USD28.2033

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Власти Соединенного Королевства до конца года планируют расширить свое военное присутствие в Черном море. В Лондоне не исключают, что российский флот попытается заблокировать Одессу, используя аннексированный Крым как стратегический плацдарм, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что власти страны отправят в Украину подразделения Королевской морской пехоты и патрули Королевского военно-морского флота. Как цитирует министра газета The Daily Telegraph, основная цель Лондона – противодействие попытке Кремля “пересмотреть итоги холодной войны”. Издание подготовило подробный репортаж о недавнем визите Уильямсона на линию разграничения украинских сил и российских захватчиков ОРДЛО. Британский министр заверил, что Лондон усилит поддержку Украины, которая в материале издания названа “союзником” Соединенного Королевства.

Британское военное присутствие в Черном море необходимо, чтобы сдерживать агрессивные планы Москвы. Судя по информации английских журналистов, власти Соединенного Королевства располагают информацией об агрессивных планах Кремля. “Ожидается, что Одесса, являющаяся крупнейшим портом Украины, в ближайшие месяцы подвергнется давлению со стороны российского флота, когда они (российские власти – КР) попытаются осуществить экономическую блокаду”, – говорится в репортаже.

Ранее Москва фактически заблокировала украинские порты в Азовском море. Россияне наращивают военную базу в Крыму исключительно ради давления на Украину и страны НАТО. Судя по действиям британского руководства, на Западе осознают всю серьезность такой угрозы. Уильямсон заявил, что от безопасности Украины напрямую зависит спокойствие в Британии. “Пока существует опасность, мы и далее будем вместе с вами (с украинскими военными – КР). Чем безопаснее вы будете себя ощущать здесь, тем безопаснее будет нам в Великобритании”, – сказал британский министр в ходе визита на Донбасс.

Читайте также:

Політична програма для більшості кандидатів у президенти стала формальністю, бо в неї ніхто не вірить

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на действия Москвы. Аннексия украинского Крыма, война на Донбассе, попытка вмешаться в американские и европейские выборы, отравление в Солсбери и прочие российские “фокусы” – системные проявления “гибридной войны”, которую Москва развязала против коллективного Запада.

Британцы намерены наказать россиян за химическую атаку в Солсбери, в ходе которой чуть не погибли бывший российский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Против них применили отравляющее вещество “Новичок”. От такого же яда пострадали жители соседнего города Эймсбери – Дон Стерджесс и Чарли Роули. Стерджесс скончалась через несколько дней после госпитализации. Британские спецслужбы, проведя кропотливое расследование, выдвинули обвинения против двух россиян, которых они считают агентами Главного разведывательного управления Министерства обороны России. Премьер Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что покушение на Скрипалей было одобрено “на высших уровнях российского государства”.

Читайте также:

Депутаты считают просьбу о Томосе незаконной и обратились в Конституционный суд

В британском правительстве заявили, что разработают новые санкции против Москвы за атаку в Солсбери уже после того, как Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС. Британцы активно готовятся противодействовать кремлевской агрессии не только на территории своей страны, но и там, где это возможно. Акватория Черного моря и аннексированный Крым фактически стали территорией военно-политического противостояния Москвы и Лондона.

Читайте также:

Забавно получается, однако. Тебя уже расстреляли, а ты еще не в курсе, – Ян Валетов о засекреченных санкциях против России

Действия британских властей в очередной раз подтверждают тезис о том, что аннексированный полуостров остается самой слабой точкой на “теле” режима президента Владимира Путина. Во внутренней политике захват украинской территории привел к скачку популярности президента Путина, но существенно ослабил позиции Москвы на международной арене. Как только у американцев и европейцев возникает необходимость наказать Москву за ее проделки, бьют в первую очередь по аннексированному Крыму. Россиянам методично указывают, что им все равно придется убраться с захваченной территории.

Судя по заявлениям господина Уильямсона, британские власти располагают информацией об агрессивных планах Москвы в Черном море. Кремль готовится к тому, что может проиграть сначала президентские, а затем и парламентские выборы в Украине, запланированные на следующий год. В таком случае у россиян останется только один инструмент по ликвидации украинского суверенитета – военная эскалация.

Взяв под контроль Азовское море, россияне гарантированно попытаются заблокировать украинские порты в Черном море. Цель – максимально усложнить экспорт украинских товаров, сократить приток валюты в страну и обвалить украинскую экономику. По расчетам Кремля, жесткий экономический кризис должен привести к политическому хаосу, а затем и к коллапсу украинской государственности. Наличие в Черном море даже ограниченного контингента британского флота и морской пехоты будет весомым сдерживающим фактором для Москвы.

Отчасти коллективный Запад пытается исправить ошибку 2008 года, когда россиянам фактически сошли с рук война против Грузии, оккупация Абхазии и “Южной Осетии”. Российское руководство, воодушевившись легкой победой, решилось на захват Крыма. Весной 2014 года вся кремлевская верхушка, словно под копирку, повторяла мантру: “Запад не посмеет ссориться с Россией из-за Крыма”. Местные участники аннексии поверили в эти байки, наивно полагая, что полуостров за один-два года фактически будет признан “российским”. В итоге ничего подобного не произошло.

Американцы и британцы отдают себе отчет в том, что аннексированный Крым ни при каких обстоятельствах нельзя списывать со счетов. Потому что сначала Кремль “съест” полуостров, затем всю Украину и после этого нападет на страны НАТО. Кремлевская игра по “вставанию с колен” зашла так далеко, что президент Путин вынужден наращивать градус конфронтации. Противостояние с Западом и удержание Крыма любой ценой – две “скрепы”, на которых пока еще держится нынешний российский режим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile

Маас: Для Германии арест украинских моряков неприемлем

Безразличие российских оккупантов к крымчанам не имеет границ

РФ отказалась выполнять требования ЕСПЧ касательно Павла Гриба

Лучший ответ на вопрос, какую страну удалось построить Порошенко

США перебрасывают флот в Черное море: Путину не понравится

Закон о переименовании УПЦ МП обжаловали в Конституционном суде

Названа следующая жертва “русского мира”: с Украиной начиналось все так же

Коломойского заставили бежать из Швейцарии: “Общался с агентами ФБР”

Лавров заявил, что наблюдателей РФ пригласили на выборы в Украину

Юрист “Квартал 95” раскрыл правду о заработках Зеленского в РФ: “возбудили уголовные дела”

ЦИК зарегистрировала еще двух кандидатов в президенты

Какие опасности подстерегают пользователей Facebook на предстоящих выборах

Выборы в Украине: “уже открыто уголовное производство”, подробности

Климкин: Украине нужно двойное гражданство

Зеленский в realpolitik: трудности перехода

Зеленский рассказал о тайной встрече с Порошенко: “Я счастлив”

В Стамбуле построят первый в мире подземный трехэтажный тоннель

Нова “мильна бульбашка” навколо Зеленського

Теракт в Ужгороде: к расследованию подключилась Германия – СМИ