USD28.2033

Украину ждет тревожная весна, или Будет ли третий Майдан?

Очередная весна после Революции Достоинства несет Украине скорее тревоги, чем положительные ожидания. Темпы преобразований в стране удовлетворяют далеко не всех граждан, и призрак “третьего Майдана” продолжает бродить по Печерским холмам.

Его материализации может способствовать отсутствие консолидации представителей политической элиты.

Весну-2017 Украина встречает в ситуации, когда от власти требуются неординарные решения. Блокада перевозок на Донбассе, вызвавшая “внешнее управление” сепаратистами 43 предприятиями в ОРДЛО, способна привести к серьезным убыткам, которые правительство не закладывало в проект бюджета на этот год. Можно долго и болезненно дискутировать о правоте “блокадников”, однако угроза экономическому росту, который начал пробиваться в конце 2016 года, реальна и осязаема.

Эпопея вокруг Романа Насирова, которого правительство отстранило от руководства Государственной фискальной службой, может стать как клапаном для выпуска пара, так и катализатором всплеска общественного недовольства. Направить скандальную ситуацию в рациональное русло еще возможно, но для этого нужны четко выверенные действия.

Показательно, что минувшие осень и зима, хотя и характеризовались “нависанием протеста”, не привели к серьезным массовым выступлениям.

Но весна в Украине — время традиционного повышения температуры не только воздуха, но и общества в целом. Причин для этого хватает, противодействовать им возможно только рациональными шагами. Не исключено, что для парламентской коалиции будут проведены радикальные реанимационные мероприятия, и Верховная Рада продемонстрирует некий законотворческий прорыв. Он, вне всякого сомнения, необходим в части создания условий для малого и среднего бизнеса, ведь по позициям металлургов и машиностроителей нанесен серьезный удар.

Читайте также:

Як точка сидіння визначає точку зору в українській політиці

Впрочем, календарный план работы парламента не предполагает у слуг народа авралов. Ситуацию может катализировать и очередной транш от МВФ. Миллиард долларов для украинской экономики имеет скорее символическое значение, но условия, которые выдвигает Фонд, могут быть развернуты против правительства.

Критика “диктата МВФ” – излюбленная тема для Юлии Тимошенко, и лидер “Батькивщины” при этом забывает, что в бытность премьером она лихо подписывала меморандумы с Фондом. Юлия Владимировна пытается найти алгоритм, позволяющий выйти на двухходовку досрочных выборов, победу в которых она рассматривает как аксиому. Если информация о ее втором за последнее время визите за океан верна, то Тимошенко стремится получить “ярлык” на смену власти в Украине, хотя подобные “разрешения” в Украине не срабатывают. Именно Тимошенко зарекомендовала себя еще в феврале как локомотив атаки на правительство под “благовидным” поводом увольнения только Владимира Гройсмана.

Читайте также:

Политическая джинса: Рабинович оказался в одном антирейтинге с Бойко и Тимошенко

Практически через месяц Кабмину придется держать ответ за год своей работы, и по состоянию на сегодня в его составе ожидаются скорее кадровые изменения, чем полная перезагрузка. У премьера еще есть время, чтобы не только доказать свою успешность, но и определить кандидатуры министров на заклание парламентариям.

Пока наиболее вероятным выглядит министр инфраструктуры Владимир Омелян, не исключено, что компанию ему составят еще трое-пятеро коллег.

Не нужно забывать о “факторе Донбасса”, поскольку продолжающийся конфликт на востоке Украины вряд ли уменьшит свое влияние на ситуацию в стране. Россия продолжит использовать весь инструментарий для расшатывания ситуации внутри нашей страны, поскольку полномасштабное наступление после Авдеевки вряд ли выглядит эффективным. К тому же возможность действовать изнутри кажется намного более перспективной. В России сегодня начинается подготовка к очередным президентским выборам Путина, и “украинский фактор”, безусловно, будет использован.

Европейские институции наконец-то продемонстрировали готовность предоставить Украине безвизовый режим с ЕС. Правда, бюрократические процедуры ускорять никто не станет, но уже летом безвиз для украинцев, располагающих биометрическими паспортами, должен заработать. Однако это достижение выглядит весьма относительным, если не будет ратифицировано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, предполагающее институциональное сближение.

Пожалуй, главная интрига нынешней весны — сможет ли Петр Порошенко встретиться с Дональдом Трампом раньше Владимира Путина. Возможная “большая сделка” Кремля и Белого Дома не стала за последнее время более вероятной, но авантюрный характер 45-го американского президента по-прежнему оставляет пространство для фантазий и инсинуаций.

Украина находится в состоянии кризиса, выйти из которого возможно только путем консолидации интересов тех, кто называет себя правящей элитой. К сожалению, эта вероятность выглядит менее реальной, чем очередная схватка политических бульдогов под ковром. Жаль, что Революция Достоинства так и не научила многих политиков адекватно реагировать на общественные вызовы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году