USD28.2033

“Уралвагонзавод” уходит в небо… то есть — идет на дно, — блогер

“Уралвагонзавод” уходит в небо… то есть — идет на дно, — блогер

Намедни стало известно, что президент РФ В.В. Путин подписал указ о полной и безоговорочной передаче в течении 18 месяцев “Уралвагонзавода” в лоно корпорации “Ростех”. И хотя о возможном объединении говорилось в ходе недавнего пресс-брифинга главы “Ростеха” Сергея Чемезова, факт передачи “Уралвагонзавода” был очевиден задолго до декабрьских бесед об успехах и перспективах холдинга.

Дело в том, что “Уралвагонзавод”, производитель не имеющих аналогов в мире танков Т-90 и Т-14 на платформе «Армата», от упоминания которой дрожат стены Пентагона (то ли от страха, то ли от смеха – это ещё уточнить надо) ходил по краю уже достаточно давно. Обострение же хронических проблем предприятия, заключающихся буквально в двух словах – “денег нет”, вновь себя проявили ещё прошлой весной.

Так, в мае этого года «Альфа-банк» обращался в суд с заявлением о признании завода банкротом. В июне же позвучал другой беспокойный звоночек – в бессрочный отпуск было отправлено 3 тысячи рабочих предприятия в Нижнем Тагиле, а так же было удержано 2/3 заработной платы. И не прошло и полгода, а если точнее всего-то месяц и «Уралвагонзавод» уже стоял на пороге кремлевских кабинетов с протянутой рукой, выпрашивая госгарантии в размере 16 млрд рублей!

Читайте также:

“Цинизм россиян зашкаливает”: Геращенко о Грызлове в Минске

А всё почему?

А всё потому, что на тот момент предприятие несло убытки и корчилось от долгов. К примеру, в 2014-м чистый убыток «Уралвагонзавода» составил 5,3 млрд руб, в 2015 было 16,4 млрд рублей убытков. Всего же, общая задолженность завода составила 202 миллиарда рублей! Но и это не самый изюм, в и без того удручающей истории папы «Арматы».

Дело в том, что в 2015-м году завод недополучил более трети выручки от экспорта оружия, имевшей место годом ранее. Так, выручка от продажи техники военного назначения у предприятия уменьшилась с $1,545 до $1,01 млрд, в процентном соотношении – на 34,34%.

Читайте также:

Порошенко подписал закон “О валюте”: что это означает для обычного украинца

Что же, в правительстве РФ иного выхода не смогли найти, кроме как передать конвульсирующее тело завода на попечительство «Ростеха», который в свою очередь в 2015-м году показал чистую прибыль размером в 99 миллиардов рублей. То есть, иными словами, холдинг, который представляет собой хоть какой-то островок стабильности в океане высокодуховного финансового коллапса, нагрузили обузой, долг которой превышают чистую прибыль холдинга, а недочёт от экспорта составляет треть этих самых доходов «островка».

Что же, «Уралвагонзавод» умрёт не сразу. Его смерть будет продолжительной и мучительной, заключающейся в умерщвлении гражданского сектора предприятия, с максимальным сохранением жизнедеятельности военного сегмента. Но вот в этом-то вся соль! «Уралвагонзавод» как яркий пример того бедственного положения, в котором оказался весь ВПК Российской Федерации и который будут из последних сил вытягивать из болота за счёт тех средств, которые могли бы пойти на поддержание экономики. И, в конце концов, конвульсирующая обуза утянет на дно за собой всех.

Александр Коваленко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Теракт в Керчи: полковник ФСБ рассказал о секретных нюансах кровавой бойни

Украина оказалась между трагедией и катастрофой. Редкий случай в истории Европы – Небоженко

Горбатюк: Следственный эксперимент по расстрелам Майдана срывают

“Политики, которые уже были во власти, для меня не авторитеты. Эти люди откровенно врут”, – режиссер “Киборгов” и “Захара Беркута”

Штаб ООС: поблизу Щастя по наших захисниках вів вогонь снайпер

Экс-муж Подкопаевой должен был создать партию по заказу ФСБ – СБУ

Огромный скандал – США признали Крым частью России? Украина возмущена и требует срочного ответа

10 тез про Україну та Європу

Яков Дровопилец 22 октября: чего категорически нельзя делать

Про Дніпровський госпіталь на тлі недоторканості екс-міністра оборони

Путин, трепещи: ВСУ получат новые суперракеты, сметающие все на своем пути

Два варианта развития выборов в Конгресс США

Заполонили воду и воздух: украинцев атаковала странная эпидемия, люди в панике

Курс валют на 22 октября: доллар накажет гривну

Осенние каникулы в школах 2018: назван окончательный график

Кровавая стрельба в Керчи: число жертв трагедии близится к сотне

Торговля людьми и украинцы: в Минсоцполитики шокировали цифрами

Макаревич в новой песни высмеял “ядерное” заявление Путина: видео

Жизнь после выборов в Украине: стало известно, на что рассчитывает Путин

Вы больше не сделаете этого на дороге: для пешеходов подготовили космические штрафы