USD28.2033

Украинскую ГТС спасет трехсторонний консорциум, – мнение

Украинскую ГТС спасет трехсторонний консорциум, – мнение

Украина может потерять свой транзитный потенциал и всю газотранспортную инфраструктуру, если не предпримет шагов по созданию консорциума по управлению украинской ГТС. Такое мнение выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

19 января 2019 года истекает срок действия контракта на поставки российского газа в Украину, а Россия неоднократно заявляла о планах прекратить транзит газа через территорию Украины, –  напомнил политик.

«В случае реализации оптимистического сценария, Россия значительно сократит объемы транзита газа по территории Украины. При реализации же пессимистического сценария и вовсе откажется от использования украинской ГТС», –  полагает Виктор Медведчук. 

Он уверен, что для Украины это станет настоящей катастрофой. «Реализация проектов «Северный поток», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» уже в ближайшем будущем может привести к тому, что Украина полностью потеряет весь свой транзитный потенциал, а ГТС страны превратится просто в груду металлолома», –  поясняет политик.

Кроме того, предупреждает политик, в случае полного прекращения транзита российского газа в Европу по украинской ГТС наша страна потеряет порядка 2 млрд долл. США в год, а стоимость самой газотранспортной системы, по подсчетам «Нафтогаза», снизится в пять раз. 

Читайте также:

“Вооруженная дипломатия”: Порошенко подписал закон о дипслужбе

Медведчук также прокомментировал заявление главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о том, что в случае реализации «Северного потока-2», а также «Турецкого потока», Москва может поставлять газ через Украину с привлечением европейской компании к управлению своей газотранспортной системой.

«Господин Коболев заблуждается. На сегодняшний день нет не только оснований, но даже предпосылок для реализации данной идеи, так как это не решает главную проблему –  не обеспечивает интерес России в дальнейшем осуществлять транзит газа через Украину.

Ведь и в «Северном потоке», «Северном потоке-2» и в «Турецком потоке» Россия является акционером, она финансово заинтересована в загрузке именно этих мощностей. Привлечь европейскую компанию к управлению украинской газотранспортной системой можно. Но разве это заинтересует РФ транспортировать голубое топливо по украинской ГТС? Нет!», –  поясняет общественный деятель.

Читайте также:

Нож в спину украинцам: США решили восстановить сотрудничество с Россией

По мнению политика, сохранить ГТС Украины реально только в том случае, если к ее управлению будут привлечены Россия как поставщик, Украина как транзитер и страны Евросоюза как конечный потребитель. 

«При этом главное – заинтересовать Россию экспортировать газ по нашей трубе в Европу. В связи с этим необходимо отменить принятый Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины» от 18.06.2014 № 1645-VII с целью изъятия дискриминационной нормы, разрешающей правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором долю до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС», –  предлагает Медведчук.

По его мнению, эта норма дискриминационная не для России, а именно для Украины и направлена по указанию Запада на уничтожение нашей экономики.

«Это позволит привлечь к управлению необходимые структуры всех трех участников и найти оптимальный баланс в российско-украинско-европейских энергетических отношениях», –  подытоживает Виктор Медведчук.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны»