USD28.2033

Украли и гордимся, — российский журналист

Украли и гордимся, — российский журналист

43 процента россиян гордятся “возвращением Крыма в состав России”. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Левада-центром в конце января 2017 года в 137 населенных пунктах Российской Федерации. Это второй по значимости предмет для общероссийской гордости. Первое место традиционно занимает победа в Великой Отечественной войне – 83%. “Возвращение Крыма” было введено в опрос впервые и сразу вышло на второе место (43%), оттеснив на третье освоение космоса (41%), которое раньше всегда было вторым по распространенности предметом гордости россиян.

На четвертом месте – гордость за русскую литературу (36%). Причем, по сравнению с 1999 годом, доля россиян, которые гордятся своей литературой, уменьшилась на 10%: в 1999 году их было 46%. Еще большие потери у достижений российской науки: в 1999 году ими гордились 52%, а в 2017 – лишь 32%. Особый интерес представляют те 14 % граждан России, которые гордятся борьбой с татаро-монгольским игом. К сожалению, на сайте Левада-центра нет данных опроса по регионам. Любопытно было бы узнать долю жителей Татарстана, для которых это является предметом гордости. Кроме того, 26% гордятся славой русского оружия, а 23% – моральными качествами русского человека.

Помимо гордости россияне испытывают чувство стыда. К сожалению, Левада-центр не спросил, какова доля тех, кому стыдно за покражу Крыма. Но их можно понять, поскольку они и так включены в реестр “иностранных агентов”, а если станут смущать соотечественников подобными вопросами, их вообще закроют, а то и уголовные дела возбудят. Но данные про стыд все равно получились любопытными. За то, что “богатая страна, великий народ живет в вечной бедности и неустроенности” стыдно 54% россиянам. В 1999 году по этому поводу стыдились 79%. Доля тех, кому стыдно за развал СССР составляет 33%, за хамство и неуважение людей друг к другу стыдно 24%, а за былые репрессии и террор – 22%.

Всего лишь 11% россиян стыдятся ограниченности, некомпетентности и своекорыстности собственной власти. Если сопоставить этот показатель с долей тех, кто стыдится бедности и неустроенности (54%), то получится, что для абсолютного большинства из них причиной бедности и неустроенности является вовсе не власть, а нечто иное. Возможно, все тот же Обама, или марсиане. Один из самых любопытных результатов опроса – доля тех, кто в качестве предмета стыда указал “стремление силой оружия навязать свой строй другим странам и народам”. В 2017 году этот вариант ответа выбрали 4%, а в 1999 – 15%. Если сравнить уровень внешней агрессии России в 1999 году и сегодня, то результаты дают пищу для размышлений.

Читайте также:

Надо постоянно наращивать давление на Россию – Волкер

Итоги этого опроса стали предметом обсуждения в программе “Вечер” с Владимиром Соловьевым от 1.03.2017. Участники программы и ведущий были крайне недовольны тем, что россияне вообще чего-то стыдятся. “За что каяться?”, – возмущался член Совета Федерации Сергей Рыбаков – “мы не хуже других живем!”. Судя по всему, он был искренен, и, действительно, живет, не только “не хуже других”, а намного лучше многих. И тут же, как и положено настоящему руководителю, сенатор Сергей Рыбаков указал действительную проблему: “Мы забыли духовность! Вот над этим надо работать”.

Сенатора Рыбакова горячо поддержал первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, который немедленно подтвердил, что стыдиться вообще не надо, поскольку “это  – мазохизм”, и вообще, “мы не хуже, а если сравнить с африканским континентом…”.  Поскольку результаты сравнения России с африканским континентом были очевидны, Михаил Гусман эту выигрышную для страны тему развивать не стал, а сосредоточился на конструктиве. Он подчеркнул, что для воспитания патриотизма нужны герои, но посетовал, мол, герои у нас все какие-то не те. Кого ни возьми, отношение к нему неоднозначное, хоть к Сталину, хоть к Грозному. Раскалывают общество, а его надо объединять. И вот, в качестве объединительных героев Михаил Гусман предложил рассмотреть кандидатуры двух прошлых руководителей советского правительства: Алексея Николаевича Косыгина и Алексея Ивановича Рыкова. Михаил Гусман, конечно, знатный пропагандист, спору нет. Но даже ему, полагаю, будет не просто сперва объяснить большинству россиян, кто такие Рыков с Косыгиным, а потом заставить ими гордиться как героями.

Читайте также:

Вся негативная информация в отношении Юлии Тимошенко оказалась банальным обманом, – The Guardian

Интересный поворот темы задал редактор и владелец “Независимой газеты” Ремчуков. Он сообщил, что давно вынашивал программу для страны, суть которой Ремчуков сформулировал так: “Как прекратить стыдиться и начать гордиться”. Ремчуков обратил внимание на то, как у нас много святых – практически, каждый день календаря, это день какого-то святого. “Это от соборности российского народа”, – поделился своей догадкой Ремчуков. Это потому, считает редактор “Независимой газеты”, что русские все время пытались повторить подвиг Христа и в 33 года взойти на Голгофу. “А если ты в 33 года готов взойти на Голгофу”, – объясняет россиянам суть их характера Ремчуков – “какая разница, чем у тебя крыта крыша”. Я после передачи внимательно изучил биографию Ремчукова, и обратил внимание на то что в свои 33 года Константин Вадимович проходил стажировку в Пенсильванском университете. Видимо, именно там, в США, по новейшим данным, и находится  Голгофа… В этом же духе выступил и радиоведущий Армен Гаспарян, который упрекнул Левада-центр за то, что “куда-то делся народ богоносец из этого опроса”.

Читайте также:

На антикорупційному фронті “чудеса”. В хорошому і поганому сенсі – юрист

“А я, например, не стыжусь бедности!”, – гордо воскликнул Владимир Соловьев. И это были, пожалуй, самые честные его слова. И не только в этой передаче. И не только потому, что уж в чем в чем, а в бедности Соловьева упрекнуть невозможно. Главное, что Соловьев и стыд, это слова настолько несовместимые, что даже размещение их в одной фразе вызывает ощущение какой-то ошибки в правописании.

Если вернуться к результатам опроса про гордость и стыд россиян, то надо отметить, что за период с 1999 по 2017 год граждане России стали намного меньше стыдиться чего бы то ни было. Полагаю, что в деле искоренения таких бесполезных и даже вредоносных рудиментов морали, как стыд и примкнувшая к нему совесть, Соловьев и его бесконечное присутствие в федеральном эфире сыграли существенную роль.

И это было продемонстрировано в той же программе “Вечер” от 1.03.2017, когда обсуждалось решение главарей “ЛДНР” о введении внешнего управления предприятий, находящихся под украинской юрисдикцией. Если перевести эту застенчивую формулу на нормальный русский язык, то она означает, что “ДНР” и “ЛНР” просто украли чужую собственность.

Практически прямым текстом об этом сказал главарь “ДНР” Александр Захарченко, которого Соловьев вывел в эфир своей передачи. Соловьеву очень понравились недавно сказанные слова Захарченко: “Пусть Украина привыкает к моему голосу”, поэтому он решил этому поспособствовать, предъявив Захарченко россиянам в надежде, что этого замечательного человека  как-то увидят и услышат украинцы. И, на мой взгляд, Соловьев сделал хорошее дело, поскольку Захарченко прямо говорит  то, что большинство российских политиков предпочитают скрывать за уклончивыми формулировками.

“Мы готовим юридическую документацию для перевода этих предприятий в собственность “ДНР”, – объявил Захарченко. Только что, за пару минут до этого “общественный деятель ДНР” Александр Кофман объяснял, что это никакая не национализация, а временное внешнее управление, которое будет упразднено как только будут выполнены Минские соглашения, после чего предприятия вернут их законным владельцам. Забавно, что после того, как Захарченко с бандитской прямотой сказал все как есть, ни у кого в студии не возникло вопросов ни к Кофману, ни к Захарченко.

После того, как Захарченко честно сказал, что он попросту украл около 40 предприятий у их владельцев, он вкратце объяснил, как будет дальше развиваться ситуация. “Каждый день вбивает гвоздь в крышку гроба Украины”, – сообщил Захарченко. И уточнил срок, когда будет вбит последний гвоздь: “Максимум 60 дней – и Украина перестанет существовать!”. Надеюсь, что в первых числах мая у Соловьева будет время пригласить Захарченко в свой эфир, чтобы у него была возможность прокомментировать свой прогноз и сопоставить его с реалиями.

Игорь Яковенко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Известный крымскотатарский активист трагически погиб

Запад просит: как и когда взлетит цена на сигареты в Украине

Днепр публично наказал уличных жуликов: видео

Курс биткоина на 24 июня: терпение инвесторов лопнуло

Лечитесь травками: популярный препарат исчезнет из украинских аптек

Вспыхнувший вагон чуть не уничтожил целую станцию: видео

В горле комом: украинцы назвали главную проблему, и это не АТО

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Всеми любимой компании влепили штраф за плагиат Roshen

Покорил небоскреб: рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине

Супрун травила онкобольных детей просроченными лекарствами: документ

Сенцов поблагодарил российских кинематографистов за поддержку

Погода на 24 июня: стихия установит свои правила

Неужели построят стену: Польша шокировала заявлением

Курс валют на 24 июня: гривну немного лихорадит

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Каждый 13-й сотрудник Минобороны – участник боевых действий

Вступил в силу закон “о поощрении к военной службе”: что изменится

Украина примет участие в саммите НАТО: в МИД сообщили детали