USD28.2033

«Укроборонпром» усилит ВСУ ударным дроном и камуфляжем-невидимкой

«Укроборонпром» расширяет сотрудничество с западными партнерами для модернизации производства и усиления боеготовности ВСУ. В скором времени украинская армия получит ударный дрон и мультиспектральную сетку.

За счет изменения подхода к инвесторам, которым выставляется условие: «это должно производиться в Украине», открываются совместные производства и заключаются контракты с последующей передачей технологий, передает Joinfo.ua заявление замгендиректора по развитию «Укроборонпрома» Артура Херувимова.

В числе знаковых для украинской оборонки контрактов Херувимов назвал сотрудничество «Антонова» и польской «WB-electronics» по созданию на базе украинского самолета ударного беспилотника с размахом крыльев в 14 метров, способного самостоятельно находить и уничтожать цели.

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью Артура Херувимова о планах госконцерна, озвученную Обозревателю.

Какой самый главный международный контракт, из всех подписанных за недавнее время, стоит выделить?

Каждый день у нас проходили встречи с нашими западными партнерами. В итоге было подписано несколько знаковых меморандумов, в том числе между «Антоновым» и «WB-electronics» из Польши о создании ударного беспилотника на базе украинского самолета.

Эта машина, с размахом крыльев в 14 метров, совершенного другого уровня, способная самостоятельно находить и уничтожать цели. Наиболее известные дроны в этом классе — американские MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper.

Проект обеспечит значительное повышение боеспособности всей армии. А учитывая сотрудничество с поляками, он открывает огромный рынок стран, которые покупают вооружение западного стандарта. За счет таких контрактов мы сможем модернизировать наше производство и направить все усилия на повышение боеготовности Украины.

Читайте также:

Опра Уинфри поднимет Apple с колен

А учитывая то, что дрон будет украинский, мы не только нарастим технологическую и производственную базу, но и начнем выпуск беспилотника по цене, которая будет на порядок ниже, чем у западных аналогов.

В последнее время мы усилили военное сотрудничество с Польшей. Ударный беспилотник, как я понимаю, это не все?

Мы расширяем сотрудничество со всеми западными партнерами, в том числе и с Польшей. Кроме дронов с ними мы запускаем совместное предприятие с польской компанией «Lubawa S.A.». Суть проекта — создание в Украине производства современных средств маскировки, который могут скрыть любой танк, БМП, БТР, любую другую машину или объект в тепловизионном и радио диапазоне. Так называемая мультиспектральная сетка. Кроме того, совместное предприятия будет производить бронежилеты и каски.

Читайте также:

Круче Porsche: одесские студенты создали мощнейший суперкар

Поляки заходят с миллионными инвестициями, берут цеха, которые сейчас уже деревьями поросли, и начинают производство. С последующей передачей технологий. Для нас важно на этом примере показать безопасность и выгодность вложения в Украину.

К нам стучатся инвесторы, без преувеличения — во все двери, предлагают купить у них, закупить у нас. Но у нас подход другой, мы его назвали «Сделано в Украине. Сделано для Украины». И любой вопрос или интерес зарубежной компании сейчас встречает главные условия: это должно производиться в Украине, нашими гражданами и на наших предприятиях. Мы готовы работать только в таком формате.

Читайте также:

“Слава Украине!”: украинцы обвалили рейтинг ФИФА в Facebook

Боевая машина «Дозор-Б» на выставке представлена сразу в двух экземплярах. Когда она появится в войсках?

На сегодняшний день машина заканчивает испытания в войсках. Как только военные окончательно оформят все замечания, если они будут, мы готовы приступить к серийному выпуску.

Цеха уже готовы, мощности освобождены, нам нужно только подтверждение от Минобороны, что «Дозор-Б» отвечает всем требованиям и он нужен — и мы сразу же налаживаем линию производства. Реально, мы сейчас готовы удовлетворить все требования Минобороны по количеству и качеству этих машин.

В каком направлении движется сейчас вся украинская оборонка?

Все, что мы сейчас производим, идет в войска, где проходит самое сложное испытание — реальными боями. Вбирая опыт войны, мы постоянно вносим изменения.

Так, даже по одному БТР-3 уже внесено около 700 изменений, в первую очередь за счет прямого контакта с самими военными, которые сами говорят, что необходимо улучшить или доработать. Разумеется, после этого наша техника очень интересует иностранцев, которые понимают, что война не может длиться вечно и Украина начнет активную деятельность на рыке оружия, предлагая закаленную боями технику.

Нужно понимать, что это позволит выйти стране на новый виток экономического развития за счет оборонного комплекса.  Страны, которые имеют такой же потенциал, и научный и кадровый, можно легко сосчитать на пальцах одной руки.

Также стоит оговорить, что Россия сейчас испытывает огромные сложности из-за санкций, от нее отворачиваются традиционные партнеры, которые не хотят портить себе репутацию сотрудничеством с Кремлем. Это важный момент, которым стоит воспользоваться для выхода на рынки, где ранее была Россия. Никто, конечно, не говорит, что надо делать это прямо  сейчас, но нужно готовить почву, чтобы, когда появится возможность, выйти на эти рынки.

У нас сейчас задача от президента — вывести Украину в пятерку производителей, а не как раньше — экспортеров оружия. Уже сегодня 3 млрд. гривен «Укроборонпром» перечислил в бюджет, 1/100 часть от общего объема всей страны.

Учитывая программу импортозамещения,  мы открыли сотрудничество с частными компаниями, которые могут спокойно работать на оборонку. Если украинская частная компания делает, например, качественные болты, которые в 3-4 раза дешевле тех, которые мы бы сделали сами, то зачем платить больше.

В целом, если правильно использовать все возможности, то украинская оборонка сможет стать флагманом всей экономики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Тимошенко работает – Москва одобряет: раскрыта “многовекторная” политика леди Ю

Что откровенно напрягло в выступлении Порошенко

Это просто катастрофа: Томенко указал на главные недостатки Конституции Украины

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Предвыборную программу Тимошенко жестко обстебали: Как стать президентом? Вот в чем вопрос

Доба на фронті: ситуація в районі проведення ООС була напруженою, але контрольованою

Украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии: к чему готовиться водителям

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Закрытая вечеринка Roshen превратилась в пир на костях: шампанское рекой и пляски за миллионы гривен

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

Кличко – німецьким підприємцям: Київ – перспективний ринок для бізнесу та інвестицій

Порошенко потрошит государственный банк. Который он, теоретически, не имеет права потрошить – журналист

Почему Асад не извинился перед Путиным