USD28.2033

«Уроки русского»: Короткая память Молдавии

Совсем недавно Республика Молдова, как и Украина, отпраздновала свой 25 День независимости. Пережить практически то же самое, что и украинцам, пусть и в меньших объемах, молдаванам пришлось еще 24 года назад – часть страны, регион Приднестровье, был отделен от остальных территорий при помощи русской армии. В итоге, на расстоянии в 70 км две столицы – официальный Кишинёв и так и не признанный Тирасполь – уже 24 года живут в двух разных реальностях. Каковы эти реальности, что до сих пор связывает так называемую Приднестровскую республику и Молдову и как молдавский опыт может помочь Украине?

День Независимости Республики Молдова проходит под музыку президентского оркестра. Вопреки тому, что на улице достаточно жарко, на центральной площади сотни людей, празднично одетых в молдавские национальные вышитые рубахи (те невероятно напоминают украинские вышиванки). Контраст с Украиной колоссальный – в День независимости в Кишиневе ни военной техники, ни молодых ветеранов, да и национальных флагов значительно меньше. Молдаванам, правда, не приходится отвоевывать свою независимость с оружием в руках, да и Россия достаточно далеко, чтобы не переживать за свои границы. Однако и всё это уже здесь тоже однажды было.

Война между Приднестровьем и Молдовой забрала более тысячи жизней, еще четыре с половиной тысячи человек она искалечила. И навсегда оставила Тирасполь и Кишинев по разные стороны баррикады.

Впрочем, традиционно для зоны замороженного конфликта и в Молдове, и в Приднестровье есть те, кто банально наживаются на нынешнем положении дел. К примеру, немало вопросов возникает вице-председателю молдавского парламента Владиславу Плахотнюку.

— Наиболее громкий скандал последних лет — закупки электроэнергии в ПМР, выработанной из неоплаченного ПМР российского газа на МолдГРЭС в Днестровске, — рассказывает агентству InfoResist изгнанный из Приднестровья молдавский политолог Сергей Ильченко. – Это — 80% бюджета Приднестровья, плюс откаты лично президенту непризнанной ПМР Евгению Шевчуку, плюс коррупционная составляющая в Молдове. В качестве аффилированного лица с молдавской стороны указывают на Влада Плахотнюка, и хотя я против его всеобщей травли, в данном случае похоже, что это правда.

13178587_1619131678406538_5196330463435175465_n

Читайте также:

Новости из зоны: мир имени войны

То есть, русский газ, с помощью которого Кремль удерживает симпатии приднестровцев, фактически продается в Молдову. Что и продолжает если не кормить, то хотя бы удерживать от голодных забастовок граждан придуманного государства.

В итоге, отдаленно это напоминает украинскую ситуацию с донбасским углем. С одной существенной разницей – уголь добывался и добывается на Востоке Украины за украинские же деньги. Да и стена между Киевом, Донецком и Луганском, вопреки боевым действиям и неумолкающей российской пропаганде, не так высока, как стена между Кишиневом и Тирасполем.

При этом забавно, что у большинства приднестровцев – молдавские заграничные паспорта. Внутренние паспорта ПМР, как и само государство, нигде в мире не признаются. С ними невозможно даже пересечь молдавскую или украинскую границу. Вот и приходится, попирая гордость, пользоваться документами с ненавистным молдавским гербом. Однако, как уже упоминалось, стена слишком высока и широка, потому гражданами одной страны с ПМРовцами себя не считают и молдаване.

Читайте также:

Україна не визнає інавгурацію та повноваження Лукашенка як президента Білорусі

— Психологически молдаване давно видят в ПМР другую страну и искренне удивляются, когда говоришь им что это — часть Молдовы, хотя и мятежная, — считает Сергей Ильченко.

Что, в целом, и не удивительно. Ведь говорят и там, и там уже 25 лет на разных языках. Пока все вывески в Кишиневе преимущественно на румынском языке (что всё же не означает, что здесь нет своего процента затуманенной пропагандой «ваты»), Тирасполь поражает своей русскоязычностью. Более того, Россия в умах людей здесь так и осталась «освободителем», а СССР – лучшей формой существования. Нет ни одного СМИ, которое бы посмело критиковать власть, а тех, кто слишком громко высказывает своё мнение, попросту заставляют замолчать. Поворотной точкой для Приднестровья, как ни странно, стал украинский Майдан.

Сергей Ильченко еще полтора года назад он оставался одним из последних независимых блогеров в Приднестровье. Имея бэкграунд политтехнолога, он был приверженцем идей украинского Майдана. Пока в его двери не постучали работники Комитета государственной безопасности (да-да, сокращенно – КГБ). Дело удалось сшить буквально за несколько недель. В СИЗО мужчину продержали около четырех месяцев. Спастись помогли родной сын и активисты на границе Приднестровья с Украиной, которые требовали освобождения политзаключенного.

Читайте также:

СМИ: Перед визитом президента Зеленского в Луцк военные бутылками выгребали воду из луж. ФОТО

—  Специально для меня создали новую статью в законе об амнистии, потому что начали уже поговаривать, громко поговаривать о моем заключении, — вспоминает Сергей. – Сын тогда как мог бил тревогу – из интернет-кафе, чтобы его не вычислили по IP-адресу, он призывал бороться за мою свободу. Его призывы услышали.

Ильченко помиловали, но «посоветовали» поскорее делать ноги из Приднестровья – мол, тут ему уже не рады. Потому теперь мужчина наблюдает за процессами в самопровозглашенной республике с другой стороны границы. И отмечает печальный факт – единой страны из Молдовы и Приднестровья в ближайшие годы точно не получится. И вопрос даже не в общественных настроениях, а в том, что нынешнее положение дел слишком выгодно обеим сторонам.

— Приднестровье – это фактически бизнес-проект, и не только Кремля, — говорит Сергей Ильченко. – Для Молдовы, которая готовится вступить в ЕС, ПМР – это зона, где можно делать то, чего в европейском Кишиневе уже нельзя. Например, отмывать деньги. Это такая серая зона, серый анклав для дел определенных кругов. Так что Молдове самой выгодно держать Приднестровья в неопределенности. Хотя я верю, что со временем оно вернется в состав страны.

Что опять-таки напоминает оккупированный Донбасс, который остается оккупированным не только из-за активного конфликта, но и по вине тех, кто продолжает заигрывать с местными царьками. Что в Приднестровье, что на Донбассе выгодным бизнесом стала продажа продуктов, например. В условиях пустых полок и дефицита продавец с легкостью диктует любые цены, а реализатор – завышает их в оккупированных городах еще в разы.

img_5151

Немаленькие доходы и у посредников, снимающих деньги в банкоматах на украинской территории и доставляющих их на территории оккупированные. В Приднестровье этот бизнес эволюционировал в валютные операции – неплохие деньги здесь можно заработать, обзаведясь сетью обменок и играясь с курсом. А так как львиная доля бизнеса здесь принадлежит имущим еще и власть, то диктовать курс – невероятно легко.

В 2006 году Приднестровье, как и все территории, которые «освобождала» своими танками Россия, проголосовало за присоединение к РФ. Схема та же, что и в так называемых ДНР и ЛНР – «хотим быть независимыми, но не против войти в состав России». Однако ПМР до сегодня так и остается способом России шантажировать Молдову, да и Украину. Разделяй и властвуй, принцип стар, как мир.

Без претензий на антипатриотичность, взглянув на пример Молдовы и ПМР, можно заявить, что мы сами создаем своих монстров. Вернее, мы выбираем тех, кто помогает кормить зверя свежиной вместо того, чтобы посадить его в клетку. И даже когда оружие будет сложено, невидимая война за раздел бизнес-интересов будет продолжаться еще очень долго.

Вероятно, именно на это и сделаны главные ставки России – помимо мин и «градов», Украину должна разрушить коррупция, изнутри.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Прекрасная страна президента: Украина Зеленского – это пока не для всех

    У Вінниці за новим маршрутом №12А курсуватиме тролейбус з автономним ходом

    На вулиці Шевченка чоловік завалив контейнерний майданчик гіллям й отримав за це штраф

    У Вінницькій міській клінічній лікарні № 3 облаштовують додаткові кисневі точки

    У Вінниці на Немирівському шосе маршрутне таксі на смерть збило пішохода

    В Украине почти самый низкий в Европе показатель смертности от «ковида» – Президент

    У Вінниці вдосконалили роботу світлофорів на площі Гагаріна

    Синоптик: Дощі оминають Україну. Захисним сонячним віночком стоїть антициклон

    В столице стартует 4-я «Киевская неделя критики»

    Станом на 22 жовтня на території Вінницької області зареєстровано 8784 випадків COVID-19

    NASA показало первые кадры поверхности астероида

    Секретарь СНБО: Украинское общество не позволит нам закончить войну на условиях России

    Замминистра отреагировал на российские инсинуации о “водной блокаде” оккупированного Крыма

    Гендерное равенство – в тройке наименее обсуждаемых тем в местных СМИ

    Доба на фронті: окупанти активізувалися, наші захисники нарешті відповіли на обстріли

    Facebook запустил в Европе приложение для романтических знакомств

    В ближайшее время еще несколько катеров Island отправятся в Украину – посол в США

    Политтехнолог: Отсрочка второго тура мэрских выборов возможна только в условиях введения военного или чрезвычайного положения

    SpaceX запустит 15-ю миссию спутников Starlink

    Дело Шеремета. Подозреваемым продлили меры пресечения, под судом – столкновения: видео