USD28.2033

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, – адвокаты

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, – адвокаты

Адвокаты задержанных экс-налоговиков по делу бывшего министра налогов и сборов Александра Клименко направят открытое обращение к международным правозащитным организациям, в котором перечислили многочисленные процессуальные правонарушения, которые массово совершаются работниками прокуратуры по отношению к их подзащитным.

По информации адвокатов,  содержание их подзащитных в изоляторе временного содержания используется военными прокурорами для давления. Об этом заявили адвокаты экс-налоговиков на пресс-конференции сегодня в Киеве.

Почти всех бывших налоговиков, задержанных 24 мая военной прокуратурой под руководством военного прокурора Анатолия Матиоса, и арестованных судом, по-прежнему держат в ИВС на Косогорном переулке. Это учреждение пользуется дурной славой: условия там плохие, более того, там специально содержат арестантов, у которых есть синяки или ссадины и которых по этой причине не принимают в СИЗО.

“Наших клиентов специально содержат в Изоляторе, который находится в подчинении МВД, и не доправляют в СИЗО, поскольку в ИВС на них проще давить и склонять к подписанию сделок со следствием. Как аргумент, используют информацию о том, что нашим клиентам, якобы, угрожает опасность. Совершенно все действия, даже общение с женой и адвокатами, фиксируется на камеру, что усложняет формирование правовой позиции”, – рассказал адвокат Сергей Войченко, представляющий интересы нескольких бывших налоговиков.

Читайте также:

Путин готовит захват Херсонщины, стягивают войска: жуткие фото из Крыма

Также, по его словам, прокуратура использует метод давления на родственников: на допросы начали вызывать родителей и жен арестованных.”Пугали даже рассказами о том, что в тюремных камерах могут сделать с подозреваемыми другие заключенные. Буквально угрожали”, – добавил Войченко.

Читайте также:

Вступление в НАТО: результаты опроса украинцев поражают

При этом многие арестованные – люди пенсионного возраста, а в ИВС нет даже фельдшерского пункта. “К моему клиенту приехала карета “скорой”, и ее работники не смогли даже померить давление. Выписали направление на проведение медобследования за пределами ИВС, однако администрация это блокирует”, – рассказала адвокат Алина Самарец.

По словам юриста Николая Мягкова, представителя экс-главы налоговой службы Николаевской области Владимира Дубеля, содержание в ИВС может рассматриваться международными инстанциями, как пытки.”Содержание в местах, где отсутствует возможность медицинской помощи, Европейский суд по правам человека признает равнозначным пыткам. Расчет явно делается на то, что люди не выдержат и подпишут признательные показания”, – считает Мягков.

По словам участника инициативной группы защитников бывших сотрудников налоговой, доктора политических наук Александра Семченко, некоторых фигурантов задерживали во время прохождения медицинских процедур. @Накануне задержания у бывшего главы налоговой Полтавской области Владимира Задорожного диагностировали рак горла. Он не подписал предложенную ему сделку со следствием, и для него это как раз выбор: жизнь или честь – ведь проходить лечение, находясь в ИВС, невозможно@, – считает Семченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ

Надменная Меркель публично унизила Терезу Мэй, видео позора

До ГПУ надійшло подання на зняття депутатьської недоторканності з Мосійчука

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих

Священнослужитель ответил на выпады шоумена против УПЦ

Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: “верный друг” Ляшко вляпался в громкий скандал

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

“Театр одного актера”: известный журналист жестко прошелся по главе НАБУ Сытнику. ВИДЕО

Позиції вітчизняного МЗС все більше схожі на позиції МІД РФ – Яременко

Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили»

Мураєв обрав самостійний шлях у політиці

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

Делают еще циничнее: Томенко раскрыл дерзкую схему киевских застройщиков

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви