USD28.2033

Успех Бориса Ложкина и его мошеннические схемы с представителями власти

Борис Ложкин - создатель мошеннических схем

Борис Ложкин – бывший глава Администрации Петра Порошенко. Сейчас он является владельцем инвестиционной компании. Доступ к власти, который он получил четыре года назад, открыл большие возможности перед бизнесменом. Он смог обогатиться и стать настоящим олигархом. Разрушенная экономика страны сыграла на руку Ложкину.

Начало успеха Бориса Ложкина

Сегодня Борис Ложкин входит в ТОП-30 самых влиятельных менеджеров СНГ и ТОП-50 высокопоставленных украинцев. Его становление как успешного и богатого человека началось еще в 90-е, когда он совмещал предпринимательскую деятельность с работой в органах власти. В 1994 году он стал депутатом Дзержинского районного совета города Харьков. Затем он стал советником министра экономики Виктора Суслова.

В 1998 году Борис Ложкин приобрел акции харьковской радиостанции под названием «Радио-50». В это же время он начал тесно общаться с Геннадием Кернесом, Михаилом Добкиным и другими влиятельными людьми Харькова. В 2000 году Ложкин становится президентом «Украинского медиахолдинга», который являлся лидером рынка печатных изданий. Предприниматель начинает активно развивать свой бизнес. В 2001 году он приобретает радиостанции «Европа Плюс» и «Мелодия».

В России Борис Ложкин основал издательский дом «Популярная пресса» и начал издавать журнал «Теленеделя», который в 2013 году вошел в ТОП-10 самых крупных печатных изданий в СНГ. Позже бизнесмен стал владельцем газеты «Комсомольская правда в Украине». В 2011 году он получил лицензию на выпуск украинского Forbes. В 2013 году начал издавать печатное издание Vogue в Украине.

Работа Ложкина с президентом

Деятельность Бориса Ложкина в сфере медиа привела его к знакомству с президентом Петром Порошенко, который продал предпринимателю половину акций «Радио-5». Эта радиостанция была убыточной, но Ложкин смог на ее базе создать прибыльное «Ретро-FM». Эту радиоволну контролировал президент, а Ложкин ей управлял. Еще одним совместным проектом Порошенко и Ложкина стало «Наше радио», акции которого они разделили поровну. В 2013 году президент продал Борису Ложкину свои активы в радиостанциях «Ретро ФМ» и Next.

Борис Ложкин занимался обслуживанием активов Порошенко, прежде всего тех, которые находятся в оффшорах. Он это делает при помощи Геннадия Боголюбова и его Дмитрия Чернявского.

Крупное мошенничество

В 2013 году Борис Ложкин продал 98% акций UMH group Сергею Курченко – олигарху и бизнес-партнеру команды Януковича. Этот договор в медиа давно обсуждается, так как точные данные никто так и не может назвать. Сумма сделки называлась от 370 млн до 500 млн долларов. Неоднократно говорилось, что Борис Ложкин с Курченко провернули мошенническую операцию.

Все началось с того, что печатное издание «Корреспондент» опубликовало несколько негативных статей о Викторе Януковиче и его партнерах. Также по всему Киеву была развешана реклама с обложкой журнала, на которой был старший сын Януковича и его криминальные партнеры. Велись разговоры о том, что Сергей Курченко сделал это для того, чтобы рассердить Януковича и Арбузова. Курченко намекнул Януковичу, что ему известно как забрать себе медиахолдинг Ложкина. Для этого нужно было, чтобы Порошенко дал санкции. Чужие материальные средства оказались у Дмитрия Фирташа. Сергей Курченко с этим человеком сам бы не тягался. Он расплатился за «Украинский медиахолдинг» деньгами, которые должен был возвратить компаниям Дмитрия Фирташа за приобретенный сжиженный газ. За эту сделку налоги в казну страны не поступили.

От провернутой схемы получили выгоду Янукович, Арбузов, Порошенко, Курченко и Ложкин. Только Фирташ остался недоволен, поскольку он так и не понял, каким образом он был втянут в отработанную схему. После этого случая его отношения с Януковичем сильно испортились. В скором времени Борис Ложкин сообщил, что сделка по продаже «Украинского медиахолдинга» досрочно закрыта. В течение месяца из печатных изданий «Корреспондент» и Forbes уволились свыше 40 сотрудников, так как новые собственники начали вводить цензуру. Борис Ложкин предоставил свой медиахолдинг в распоряжение заинтересованных лиц, из-за чего рядовые граждане лишились возможности получать правдивую информацию.

аферист Борис Ложкин

Читайте также:

Марина Порошенко и Епифаний разрисовали писанки вместе с детьми с инвалидностью

После того, как Борис Ложкин продал свои медиаактивы, он стал организатором благотворительного фонда и сообщил, что не собирается заниматься политикой. Но после того, как состоялся Майдан, который избавил страну от Януковича, и бывший бизнес-партнер Порошенко, который стал главой государства, изменили решение Ложкина. Он стал главой Администрации президента и влиятельным человеком в принятии государственных решений.

Порошенко поставил перед Ложкиным задачу взять под контроль бизнес-империи олигархов. Он должен был материально истощить их активы и перераспределить между окружением Порошенко. Те, кто оказывался работать под руководством президента, оказывались не в самых выгодных условиях.

Борис Ложкин занимался кадровыми вопросами, он привлекал людей, работавших на Януковича. Например, своим замом он назначил Олега Рафальского, который был давним соратником бывшего президента. Другим своим заместителем Ложкин назначил Константина Елисеева, который был советником Януковича.

Также Борис Ложкин занимался имиджем своего наставника. Он посчитал, что правильным будет, если Порошенко будет иметь образ прозападного президента-реформатора. В кадровой политике он совместил старых сотрудников Януковича и заграничных реформаторов. Ложкин решил, что правильным будет назначить на государственные должности частных менеджеров и иностранцев с опытом осуществления реформ в других государствах.

Борис Ложкин предлагал президенту проведение реформ, которых ждали западные партнеры, однако они не должны были полностью реализовываться, чтобы не нарушить старые схемы государственного правления.

В 2014 году Ложкин координировал работу Коалиционного соглашения, которое являлось главным документом, определявшем действия на ближайший год. Он стал инициатором принятия закона о прокуратуре в 2014 году, а также повлиял на создание Национального банка Украины и Совета по вопросам судебных реформ. Также Борис Ложкин стал инициатором создания системы электронных государственных закупок под названием ProZorro. И это только часть предложений от Ложкина, он все делал, чтобы внести изменения в страну. Но он все это делал, чтобы получить свою выгоду.

После того, как Ложкин ушел с поста главы Администрации президента, он стал заместителем руководителя Национального совета реформ. Спустя год он занял должность секретаря Национального инвестиционного совета Порошенко. Этот орган стал местом, куда руководители разных структур платили взносы, чтобы откупиться от преследований власти. В это время должность генерального прокурора занимал Виктор Шокин – кум Порошенко, который никого из окружения Януковича не посадил за решетку. Ложкин регулировал работу Шокина, он рассказывал какие уголовные дела необходимо закрывать, поскольку за них было заплачено. Так, например, с международного розыска был снят Юрий Иванющенко.

Читайте также:

Страсти по паспортам Пушилина и его содержанки: на чьей стороне Facebook?

ЦРУ, Al Jazeera и другие

Через 1,5 года после того, как Борис Ложкин был назначен главой Администрации президента, с оффшорного счета были переведены деньги в размере 130,5 млн долларов на его счет в банке Австрии: Raiffeisen. Австрийские правоохранительные органы обратили внимание на такую подозрительную транзакцию. Против Ложкина было открыто дело по подозрению в отмывании денег. Документ об этом был отправлен в Украину, и начато расследование австрийской прокуратурой. Как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, перевод этих денежных средств касался переоформления собственности на организацию UMH group, которую продал Курченко Ложкину. В 2016 году эта компания получила на счет около315 млн долларов в качестве оплаты за приобретение медиахолдинга.

Этой суммы не было в декларации, таким образом, налог не был уплачен, как рассказал Лещенко. По этому делу народный депутат написал заявление в прокуратуру и получил ответ, что это дело относится к работе налоговых органов. Лещенко отметил, что генеральный прокурор попросту не захотел рассматривать это дело. Запрос, отправленный австрийскими правоохранительными органами, не получил ответа от Генеральной прокуратуры страны, поэтому дело по подозрению в отмывании денег в Австрии было закрыто. Это неудивительно, поскольку в незаконной деятельности фигурировал не только Ложкин, но и Порошенко.

Спустя год Курченко был признан Генеральной прокуратурой Украины главой преступной организации. В связи с этим с его счетов были сняты 1,5 млрд долларов. Были бы доказательства того, что за медиахолдинг были уплачены незаконные материальные средства, его бы признали соучастником отмывания денег, которые должны быть конфискованы. Нет сомнений, что Борис Ложкин прекрасно знал, что Курченко за медиахолдинг заплатил деньгами, которые украл у украинского народа. И он был уверен, что не понесет за эту сделку наказание, так как его прикрывала Генеральная прокуратура. Но случились для Ложкина непредвиденные обстоятельства. Телерадиокомпания Al Jazeera представила на всеобщее обозрение документы, в соответствии с которыми Курченко финансировал приобретение компании UMH group частично за счет кредитов украинских государственных банков. Сумма этих денежных средств составила 160 млн долларов. Было рассказано, что представленные документы были переданы ЦРУ, чтобы показать Порошенко, что западные партнеры прекрасно знают насколько процветает в Украине коррупция среди органов власти.

Читайте также:

Чем может обернуться Зеленскому открытое нарушение своего предвыборного обещания?

Представители телерадиокомпании Al Jazeera направили в Администрацию президента Украины запрос по этому делу, и Ложкина уволили из Национального инвестиционного совета. Народный депутат Сергей Власенко сказал, что расследовать необходимо не акции «Украинского медиахолдинга», а материальные средства, которые к своим рукам прибрали Ложкин и Порошенко. Деньги, которые уплатил Курченко, однозначно попали в карманы этих людей. Также народный депутат отметил то, что Порошенко ни в одной декларации не указал, что он получил деньги от продажи активов печатного издания «Корреспондент».

Вклады в Германию

Задачей Национального инвестиционного совета является привлечение инвестиций в нашу страну. Когда эту организацию возглавлял Борис Ложкин, он предпочел вкладывать деньги в Германию через свою компанию Ensitar Limited, расположенную на Кипре. Ложкин приобрел 49% акций этой компании. Ее бенефициаром выступает организации «Самаан Капитал», которую предприниматель основал вместе с Андреем Пивоварским – бывшим министром инфраструктуры. Работа данной компании заключается в осуществлении операций с недвижимостью и консультации по вопросам коммерческой деятельности.

Со всего мира инвесторы стремятся вкладывать средства в немецкие предприятия, так как в этой стране самая стабильная экономика в Европе. О том, что Ложкин занимается инвестициями в Германии, известно немногим. Его доверенными лицами являются Андрей Пивоварский и Мария Шверк: дочка народного депутата.

В 2018 году Ложкин создал компанию для иностранных инвестиций и вложил денежные средства в строительство недвижимости на территории Германии. Когда в свое время он был назначен в органы власти, он активно начал искать зарубежных партнеров, чтобы приступить к выгодной деятельности. Во время ведения переговоров с иностранными инвесторами Ложкин не рассказывал о перспективах Украины, а активно интересовался, куда следует вложить средства, чтобы получить большую прибыль. Ему удалось вложить материальные средства в крупный строительный проект в Германии, с которого он планирует получить большой куш.

Взаимодействие Ложкина и крупного мошенника Игоря Мазепы

Борис Ложкин и Игорь Мазепа

Борис Ложкин и инвестиционный банкир Игорь Мазепа продолжительное время осуществляют общую деятельность. Ложкин помог Мазепе создать платежную систему TYME, которая стала преемником Qiwi, закрытой в Украине. Через созданную систему осуществлялись денежные переводы в ОРДЛО. Платежная система очень быстро заняла одну из лидирующих позиций в стране.

Схема срабатывала таким образом, что все денежные переводы сначала попадали в Турцию, а потом уже в Донецк. Деньги можно было снять в бывших терминалах Qiwi. После того, как это стало известно, поднялся большой скандал. Но Порошенко в решении этой проблемы сразу помог Ложкину. Они все провернули таким образом, что деньги начали поступать сразу не в Турцию, а в Кувейт. В результате к Ложкину и Мазепе все претензии были сняты и платежная система TYME продолжила свою работу.

Уход Ложкина из органов власти

Он часто виделся с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, когда занимал должность главы Администрации президента. Ложкин решал различные их общие вопросы с президентом. Окружение Порошенко не верит в то, что в 2019 году его вновь изберут президентом, да и сам Порошенко в этом сомневается. Он пытался с влиятельными людьми договориться о том, чтобы получить от них поддержку и быть избранным на второй срок.

Ложкин долгое время занимал должности в органах власти. Его задачей было привлечение инвестиций в Украину. Но он так и не привлек инвестиции в экономику, а приумножил свои активы. Он активно занимался поиском партнеров для своих собственных незаконных проектов, и это у него получилось.

Борис Ложкин ушел из Администрации президента, чтобы не допустить уголовного преследования после того, как в 2019 году будет избран новый президент страны. Так Порошенко покинул его главный партнер по бизнесу и политике. Это был человек, которому он доверял, но и тот решил вовремя уйти, чтобы не ввязаться в проблемы. Существует мнение, что Ложкин совершил такой поступок по совету Коломойского и Боголюбова, в очередной раз, когда они встречались.

Увольнение Ложкина с поста руководителя Инвестиционного совета, как он сообщил, было его собственным решением. Но на самом деле известные люди подтолкнули его к этому, чтобы в будущем ему не пришлось укрываться от правоохранительных органов, когда власть поменяется. Ложкин часто занимался продвижением своих друзей и партнеров бизнесу на государственные должности. Некоторым он оказывал покровительство в финансовых переводах, которые поступали на территории, неподконтрольные нашей стране. Также он был создателем финансовых пирамид, куда затягивал доверчивых людей, получая с них быструю прибыль. Несмотря на то, что Ложкин сегодня якобы не у дел, он продолжает вести свою незаконную деятельность.

Он все так же участвует в преступных схемах.

Борис Ложкин, уйдя из Администрации президента, возглавил Еврейскую украинскую конфедерацию, чтобы показать всем, что он полностью отстранен от бизнеса и политики. Он подчеркнул то, что деятельность этой организации будет осуществляться вне политики. И отметил, что они являются не лоббистской организацией. Так Ложкин перестраховался, чтобы оградить себя от возможных проблем в будущем. Он уверен, что вовремя ушел из органов власти и теперь ему ничего не угрожает. Ложкин занял выжидающую позицию, чтобы позже понять, с кем в новом политическом витке, который ожидает Украину, необходимо будет договариваться. Выборы в стране состоятся уже очень скоро и пока неизвестно к кому примкнет Борис Ложкин.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Скандал с женой Нетаньяху в Киеве, реакция израильского премьера поражает: появилось сенсационное заявление

Twitter больше не будет рекламировать государственные СМИ

Зеленскому припомнили Иловайск и выдвинули жесткий ультиматум: теперь все изменится

В работе Instagram произошел сбой

Политзаключенный Карпюк “выбыл” из российской тюрьмы – адвокат

Саакашвили попал в большую беду: такого поворота не ожидал никто

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Почему нет испанской страсти в глазах современного мужчины?

ДТП під Вінницею: водій легковика загинув, а 10-річний пасажир самотужки вибрався з авто

Tesla Roadster совершил первый полет вокруг Солнца

Зеленский уволил главу Николаевской ОГА

Тень Путина заметили в “Борисполе”, камеры успели все заснять: “это заметил весь мир”

Незабаром вінничани матимуть змогу придбати на зупинках громадського транспорту картки для оплати проїзду

На Вінниччині правоохоронці затримали чоловіка, який збув раритетну зброю за 13 тисяч гривень

«Однажды… в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия

Судьба Института нацпамяти зависит от нового правительства – Вятрович

Космические войны: Япония планирует запустить оборонный спутник

СМИ: Уволит ли Зеленский главу Верховного Суда?

В кабинете заместителя Луценко нашли “прослушку” — ГПУ

Xiaomi выпустит новый бюджетный смартфон с мощной батареей