USD28.2033

Украины получила новое окно возможностей

Украины получила новое окно возможностей

Теперь основным вектором американской политики будет изоляция России и попытка ограничить её связи с западными странами под предлогом противодействия российской гибридной агрессии. Конечно, дело не дойдёт до полноценной торговой блокады, но Вашингтон крайне заинтересован в закрытии России доступа к передовым технологиям, которые Москва само­стоятельно не способна разработать и коммерциализировать.

В Америке также по­нимают, что дальнейшее развитие национальной энергетики предпо­лагает экспансию на европейский рынок сланцевых нефти и газа, и россий­ские компании здесь конкуренты, от которых хорошо было бы избавиться. Кроме того, болезненным моментом для Кремля станет ответ Вашингтона на российские выходки в киберпространстве, которые заботят сегодня амери­канских политиков намного больше, чем российская агрессия против Укра­ины – на этом направлении, я думаю, будут «сосредоточены лучшие силы», и Москву ждёт много неприятностей.

Читайте также:

Оккупанты разместили в Крыму еще один комплекс ПВО – росСМИ

Относительно Украины я выражу ограниченный оптимизм. Сейчас Киев может оказаться бенефициаром не столько собственных достижений, сколь­ко резкого ухудшения отношения США к Российской Федерации. В данном контексте вполне можно ожидать активизации сотрудничества по военной линии вплоть до снятия ограничений на поставку летального и наступатель­ного оружия; участия американской дипломатии в организации процесса мирного урегулирования, который мог бы заменить дискредитировавший себя Минский формат; давления на европейских союзников ради оказания ими более значительной помощи украинским властям.

Читайте также:

Верховна Рада ухвалила закон про розмінування

При этом я убеждён, что Украина сама по себе не станет для США и Запада в целом более значи­мым контрагентом, чем Россия – и поэтому на ближайшие годы Киев оста­нется своего рода «разменной картой» в играх Вашингтона и Москвы. Для Украины, на мой взгляд, куда важнее выстраивание отношений с Европой, чем с Соединёнными Штатами: именно в Европе лежат ключи к инвестици­ям в Украину, к следующим этапам интеграции в евроатлантические струк­туры, к существенному толчку в экономическом развитии.

Однако Европа – и это прекрасно видно на примере её реакции на новые санкции против Москвы – не ценит и не будет ценить украинские жертвы и статус Украины как «линии обороны» Запада против «русской орды». Для того, чтобы заинтересовать европейцев, Украина должна быть экономически успешной и должна предлагать европейцам такие варианты сотрудничест­ва, которые будут им банально выгодны.

На ценностях в диалоге с ЕС далеко уже не уехать; нужны вполне прагматичные предложения. Поэтому временный альянс Украины с США на ан­тироссийской почве сейчас возможен и выгоден Киеву, но не нужно тешить себя иллюзиями о том, что он окажется очень стабильным и долгосрочным. Разлад Вашингтона и Москвы – хороший момент для Ук­ра­ины, чтобы сблизиться с Западом, но долгосрочная стратегия всё равно нужна.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Тимошенко ждет ребенка: «Вы же знаете, как бывает», раскрыты подробности

Президента Украины будут выбирать в 73 странах

Чем западные избирательные кампании отличаются от украинских и почему это выглядит, как минимум, забавно

«Предлагаю 1000 евро»: кандидата в президенты застали за перепиской об элитных развлечениях

Сколько украинцев поддерживают вступление в НАТО и ЕС – КМИС

Как пропаганда сорвала визит Путина в Польшу

На границе Украины готовятся провокации накануне выборов: «Майдан 3.0»

Израильский лунный зонд заснял восход Солнца над Землей

Про що мовчать ті, хто засуджує “бомбардування НАТО”

У Зеленского объявили о новом политике из “Квартала 95”: первые подробности

В самолете президента Польши Леха Качиньского таки был тротил

Зеленский выдал будущее сериалов «Сваты» и «Слуга народа»: «Я не буду…»

Новинки от Apple: компания представила четыре новых сервиса

Чубаров: 75 украинцев просят помочь им вернуться из Сирии

Журналист: Предпочел бы, чтобы СБУ наращивала не мускулы, а мозги и опыт

Саакашвили экстренно обратился к украинцам: “Некуда будет возвращаться”

Что нужно взять 31 марта на избирательный участок: уточнение ГМС

Русские все просчитали

У великих медіа лишаються працювати лише слухняні журналісти без “зайвої” професійної відповідальності – думка

В США будут расследовать шпионаж Сытника по заявлению Луценко, – СМИ