USD28.2033

Умерших от COVID-19 медиков приравняли к военным – Рада приняла закон

Умерших от COVID-19 медиков приравняли к военным - Рада приняла закон

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)».

Соответствующее решение 7 мая поддержали 340 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон №3376-1 устанавливает, что государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в случае установления группы инвалидности, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью, в случае смерти медработников и работников научных учреждений, которые лечили больных COVID-19, а также в случае инфицирования медработников и их смерти от коронавируса во время карантина.

Так, страховые выплаты, не меньше чем в 300-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, предлагается предусмотреть медработникам в случае установления им группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью (COVID-19). Такой размер страхования может быть установлен при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения – в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности.

Читайте также:

Зволікати не можна, час ставати путцфіммелями

В случае же смерти медработника или сотрудника государственного научного учреждения, который выполняет профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней, такие выплаты предлагается установить в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

При этом в случае инфицирования этих работников страховая выплата сможет назначаться и выплачиваться им в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. А в случае их смерти страховая выплата будет назначаться и выплачиваться разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам.

Читайте также:

Зірка росТБ проти Гордона: як захищається Росія у Гаазі на суді по MH17

В случае смерти в результате инфицирования COVID-19 во время действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, медработник приравнивается по своему статусу к военнослужащему, который проходил военную службу, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с выполнением обязанностей военной службы. Члены его семьи, родители и иждивенцы смогут пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством для военнослужащих в таких случаях.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его публикации в парламентской газете «Голос Украины».

Его действие распространяется на все случаи инфицирования или смерти вследствие инфицирования COVID-19 медицинских работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и государственных научных учреждений, которые выполняли профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения коронавирусной болезнью (COVID-19), имевшие место с момента установления Кабинетом министров Украины карантина в соответствии с законом «О защите населения от инфекционных болезней».

Как сообщал Укринформ, согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", в 2020 году предлагается установить прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц в размере: с 1 января 2020 года — 2027 грн, с 1 июля — 2118 грн, с 1 декабря — 2189 грн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Миром правят молодые, когда состарятся."

© Бернард Шоу

Hubble обнаружил причину затмения звезды Бетельгейзе

Киев ввел ряд запретов из-за обострения эпидемии. Что теперь нельзя?

На Вінниччині волонтер і АТОшнік врятували 7 цуценят, що застрягли в ямі зі смолою під палючим сонцем

Кремль запускает последний отсчёт для аншлюса Беларуси

Військовому лікарю з Вінниці вручили “Медичний Оскар”

У Вінниці проведуть фестиваль повітряних куль

ДВУФК Дніпро — переможець першого турніру з осінньої серії турнірів Utmost Cup! | Вінницька асоціація дитячого футболу

У Вінниці виділили 3 мільйони на антисептики і маски для шкіл

У Вінницькій області під колеса авто потрапив дворічний малюк

Запуск французской ракеты Ariane 5 перенесли

Более 90% украинцев считают, что им и их знакомым не пришлось переболеть COVID-19 – опрос

Украина возглавила рейтинг прозрачности публичных закупок

Зеленський ініціює відмову України від участі у роботі Антитерористичного центру СНД

Медучреждения уже получили более 2,5 миллиарда за лечение COVID-19

Facebook добавил новую функцию, чтобы предотвратить распространение COVID-фейков

Штаб ООС: Минулої доби на вибуховому пристрої підірвалися двоє військових. Один загинув, інший – отримав поранення. Бойових втрат немає

Беларусь. Зеленский призвал Лукашенко найти “мирный и демократический выход”

Москва готова к смещению Лукашенко: есть замена политическим фигурам

Инстаграм обвинили в незаконном сборе данных 100 миллионов пользователей

Фейки о COVID-19 “убили” около тысячи человек в мире, – исследование