USD28.2033

Умерших от COVID-19 медиков приравняли к военным – Рада приняла закон

Умерших от COVID-19 медиков приравняли к военным - Рада приняла закон

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)».

Соответствующее решение 7 мая поддержали 340 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон №3376-1 устанавливает, что государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в случае установления группы инвалидности, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью, в случае смерти медработников и работников научных учреждений, которые лечили больных COVID-19, а также в случае инфицирования медработников и их смерти от коронавируса во время карантина.

Так, страховые выплаты, не меньше чем в 300-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, предлагается предусмотреть медработникам в случае установления им группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью (COVID-19). Такой размер страхования может быть установлен при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения – в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности.

Читайте также:

Казанский объяснил, кто в Украине ничем не отличается от Суркова

В случае же смерти медработника или сотрудника государственного научного учреждения, который выполняет профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней, такие выплаты предлагается установить в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

При этом в случае инфицирования этих работников страховая выплата сможет назначаться и выплачиваться им в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. А в случае их смерти страховая выплата будет назначаться и выплачиваться разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам.

Читайте также:

Хто Ви, пане Зеленський?

В случае смерти в результате инфицирования COVID-19 во время действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, медработник приравнивается по своему статусу к военнослужащему, который проходил военную службу, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с выполнением обязанностей военной службы. Члены его семьи, родители и иждивенцы смогут пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством для военнослужащих в таких случаях.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его публикации в парламентской газете «Голос Украины».

Его действие распространяется на все случаи инфицирования или смерти вследствие инфицирования COVID-19 медицинских работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и государственных научных учреждений, которые выполняли профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения коронавирусной болезнью (COVID-19), имевшие место с момента установления Кабинетом министров Украины карантина в соответствии с законом «О защите населения от инфекционных болезней».

Как сообщал Укринформ, согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", в 2020 году предлагается установить прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц в размере: с 1 января 2020 года — 2027 грн, с 1 июля — 2118 грн, с 1 декабря — 2189 грн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Отставки Авакова не будет. Слишком много интересов всех фракций завязано на бизнесе в системе МВД – Чаплыга

Сегодня рестораны Киева полноценно не откроются – Ляшко

“Я для них неудобный министр”. Степанов ответил на критику оппонентов

В победу Украины над Россией верит 50% украинцев — КМИС

У Вінницькій області зафіксували ще один летальний випадок від COVID-19: загалом підтверджено 1093 випадки захворювання

Как защитить персональные данные: Мінцифри презентовало образовательный сериал

Скоро в Украине будет не с чего платить пенсии. Смотрите на цифры и думайТе – Береза

COVID-19 в Україні: за добу зафіксовано 553 нових заражень

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Суд через невручення підозри скасував рішення про арешт Богатирьової

У МОН запевнили, що під час вступної кампанії до армії не призиватимуть

SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink

Фесенко: Тревожный звоночек для правительства. Шмыгалю и его министрам надо работать не только с Офисом президента, но и с депутатами

5 шагов на пути к женской сексуальности

SpaceX отправит еще больше интернет-спутников Starlink в космос

Повернення більш жорсткого карантину ймовірне вже у червні – дослідження KSE

Суд отменил меру пресечения Богатыревой

Турция за три года планирует запустить три спутника связи

Выборы в Беларуси: Лукашенко обвинил оппонентов в “каруселях” и назвал Цепкало “хряком”

Чим більше насильства на екрані, тим менше його в житті? Брехня