USD28.2033

“Укрзалізниця” хочет поднять тарифы на 25% – СМИ

“”Укрзалізниця” не собирается решать накопившиеся проблемы путем улучшения своей работы и борьбы с коррупцией. Приглашенный польский менеджер Войцех Бальчун предлагает самый простой вариант в виде повышения тарифов”, об этом идет речь в материал “Прощай экономический рост –УЗ планирует в 2017 году поднять тарифы на 25%” издания “МинПром”.

По словам автора материала, в редакции МинПрома издания оказалась текущая версия проекта финансового плана государственного монополиста “Укрзалізниця” на 2017 год, который сейчас на рассмотрении Кабинета Министров.

“Анализ финплана УЗ-2017 показывает, что с коррупцией на железной дороге, по крайней мере в следующем году, будет “все в порядке”. В частности, железная дорога планирует увеличить расходы на подрядные организации с 600 млн грн до 1,4 млрд грн., то есть более чем в 2,3 раза. Не секрет, что в украинских реалиях один из лучших способов вывести деньги из госкомпании – привлечь подрядчика. И это в “Укрзалізниці”, которая с ее 270 тыс. сотрудников и массой предприятий имеет практически замкнутый производственный цикл”, – пишет журналист.

“Еще один лакомый кусок – закупки дизельного топлива, на которых, как писал ранее МинПром, “Укрзалізниця” теряет колоссальные средства. В среднем в текущем году УЗ закупала дизтопливо по 16,75 тыс. грн./тонну, что на 2,5 тыс. грн. выше цены закупки крупными игроками на рынке ДТ. На следующий год предложена цена в 18,1 тыс. грн./тонну, что, по мнению экспертов топливного рынка, будет превышать оптовые цены примерно на полторы тысячи гривен”, – пишет автор.

Читайте также:

Згубна звичка до патріотичного підпілля

Отличительной чертой финансового плана “Укрзалізниці” на 2017 год, по информации авторов материала, является расходная часть.

“Например, под видом капитального строительства на ж/д в финплан вписана постройка двух жилых домов на общую сумму в 90 млн грн, а рост административных затрат в следующем году запланирован почти в двукратном уровне – на 95,4%”, идет речь в статье.

Читайте также:

СNN: На фоне напряженности между Россией и Украиной США готовятся направить военный корабль в Черное море

“Оплачивать банкет предложено, как и в предыдущие годы, пассажирам и грузоперевозчикам. “Укрзалізниця” предлагает повысить тарифы в среднем на 25%. Причем больше всего заплатят отечественные экспортеры – от этой категории грузов железная дорога планирует собрать на 30,4% больше доходов, чем в прошлом году. Как отразится повышение тарифов на конкурентоспособности украинских производителей на внешних рынках в “Укрзалізниці” предпочитают не задумываться”.

В статье также указывается, что на практике повышение тарифов для украинских производителей рискует обернуться не только снижением инвестиционных возможностей украинских промышленников, но даже остановкой производства балансирующих на грани рентабельности предприятий.

“В начале июня объясняя несколько обескураженным украинцам гигантскую зарплату нового главы “Укрзалізниці” Войцеха Бальчуна премьер-министр Владимир Гройсман заявлял о том, что польский менеджер сэкономит 7 млрд грн. только за первый год своей работы. Однако на практике эта экономия пока не просматривается – железная дорога ожидает по итогам года получить символическую прибыль в размере около 100 млн.грн. (и это с учетом того, что только за счет последней индексации на 15% с мая 2016 года монополия получит только в 2016 году более 5 млрд.грн. дополнительных доходов или около 650 млн.грн. в месяц). Т.е. 4,9 млрд.грн. можно сказать “проели””, – резюмирует автор.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Путин оказался хоть и сладким пряником для многих европейских деятелей, но слишком упоротым, а потому – опасным

Беспилотник ОБСЕ заснял военное преступление путинских боевиков: перемирием и не пахнет

Военные ВСУ отправились в Косово на фоне напряжения на Балканах

За 5 лет несправедливость и бесчеловечность прикрыли понятием законности

День святой Варвары 17 декабря: чего категорически нельзя делать

Погиб украинский воин, трое детей остались без отца: “Он боролся с коварным врагом до последних секунд жизни”

Погода на 17 декабря: стихия приготовила настоящую зимнюю сказку

Митрополит РПЦ в Украине: Епифаний разъяснил новый статус Онуфрия

Польсько-українська конференція в Києві: “Міська економіка та територіальний розвиток” (фото/відео)

Кремль и трудные переговоры: Порошенко о сложностях создания УПЦ

Погода на неделю: лютые морозы и никакого солнца

“Аж звезды на Кремле почернели”. Порошенко – о реакции РФ на УПЦ

Укрзализныця разрешила покупать билеты: занимайте очередь, пока не поздно

Порошенко рассказал о целях на следующие пять лет

17 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко рассказал, почему встречается с Медведчуком

Оккупация 8 областей Украины: секретные карты путинских генералов появились в сети, видео

Порошенко: Путин не хочет общаться, потому что ему нечего сказать

Укрзализныця похвасталась американскими тепловозами: пока не толкали

СБУ проведет проверку госслужащих, родственники которых – в Крыму