "Радар", Киевского радиозавода, других предприятий, опыт и возможности украинских специалистов. Наш аппарат ИВЛ – это действующий прототип, который имеет 7 режимов работы вентиляции, благодаря нашим голландским партнерам мы владеем программными кодами и есть возможность модернизации аппарата", – сказал Фареник.

Читайте также:

Опухоль мозга впервые удалось уменьшить с помощью магнитного шлема

Он добавил, что нидерландская компания Aspen Surgical Hillrom BV Amsterdam в качестве жеста доброй воли передала украинскому предприятию программные коды, с помощью которых было создано программное обеспечение для украинского аппарата ИВЛ.

Также, по его словам, ООО на базе этого прототипа может создать аппарат экспертного класса, а также производить приборы для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Эти возможности предприятия заинтересовали киевский Институт сердца, с которым сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве.

Аппарат ИВЛ разработки ООО «Боди-Форминг» среднего класса имеет возможности для модернизации в соответствии с потребностями заказчика. Аппарат имеет встроенную турбину, мобильность, современное программное обеспечение, средства видеофиксации, а также 7 датчиков, из которых 2 – датчики потока, 4 датчика давления и ультразвуковой датчик концентрации кислорода. Аппарат питается от сети 220 вольт, внешнее питание от 12 до 14 вольт для подключения в машинах экстренной медицинской помощи и два аккумулятора для автономной работы. Аппарат переносного типа, может использоваться как со стойкой, так и без нее.

Читайте также:

В США разработали минироботов, которые могут летать стаями

Сейчас аппарат ИВЛ, который разработало это предприятие, будет стоить, по данным Фареника, около 200 тыс. грн.

Обычно стоимость аппаратов ИВЛ в зависимости от наличия некоторых функций, режимов и пр., начинается от 350 тыс. грн, добавил он.

Мощности предприятия позволяют на данный момент производить от 10 до 20 аппаратов в месяц. В зависимости от спроса, задач и финансирования, предприятие может увеличить мощности и производить до 100 аппаратов, сообщил на пресс-конференции инженер-конструктор Юрий Семененко.

Читайте также:

Samsung представил монитор для видеоконференций

По словам Семененко, комплектующие, такие как турбины, воздушные вентиляторы, закупаются за рубежом, печатные платы для аппарата изготавливаются силами украинских предприятий.

Сейчас, как добавил Семененко, в Украину было ввезено много аппаратов различных производителей, и это создает определенные проблемы с сервисным обслуживанием, текущим ремонтом. Если производство аппаратов ИВЛ начнется в Украине, то предприятие может быстро предоставлять услуги по обслуживанию и ремонту этого оборудования.

Сейчас предприятие, по словам Фареника, рассматривает возможности сотрудничества с киевскими больницами. Заинтересованность в отечественном аппарате ИВЛ выразили больницы, аппаратуру которых обслуживает предприятие, в частности в Коцюбинской ОТГ Бучанского района Киевской области.

"Учитывая децентрализацию и возможности частичного финансирования, в том числе и медицины на местах, мы получили, скажем так, подтверждение о поддержке. Сейчас стоит вопрос – наладить производство этих аппаратов. Сейчас это действующий прототип, мы не можем сейчас его поставить в больницу, хотя такие предложения были. Нам надо получить сертификат о том, что это медицинское изделие", – сказал Фареник, напомнив, что в 2016 году Украина присоединилась к стандартам ISO относительно медицинских изделий европейского сообщества.

По его словам, после формирования заказа от 30 приборов и больше предприятие будет проводить сертификацию своей продукции. "Учитывая COVID-19, нам обещают, а мы сотрудничаем с Австрией, что сертификация будет проводиться на протяжении трех-четырех месяцев", – сказал Фареник.

На пресс-конференции также отмечалось, что с начала пандемии COVID-19 с марта 2020 года специалисты ООО «Боди-Форминг» проводят работу по инвентаризации и ремонту оборудования, необходимого для осуществления медицинских процедур с применением аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В результате проведенной в 2020-2021 годах инвентаризации состояния аппаратов ИВЛ в медицинских учреждениях Киева и Киевской области были отремонтированы более 60 аппаратов ИВЛ отечественного и иностранного производства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Tesla открыла первый зарубежный центр разработок авто

    У Вінниці оголосили перелік проєктів-переможців конкурсу “Бюджет громадських ініціатив” 

    Херсонські кульбіти, або як “Слуга народу” намагається виграти довибори на Херсонщині – Віктор Таран 

    У дворах вінницьких багатоповерхових будинків планують висадити 800 дерев

    Україна та Литва презентують в ООН найкращі практики боротьби з дезінформацією

    Вагітна в 11: поліція Закарпаття розшукує батька дитини, відкрито кримінальне провадження

    Станом на 28 жовтня у Вінницькій області підтверджено 83484 випадки COVID-19

    Honor представил новый смартфон

    Оккупанты на Донбассе призовут на зимние сборы студентов, за уклонение – шесть лет

    Барселона достроково відправила у відставку головного тренера: стало відомо, хто готуватиме команду до матчу з Динамо

    “Последствия будут катастрофическими”. Глава MSC против вывода ядерных ракет из Германии

    Конфликт между США и Китаем из-за Тайваня разгорается с новой силой

    Минздрав может увеличить список областей в «красной» зоне

    Юні і заможні убивці за кермом: найрезонансніші ДТП, які сколихнули Україну за останні роки

    В Китае создали прототип сверхмощного квантового компьютера

    В Раду проходят шесть партий, Слуга народа обгоняет Евросолидарность на 6% – опрос

    Україна “влипла” в масштабний допінговий скандал: що трапилося та якими можуть бути наслідки

    Дебютный фильм Анастасии Бабенко «Пеленочный торт» покажут онлайн

    Арахамия приписал Ди Каприо слова Сковороды и заявил, что не знает цен на продукты

    Смертельна ДТП з Infiniti у Харкові: 16-річному водію оголосили підозру