USD28.2033

«Укринмаш» заплатил подозрительной шотландской компании около $2 млн «ни за что»

НАБУ заподозрило руководство ГХВИФ «Укринмаш» в хищении госсредств с применением схемы оплаты за фиктивные услуги.

Национальное антикоррупционное бюро расследует подробности участия должностных лиц Государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы (ГХВИФ) “Укринмаш” в закупке у британской компании Fuerteventura Inter LP фиктивных агентских услуг на сумму почти $1,95 млн.

Об этом стало известно с постановление Соломенского районного суда города Киев, который рассматривал обращение детективов НАБУ в рамках расследования уголовного дела №52016000000000081 от 23.03.2016.

Как следует из материалов судебного заседания, 20 мая 2015 года “Укринмаш” и Fuerteventura Inter LP ( Великобритания) заключили агентское соглашение, которое предусматривало, что британская фирма будет посредничать при продаже ГХВИФ 1 миллиона зенитных боеприпасов калибра 23 мм Генштабу Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.

Общая стоимость контракта с ОАЭ составила $14,82 млн, а вознаграждение Fuerteventura Inter LP составило более 12% – около $1,92 млн. Во исполнение соглашения в октябре и декабре 2015 года “Укринмаш” перечислил на счет фирмы в Versobank AS всю сумму комиссии. По среднему курсу валют на тот момент это составило эквивалент 43,94 млн грн.

Читайте также:

Завтра состоится встреча Порошенко с президентом Эстонии

Между тем следствие установило, что компания Fuerteventura Inter LP посреднических услуг не предоставляла. Более того, по данным следователей, именно “Укринмаш” предоставлял агентские услуги при экспорте оружия украинских производителей. И служебные лица “Укринмаша”, безусловно, знали, что Fuerteventura Inter LP не выполняло условий агентской сделки, но – перечислили ей средства.

Примечательно, что Fuerteventura Inter LP была зарегистрирована в Шотландии в начале февраля 2015 года – лишь за три месяца до подписания соглашения с “Укринмаш”.

При этом фирма, как следует из материалов заседания Соломенского райсуда Киева, поровну принадлежит двум людям, имена которых в реестре Великобритании не раскрыты.

Читайте также:

Настоящий удар по бюджетным показателям: чем обернется повышение цен на газ для населения

Напомним, ГХВИФ “Укринмаш” – дочернее предприятие госкомпании “Укрспецекспорт”, одно из предприятий концерна “Укроборонпром”, которое занимается торговлей оружия. В конце октября кадровая комиссия госконцерна “Укроборонпром” выбрала генеральным директором “Укринмаша” Сергея Слюсаренко. До этого назначения Слюсаренко был одним из топ-менеджеров компании BRAIN Computers, которая занимается торговлей ІТ-техникой.

На момент составления соглашения с британцами и.о. гендиректора “Укринмаша” был Владимир Омельянчук, а его заместителем – Леонид Крючков. Последний известен как собственник офшора “Бейрок Файненс Лимитед”, на который выводились средства экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Что интересно, Леонид Крючков – брат Дмитрия Крючкова, занимающего должность главы правления ПАО “ХК “Энергосеть” и объявленного в розыск в деле о краже на “Запорожьеоблэнерго” 346 млн грн.

Участники рынка неофициально связывают Крючкова с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы “Энергосети”.

Торговля оружием входит в сферу ответственности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. По его словам, масштабные контракты на поставки оружия в ОАЭ были подписаны во время выставки IDEX-2015.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Джемилев рассказал о возможностях Турции в освобождении Сенцова

Генпрокурор: Підозрюваний в організації “вбивста” Бабченка Герман пішов на угоду зі слідством

В Одессе неадекват открыл стрельбу средь бела дня, есть пострадавшие

Верховный суд отказал НАБУ в открытии производства по главе САП

Чисельність бойовиків на Донбасі, озвучена начальником Генштабу ЗСУ, не збігається з даними розвідки – Снєгирьов

Курс валют на 22 августа: евро рвется вперед, а доллар пасет задних

Заставляют сутками стоять перед Крымским мостом: Россия устроила беспредел в Азовском море, тревожные цифры

ГПУ готовит подозрение директору НАБУ Сытнику – СМИ

Очень хорошо, что это наши танки и наш парад. Не забывайте об этом – блогер

Водить пьяным теперь можно: решение киевского суда шокирует каждого

Каждый второй скрывается в РФ: детективы НАБУ озвучили статистику по коррупционерам-беглецам

Москалькова: Обменять Сенцова невозможно из-за его гражданства

Или пенсия, или зарплата: что будет с работающими пенсионерами

Против адвокатов Януковича открыто уголовное дело – Луценко

Звільнення Сенцова можливе лише тоді, коли Путін захоче пропіаритись – політичний експерт

Обычный работяга в отчаянии: кто открыл стрельбу у мэрии Харькова

Трамп поставил Путину ультиматум по Украине

ИМИ: Медведчук и УПЦ МП – лидеры среди заказчиков “джинсы”

Народный депутат Юрий Береза отдал приказ об убийстве двух человек и пытается “отмазать” виновных, – СМИ

Сенцов голодает 100 дней: посольство РФ окружили сотни людей