USD28.2033

Умер Левко Лукьяненко: чем запомнился известный на весь мир украинец

Смерть Левка Лукьяненко стала огромной потерей для Украины

7 июля, в Киеве в возрасте 89 лет после продолжительной болезни скончался украинский диссидент, советский политзаключенный, бывший депутат Верховной Рады Левко Лукьяненко.

Родился выдающийся украинец 24 августа 1928 в селе Хриповка на Черниговщине.

В конце 1944 года его отправили из школы в райвоенкомат для двухнедельного военной подготовки, откуда забрали в ряды Красной Армии, несмотря на возраст, потому что не смог предоставить справку о годе своего рождения.

В 1953 году окончил вечернюю офицерскую школу и поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В 1954 женился. Вел активную общественную жизнь.

В сентябре 1958 году по распределению был направлен штатным пропагандистом райкома партии в Радеховский район Львовской области, где и поселился с женой. Вместе со Степаном Вируном и Василием Луцькивим решили создать подпольную партию Украинский Рабоче-Крестьянская Союз (УРСС) и бороться за независимую Украину.

В мае 1961 года Львовский областной суд приговорил Лукьяненко к расстрелу по ст. 56 ч. 1 и 64 УК УССР. Однако Верховный Суд заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии в лагере строгого режима ЖХ 385/7, с 1967 года три года во Владимирской тюрьме, затем снова в Мордовии.

Читайте также:

Возле штаб-квартиры ООН протестовали против агрессии РФ – видео

10 декабря 1975, в день прав человека, вместе с другими политзаключенными объявил голодовку. Именно в этот день его вывезли в Черниговскую тюрьму, где удерживали до истечения срока.

12 декабря 1977 Левко Лукьяненко был снова арестован. Понимая, что его ждет в будущем, объявил голодовку, отказался давать показания, также отказался от гражданства. 20 июня 1978 Лукьяненко осужден Черниговским областным судом по ст. 62 ч. 2 УК УССР к 10 годам лишения свободы и 5 лет ссылки.

В марте 1988 года заочно избран председателем восстановленной УГГ, которая действует как Украинская Хельсинкская Союз (УГС). 23 апреля 1988 ему предложили выехать за границу, и он отказался, так как видел, что ситуация в стране меняется, вырисовывается перспектива создания политической партии. Указом Президиума Верховного Совета от 30 ноября 1988 Левко Лукьяненко был помилован и освобожден из ссылки. В начале 1989 года он вернулся на Украину.

Читайте также:

Меркель обратилась к Гандзюк перед трагедией: Последняя просьба

В апреле 1990 года на учредительном съезде УГС избран председателем созданной на ее базе Украинской республиканской партии (СРП). В марте 1990 года Левко Лукьяненко был избран депутатом Верховной Рады Украины I созыва от Железнодорожного избирательного округа № 196 (Ивано-Франковская область).

Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 665/2005 от 19 апреля 2005 года по несокрушимую волю, гражданское мужество и самоотверженность в отстаивании идеалов свободы и демократии, выдающийся личный вклад народного депутата Украины Левко Григорьевич Лукьяненко присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Государства.

Ранее newsonline24 писал о том, что в возрасте 89 лет скончался известный украинский диссидент, один из авторов акта “О Независимости Украины” Левко Лукьяненко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Названа следующая жертва “русского мира”: с Украиной начиналось все так же

Коломойского заставили бежать из Швейцарии: “Общался с агентами ФБР”

Лавров заявил, что наблюдателей РФ пригласили на выборы в Украину

Юрист “Квартал 95” раскрыл правду о заработках Зеленского в РФ: “возбудили уголовные дела”

ЦИК зарегистрировала еще двух кандидатов в президенты

Какие опасности подстерегают пользователей Facebook на предстоящих выборах

Выборы в Украине: “уже открыто уголовное производство”, подробности

Климкин: Украине нужно двойное гражданство

Зеленский в realpolitik: трудности перехода

Зеленский рассказал о тайной встрече с Порошенко: “Я счастлив”

В Стамбуле построят первый в мире подземный трехэтажный тоннель

Нова “мильна бульбашка” навколо Зеленського

Теракт в Ужгороде: к расследованию подключилась Германия – СМИ

“ИГИЛ” очень вовремя призналось в организации взрывов в Магнитогорске

“Только биометрия”: Климкин о возможном визовом контроле с РФ

“Північний потік-2” – це політика на знищення суверенітету України

Мы свели к минимуму дипломатические отношения с Россией – Климкин

Этот год парламент будет работать исключительно как сходка промоутеров и агитаторов – журналист

Закон о травле в школе уже в силе: полиция, штрафы и наказание родителей

К Порошенко пришел студенческий вертеп