USD28.2033

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, – адвокаты

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, – адвокаты

Адвокаты задержанных экс-налоговиков по делу бывшего министра налогов и сборов Александра Клименко направят открытое обращение к международным правозащитным организациям, в котором перечислили многочисленные процессуальные правонарушения, которые массово совершаются работниками прокуратуры по отношению к их подзащитным.

По информации адвокатов,  содержание их подзащитных в изоляторе временного содержания используется военными прокурорами для давления. Об этом заявили адвокаты экс-налоговиков на пресс-конференции сегодня в Киеве.

Почти всех бывших налоговиков, задержанных 24 мая военной прокуратурой под руководством военного прокурора Анатолия Матиоса, и арестованных судом, по-прежнему держат в ИВС на Косогорном переулке. Это учреждение пользуется дурной славой: условия там плохие, более того, там специально содержат арестантов, у которых есть синяки или ссадины и которых по этой причине не принимают в СИЗО.

“Наших клиентов специально содержат в Изоляторе, который находится в подчинении МВД, и не доправляют в СИЗО, поскольку в ИВС на них проще давить и склонять к подписанию сделок со следствием. Как аргумент, используют информацию о том, что нашим клиентам, якобы, угрожает опасность. Совершенно все действия, даже общение с женой и адвокатами, фиксируется на камеру, что усложняет формирование правовой позиции”, – рассказал адвокат Сергей Войченко, представляющий интересы нескольких бывших налоговиков.

Читайте также:

Хунта-то вовсе не хунта

Также, по его словам, прокуратура использует метод давления на родственников: на допросы начали вызывать родителей и жен арестованных.”Пугали даже рассказами о том, что в тюремных камерах могут сделать с подозреваемыми другие заключенные. Буквально угрожали”, – добавил Войченко.

Читайте также:

Люди пошли бы: в РФ разразились бредом о создании новых «республик» в Украине

При этом многие арестованные – люди пенсионного возраста, а в ИВС нет даже фельдшерского пункта. “К моему клиенту приехала карета “скорой”, и ее работники не смогли даже померить давление. Выписали направление на проведение медобследования за пределами ИВС, однако администрация это блокирует”, – рассказала адвокат Алина Самарец.

По словам юриста Николая Мягкова, представителя экс-главы налоговой службы Николаевской области Владимира Дубеля, содержание в ИВС может рассматриваться международными инстанциями, как пытки.”Содержание в местах, где отсутствует возможность медицинской помощи, Европейский суд по правам человека признает равнозначным пыткам. Расчет явно делается на то, что люди не выдержат и подпишут признательные показания”, – считает Мягков.

По словам участника инициативной группы защитников бывших сотрудников налоговой, доктора политических наук Александра Семченко, некоторых фигурантов задерживали во время прохождения медицинских процедур. @Накануне задержания у бывшего главы налоговой Полтавской области Владимира Задорожного диагностировали рак горла. Он не подписал предложенную ему сделку со следствием, и для него это как раз выбор: жизнь или честь – ведь проходить лечение, находясь в ИВС, невозможно@, – считает Семченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Неужели построят стену: Польша шокировала заявлением

Курс валют на 24 июня: гривну немного лихорадит

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Каждый 13-й сотрудник Минобороны – участник боевых действий

Вступил в силу закон “о поощрении к военной службе”: что изменится

Украина примет участие в саммите НАТО: в МИД сообщили детали

Курс валют на 23 июня: гривна начала вставать с колен

Топ-10 должников среди народных депутатов: инфографика

Генпрокуратура реформировала департамент Горбатюка

Берите лыжи и сноуборд: в Карпатах стихия устроила украинцам Новый год

Жебривский о назначении Куця: Связано с возможным наступлением РФ

Главное за ночь: смерть звезды “Дом-2” и “зеленый свет” однополым бракам

Начал действовать закон о поощрении украинцев к военной службе

Надежда украинского футбола: Андрей Лунин перешел в мадридский “Реал”

Польша отложила строительство “стены” на границе с Украиной

Чудо-напиток утолит жажду и замедлит старение

Фото дня: крымчанин Балух до тюрьмы и на 96-й день голодовки

Донецкий “Шахтер” потерял своего многолетнего вожака

Командующий Нацгвардии обсудил с Волкером войну в Донбассе: фото