USD28.2033

Умер Левко Лукьяненко: чем запомнился известный на весь мир украинец

Смерть Левка Лукьяненко стала огромной потерей для Украины

7 июля, в Киеве в возрасте 89 лет после продолжительной болезни скончался украинский диссидент, советский политзаключенный, бывший депутат Верховной Рады Левко Лукьяненко.

Родился выдающийся украинец 24 августа 1928 в селе Хриповка на Черниговщине.

В конце 1944 года его отправили из школы в райвоенкомат для двухнедельного военной подготовки, откуда забрали в ряды Красной Армии, несмотря на возраст, потому что не смог предоставить справку о годе своего рождения.

В 1953 году окончил вечернюю офицерскую школу и поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В 1954 женился. Вел активную общественную жизнь.

В сентябре 1958 году по распределению был направлен штатным пропагандистом райкома партии в Радеховский район Львовской области, где и поселился с женой. Вместе со Степаном Вируном и Василием Луцькивим решили создать подпольную партию Украинский Рабоче-Крестьянская Союз (УРСС) и бороться за независимую Украину.

В мае 1961 года Львовский областной суд приговорил Лукьяненко к расстрелу по ст. 56 ч. 1 и 64 УК УССР. Однако Верховный Суд заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии в лагере строгого режима ЖХ 385/7, с 1967 года три года во Владимирской тюрьме, затем снова в Мордовии.

Читайте также:

Lufthansa взяла кадры из Киева для ролика к ЧМ-2018 в РФ – видео

10 декабря 1975, в день прав человека, вместе с другими политзаключенными объявил голодовку. Именно в этот день его вывезли в Черниговскую тюрьму, где удерживали до истечения срока.

12 декабря 1977 Левко Лукьяненко был снова арестован. Понимая, что его ждет в будущем, объявил голодовку, отказался давать показания, также отказался от гражданства. 20 июня 1978 Лукьяненко осужден Черниговским областным судом по ст. 62 ч. 2 УК УССР к 10 годам лишения свободы и 5 лет ссылки.

В марте 1988 года заочно избран председателем восстановленной УГГ, которая действует как Украинская Хельсинкская Союз (УГС). 23 апреля 1988 ему предложили выехать за границу, и он отказался, так как видел, что ситуация в стране меняется, вырисовывается перспектива создания политической партии. Указом Президиума Верховного Совета от 30 ноября 1988 Левко Лукьяненко был помилован и освобожден из ссылки. В начале 1989 года он вернулся на Украину.

Читайте также:

Коммунальный беспредел: украинцы получат платежки с “сюрпризом”

В апреле 1990 года на учредительном съезде УГС избран председателем созданной на ее базе Украинской республиканской партии (СРП). В марте 1990 года Левко Лукьяненко был избран депутатом Верховной Рады Украины I созыва от Железнодорожного избирательного округа № 196 (Ивано-Франковская область).

Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 665/2005 от 19 апреля 2005 года по несокрушимую волю, гражданское мужество и самоотверженность в отстаивании идеалов свободы и демократии, выдающийся личный вклад народного депутата Украины Левко Григорьевич Лукьяненко присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Государства.

Ранее newsonline24 писал о том, что в возрасте 89 лет скончался известный украинский диссидент, один из авторов акта “О Независимости Украины” Левко Лукьяненко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Даже судьи не ожидали: скандальный экс-прокурор Сус отпрашивался в Турцию

Николай Томенко: украинцы тратят на работу Верховной Рады миллиарды гривен

СММ ОБСЕ не собирает личные данные сотрудников – Хуг

Вінницьких поліцейських запрошують до підрозділу “КОРД”

Проїжджу частину Київського мосту завершать бетонувати цими вихідними. Рух транспорту на час робіт призупинять.

Оставьте глупые надежды на этих подонков – Речинский о Трампе и Путине

До Вінниці привезли мощі святих-цілителів

Со сломанным ребром и ногой вспомнил украинский: криворожского живодера призвали к ответу

Туалет, дорожный знак и не только: назван топ сомнительных открытий первых лиц Украины

Сенцов не ориентируется в датах и днях недели – Денисова

В Хельсинки Путин нажал кнопку процесса ликвидации России

Это реально: страны Европы, в которых можно учиться бесплатно

Рабинович: Мы начнем возрождение Украины с Одессы

Суд ООН потребовал от РФ возобновить работу Меджлиса

Пришло время: военные готовятся вернуть ОРДЛО

У Симоненко паника: нагрянула полиция, отберут самое заветное

Сытника не устраивает выговор Холодницкому, требует увольнения

Миллиарды на реформы, которых нет. Куда девается международная техническая помощь

Как заработать на экономии газа и света: Кабмин напомнил главные правила

Путин готовит захват Херсонщины, стягивают войска: жуткие фото из Крыма