USD28.2033

Утрачена надежда на нынешнюю власть. Она и так с самого начала была под  большим подозрением – политолог

Утрачена надежда на нынешнюю власть. Она и так с самого начала была под  большим подозрением – политолог

Утрачена не надежда вообще, а надежда на нынешнюю власть. Она и так с самого начала была под  большим подозрением. У нас принято жаловаться на то, что люди в Украине ни за что не доверяют власти, но, извините, оснований для недоверия сколько угодно, а наоборот – что? Цифры электоральной поддержки никак не отменяли факта, что президент и депутаты в своей массе представляли домайданную Украину. Полученный мандат был предельно условным:  уполномоченным предстояло представить себе другую Украину и отдаться борьбе за нее. Искупить, так сказать, прошлое и продемонстрировать убедительную метаморфозу. Пока этот шанс оставался, их считали условно своими. Есть те, кто продолжает так считать.

Трудно сказать, в какой момент наверху решили, что можно уже сильно не стараться. Когда в декабре 2015 года Петр Порошенко заявил в одной из речей, что Украина справилась бы с российской агрессией и без помощи волонтеров, его одернули, но ведь за язык никто не тянул. А в марте 2017 года он уже раздраженно отозвался о недовольных, бросив ходовую в среде «правильных пацанов» фразу о тех, кто в своей жизни будки не построил. Раздражение явно растет. В октябре президенту написали, а он с явным удовольствием произнес  красивую фразу о зрадофилах, которые бы не оценили даже тризуб над Кремлем. Ощущение обиды, что его не ценят, у Порошенко накапливается, но выплескивается вот таким раздражением, все меньше сдерживаемым. Все же хорошо, чего этим еще надо? Видимо, что-то надо.

Читайте также:

Не рано ли радоваться лету: синоптики сообщили, какой будет погода после Пасхи

На День работников прокуратуры Юрий Луценко отчитался, что ликвидировал старую «сталинскую» прокуратуру. Это удивительным образом совпало со скандалом вокруг НАБУ, который вышел на международный уровень, и где Генпрокуратура особенно отличилась, заклеймив ФБР. Погасить этот скандал решили еще большим скандалом, пару раз арестовав Саакашвили, что снова выперло на страницы мировых СМИ, а генпрокурор стал главным спикером от власти, с завидным упорством выкладывающим в общий доступ материалы следствия и раздающим приговоры до суда. В результате состоялся обидный автопробег общественности к месту жительства Луценко.

Тот, кто обещал показать, как надо использовать мощь Генеральной прокуратуры, и сам, похоже, надеялся получить репутацию грозы преступности и новое политическое дыхание, сейчас попал под жесточайшую репутационную трепку.

Читайте также:

Польща із солідарності з Великою Британією може вислати з країни російських дипломатів – Gazeta Prawna

Припомнили Луценко всё. Гарантированный изъян новой-старой власти в том, что про каждого есть что вспомнить.  В этом и суть условно-досрочной поддержки:  свежие грехи тут же тащат наружу все старые, и отвечать приходится по совокупности. В случае с генпрокурором в совокупность добавились и достижения Ирины Степановны, ставшей публичной фигурой национального уровня. Уже уверенно можно утверждать, что триумфального возвращения Юрия Луценко в большую украинскую политику не получится, а вся властная связка с президентом во главе легко укладывается протестующими в привычную и наработанную, как тележная колея, формулу «банду геть!». В наших традициях это означает необратимое имиджевое увечье.

Машина неуклонной «перемоги» и так работала через пень-колоду, а теперь явно сломалась, требует серьезной починки, но для этого нужно хотя бы признание факта поломки теми, кто за рулем.  Они пока еще не вышли из образа «лиц Майдана», и уже надо привыкать числиться по категории «банды». А это очень сильно меняет задачу выборов 2019 года. Их можно попытаться выиграть и в «бандитском» качестве, регионалам это несколько раз удалось, но было это в другую, бескровную эпоху.

Как власти вернуть так и не обретенную «майданность»? Как вернуть общественное доверие , которого никогда и не было? Как убедить всех в чистоте и искренности своих намерений, когда эти намерения редко были искренними и чистыми? К тому же давно никто никого не пытался в чем-то убедить, а люди просто перестали слушать и не услышали бы, даже если бы кто-то попытался.

Некоторые вещи достаточно сделать или не сделать только один раз, а второго больше не бывает. Третьему и вовсе взяться неоткуда.

А за надежду, нашу надежду, все-таки выпьем. Куда без нее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Вінницю хочуть зробити найкомфортнішим містом України для ведення бізнесу

Як неспортивний хлопчик поборов власні комплекси

Власники загублених номерних можуть забрати їх у відділу поліції

Sinoptik: 22 июня Киев накроет бурная гроза

Омбудсмену РФ сняли запрет на въезд в Украину

У вінницьких маршрутках подорожчає проїзд

Министр-диетолог Рева заглянул в карман украинцев

США призвали Россию допустить Денисову к Сенцову и Балуху

43 страны: где задекларировали недвижимость украинские чиновники

Сенцов опроверг слова Москальковой о “лечебном голодании”

Защищали нас, теперь мы – их: Жадан о неизлечимых ранах героев Украины

Луценко повторно внесет представления на Вилкула и Колесникова

Історії дітей війни

Быдлом легче управлять: раскрыли всю правду о наемниках Путина

В Украине хотят разрешить блокирование сайтов без решения суда

Уволена за фото в купальнике воспитательница пошла на радикальные шаги

У Сенцова проблемы с сердцем и почками – Денисова

Тарута: 40 человек спецназа могли изменить ход истории в Донбассе

“Мова” или “язык”: украинцы ответили на самый важный вопрос

Непристойный жест: В Раде хотят изменить условия аккредитации СМИ