USD28.2033

Умерших от COVID-19 медиков приравняли к военным – Рада приняла закон

Умерших от COVID-19 медиков приравняли к военным - Рада приняла закон

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)».

Соответствующее решение 7 мая поддержали 340 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон №3376-1 устанавливает, что государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в случае установления группы инвалидности, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью, в случае смерти медработников и работников научных учреждений, которые лечили больных COVID-19, а также в случае инфицирования медработников и их смерти от коронавируса во время карантина.

Так, страховые выплаты, не меньше чем в 300-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, предлагается предусмотреть медработникам в случае установления им группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью (COVID-19). Такой размер страхования может быть установлен при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения – в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности.

Читайте также:

Юлія Мендель: Існує “українська” російська мова

В случае же смерти медработника или сотрудника государственного научного учреждения, который выполняет профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней, такие выплаты предлагается установить в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

При этом в случае инфицирования этих работников страховая выплата сможет назначаться и выплачиваться им в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. А в случае их смерти страховая выплата будет назначаться и выплачиваться разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам.

Читайте также:

Зеленский сменил фото обложки в соцсети по случаю Дня памяти и примирения

В случае смерти в результате инфицирования COVID-19 во время действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, медработник приравнивается по своему статусу к военнослужащему, который проходил военную службу, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с выполнением обязанностей военной службы. Члены его семьи, родители и иждивенцы смогут пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством для военнослужащих в таких случаях.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его публикации в парламентской газете «Голос Украины».

Его действие распространяется на все случаи инфицирования или смерти вследствие инфицирования COVID-19 медицинских работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и государственных научных учреждений, которые выполняли профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения коронавирусной болезнью (COVID-19), имевшие место с момента установления Кабинетом министров Украины карантина в соответствии с законом «О защите населения от инфекционных болезней».

Как сообщал Укринформ, согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", в 2020 году предлагается установить прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц в размере: с 1 января 2020 года — 2027 грн, с 1 июля — 2118 грн, с 1 декабря — 2189 грн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Борис Джонсон прокомментировал “обстрел” британского эсминца россиянами

    Кому переназначат субсидии на оплату «коммуналки» – разъяснение Минсоцполитики

    У Києві ввели обмеження швидкості для електросамокатів

    Каннский кинофестиваль объявил состав жюри

    SpaceX отправила на МКС маленьких кальмаров для исследований иммунитета астронавтов

    Саммит ЕС и России станет опасным отклонением от режима санкций – Кулеба

    Підсанкційний Фукс заявив, що вийшов з громадянства Росії

    У Вінниці продовжили роботи з комплексної реконструкції вулиці Данила Нечая

    Цими вихідними у Вінниці працюватимуть два Центри масової вакцинації населення від COVID-19

    Вінницькі поліціянти викрили нелегальний канал продажу та виробництва зброї

    В Украине представили ролик к 25-летию Конституции

    Украинцы тратят на еду почти половину заработанных денег

    На «круиз» в стратосферу продают билеты – цена вопроса $125 тысяч

    “Москве не удалось скрыть убийства и пытки”. ПАСЕ приняла резолюцию по крымским татарам

    У Вінниці подовжили ще один тролейбусний маршрут

    Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский явно родственные души – Кочетков

    В Украине каждому новорожденному сделают скрининг на генетические болезни – Минздрав

    “Лето будет горячим”. Генерал США назвал жесткий способ избежать конфликта с Россией

    За минулу добу на Вінниччині зафіксували 16 випадків COVID-19

    На п’яти пляжах Києва не рекомендують купатися, там виявили кишкову паличку