USD28.2033

Унылый ЗРК-400, или о сирийском полигоне разочарований

Я не открою Америку, если скажу, что Сирия для России важна не только как плацдарм реализации ее больных геополитических амбиций, но и как испытательный полигон, на котором параллельно проводится и масштабная рекламная компания российского оружия. Однако, если в первое время потенциал этого полигона и был весьма привлекательным, то по мере расширения конфликта, он играет в большей степени не на пользу ВПК РФ, а скорее наоборот.

Одним из последних примеров провала российского оружия стал удар коалиции по Сирии, в ходе которого, по заверениям Пентагона, были поражены все намеченные цели. И хотя МО РФ это отрицает, заявляя об уничтожении сирийскими ПВО почти 75% всех ракет коалиции, просматривая появляющиеся спутниковые снимки уничтоженных объектов, приходишь к выводу, что в российском генштабе лукавят. Да и разбежность с количеством официально выпущенных сирийскими ПВО ракет (40) и количеством сбитых по версии МО РФ (75% от 105) говорит о том, насколько ярко и у кого шапка горит.

Но как заявил Пентагон, российские ПВО в ту ночь бездействовали, а российский генералитет со всей ответственностью заявлял, что ракеты крошащие объекты в Дамаске и Хомсе, были вне зоны действия ПВО РФ. Звучало это неоднозначно, поскольку радиус действия ЗРК С-400, размещенных на российской авиабазе “Хмеймим” в Латакии, позволяет прикрывать и Дамаск и Хомс.

Читайте также:

Британия предоставила убежище экс-главе Укрспецэкспорта

Странно, что официальные лица МО РФ решили вместо банального “мы не стали сбивать потому что…(дальше придумайте сами)” выбрать вариант “они от нас слишком далеко летели”. Хотя, не исключено, что российские ЗРК не смогли отработать по крылатым ракетам коалиции по той причине, что за ними уже давно бытует недобрая слава – беспомощность перед низколетящими целями. Для того, чтобы сбивать низколетящие КР, российским ЗРК необходимо получать информация с самолета ДРЛО, которым в данном случае является российский А-50. И вот тут возникает интересный момент, у А-50 предельная дальность обнаружения крылатых ракет с ЭПР не превышающим 1 м² равна 215 км.

Читайте также:

Расправа над “Сарматом”: убийцы приехали на государственном авто, в деле прорыв

И вот кто его знает, быть может, у Кремля и хватило бы смелости попробовать сбить пару-тройку “Томагавков”, но с учетом всего вышеизложенного, могло попросту не хватить времени на соответствующее реагирование на запуски КР коалицией.

Вот и, получается, извините, мы не успели сбить крылатые ракеты, потому, что не успели поднять в воздух наш самолет ДРЛО и долететь до предельной дальности обнаружения ваших крылатых ракет. Звучит сумбурно, а потому куда проще – “выпущенные “Томагавки” не входят в зону ответственности ПВО России”.

Но, как известно, это уже не первый раз, когда российские ПВО игнорируют обстрел территории Сирии силами коалиции, или, например, ВВС Турции, или Израиля. И каждый раз находятся какие-то оправдания, связанные с кривизной Земли или иными особенностями сакрального для россиян ландшафта. Но, не смотря на оправдания, неизменно одно – С-400 молчат.

По сути, сирийская реклама для С-400 даже еще хуже, чем пиар авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”. Ведь тот пыхтел, тужился, но до Средиземного моря все же доплыл, и более того, умудрился подбить два истребителя! Что же до С-400 в Сирии, то они пока и на это даже не способны.

ZLOY_ODESSIT

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Срочно: Янукович попал в реанимацию

Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: экс-советник Путина раскрыл план

Фейк: УПЦ КП о появившейся “дате” объединительного собора

В Польше Украину напугали полномасштабным военным вторжением: Ничто не остановит

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается

Разграбил банк и сбежал: как российский олигарх Павел Фукс оказался в Украине

Россия издевается, как хочет: эксперт предупредил о вооруженном конфликте в Азовском море

Внезапно ушел из жизни известный соратник Порошенко

Вернивский: Если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну

У Великій Британії визнали російський мультсеріал “Маша і мєдвєдь” кремлівською пропагандою

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции