USD28.2033

«Укринмаш» заплатил подозрительной шотландской компании около $2 млн «ни за что»

НАБУ заподозрило руководство ГХВИФ «Укринмаш» в хищении госсредств с применением схемы оплаты за фиктивные услуги.

Национальное антикоррупционное бюро расследует подробности участия должностных лиц Государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы (ГХВИФ) “Укринмаш” в закупке у британской компании Fuerteventura Inter LP фиктивных агентских услуг на сумму почти $1,95 млн.

Об этом стало известно с постановление Соломенского районного суда города Киев, который рассматривал обращение детективов НАБУ в рамках расследования уголовного дела №52016000000000081 от 23.03.2016.

Как следует из материалов судебного заседания, 20 мая 2015 года “Укринмаш” и Fuerteventura Inter LP ( Великобритания) заключили агентское соглашение, которое предусматривало, что британская фирма будет посредничать при продаже ГХВИФ 1 миллиона зенитных боеприпасов калибра 23 мм Генштабу Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.

Общая стоимость контракта с ОАЭ составила $14,82 млн, а вознаграждение Fuerteventura Inter LP составило более 12% – около $1,92 млн. Во исполнение соглашения в октябре и декабре 2015 года “Укринмаш” перечислил на счет фирмы в Versobank AS всю сумму комиссии. По среднему курсу валют на тот момент это составило эквивалент 43,94 млн грн.

Читайте также:

За хищение топлива на складах ВСУ взялась военная прокуратура

Между тем следствие установило, что компания Fuerteventura Inter LP посреднических услуг не предоставляла. Более того, по данным следователей, именно “Укринмаш” предоставлял агентские услуги при экспорте оружия украинских производителей. И служебные лица “Укринмаша”, безусловно, знали, что Fuerteventura Inter LP не выполняло условий агентской сделки, но – перечислили ей средства.

Примечательно, что Fuerteventura Inter LP была зарегистрирована в Шотландии в начале февраля 2015 года – лишь за три месяца до подписания соглашения с “Укринмаш”.

При этом фирма, как следует из материалов заседания Соломенского райсуда Киева, поровну принадлежит двум людям, имена которых в реестре Великобритании не раскрыты.

Читайте также:

На здании мэрии Парижа разместили портрет Сенцова: фото

Напомним, ГХВИФ “Укринмаш” – дочернее предприятие госкомпании “Укрспецекспорт”, одно из предприятий концерна “Укроборонпром”, которое занимается торговлей оружия. В конце октября кадровая комиссия госконцерна “Укроборонпром” выбрала генеральным директором “Укринмаша” Сергея Слюсаренко. До этого назначения Слюсаренко был одним из топ-менеджеров компании BRAIN Computers, которая занимается торговлей ІТ-техникой.

На момент составления соглашения с британцами и.о. гендиректора “Укринмаша” был Владимир Омельянчук, а его заместителем – Леонид Крючков. Последний известен как собственник офшора “Бейрок Файненс Лимитед”, на который выводились средства экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Что интересно, Леонид Крючков – брат Дмитрия Крючкова, занимающего должность главы правления ПАО “ХК “Энергосеть” и объявленного в розыск в деле о краже на “Запорожьеоблэнерго” 346 млн грн.

Участники рынка неофициально связывают Крючкова с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы “Энергосети”.

Торговля оружием входит в сферу ответственности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. По его словам, масштабные контракты на поставки оружия в ОАЭ были подписаны во время выставки IDEX-2015.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

На предвыборную рекламу уже потратили 10 миллионов: рекорд для Европы

НАПК подозревает поручившегося за Труханова нардепа в махинациях

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему

В Раде представили Украину без Крыма: подробности скандала с депутатами, фото

“Мы не забыли надежд и страданий” – глава МИД Германии о Майдане

Госрегистратор вернул Александру Мамаю право подписи городского головы Полтавы

Военных ВСУ будут тренировать моряки Королевского флота Британии

Давайте обратим внимание «националистической», безработной молодежи на то, что делает с их страной Порошенко, — Мураев

Украина призвала Amazon/eBay убрать товары с символикой боевиков

Это уже не о машинах: обычная гопническая тактика евробляхеров

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Гибнут люди, а Совбез ООН бессильный: Украина призывает к реформе

10 фактів про російського генерала Прокопчука, який може очолити Інтерпол

“Мистецтво” красти, або Плюси і мінуси ProZorro

Стало известно о новой проблеме Керченского моста

Письменник: Таке враження, що Україна все робить у свинячий голос

Британия обратилась к РФ из-за дестабилизации на Азовском море

Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола

Кроки до повноцінного запуску ДБР

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом