USD28.2033

Ужасные последствия: как Голодомор повлиял на украинцев

Ученые исследовали психологические последствия Голодомора

Супруги ученых и психотерапевтов Виталий Климчук и Виктория Горбунова завершили психологическое исследование “Голодомор 33: Разбить тишину”, в котором изучали психологические последствия трансгенерационной травмы поколений на примере Голодомора.

Они обнаружили, что психологические последствия Голодомора проявляются в мировоззрении, убеждениях, поведении, когнитивных установках, которые провоцировались травматическими событиями и передавались из поколения в поколение.

“К примеру, следствием травмы, связанной с Голодомором (тесная корреляционная связь между опытом переживания Голодомора и правдивостью утверждений для опрашиваемых), есть такие убеждения в сознании украинцев: “Отсюда надо бежать, потому что ничего хорошего здесь не будет”, “Никому нельзя доверять, особенно власти”, “надо искать Лучшей доли в других странах”, – рассказал супруги в интервью “Украинской правде”.

Интересным фактом является значительные показатели относительно утверждений: “Кража – это плохо, но если на работе или у государства, то не вызывает у меня такого сильного сопротивления”, “Сообщить руководству про коллегу, который украл на работе что-то незначительное – не является хорошим поступком” и “Лучше не вмешиваться в дела, которые тебя лично не касаются, даже когда речь идет о преступлениях или недоброчесність”.

Читайте также:

Мужчина Окуевой, обвиняемый в покушении на Путина, рассказал об убийстве

Все это отголоски советской ментальности, которая диктовала – чтобы выжить, надо воровать у государства, отмечают исследователи.

Максимальные показатели корреляции с опытом переживания Голодомора в семье имеют такие утверждения: “Дети всегда должны быть хорошо накормлены”, “Если ребенок худой, то, наверное, она плохо себя чувствует или больна – ее надо лучше кормить”, “Если чувствуешь себя уставшим, слабым или имеешь головокружение – это тревожные симптомы, которые требуют тщательного обследования”, “Худеть и сидеть на диете является неправильным и опасным”, “Хлеб и другие остатки еды нельзя выбрасывать”, “Надо делать заготовки и консервации, в доме всегда должен быть запас еды”, “Надо иметь подсобное хозяйство, дачу, заниматься садоводством и огородничеством”.

Читайте также:

Первая помощь при переломах: вы должны знать это

Вряд ли эти данные кого-то удивили, ведь основная задача тех времен было – выжить.

Интересными являются и другие убеждения: “Не стоит идти против власти, решений тех, кто выше тебя в служебной иерархии”, “Не стоит высказывать свое мнение, если она может быть не одобрена большинством”, “Не стоит слишком радоваться жизни, лучше делиться с другими горестями, чем радостями”.

Собственно, что, что выбивалось из общей картины и имело хоть намек на сопротивление властям, привлекало внимание и могло подвергнуть неурядицы. А высшее качество жизни могла спровоцировать то, что позавидуют, придут, отберут, съедят.

В опросе приняли участие более 1000 потомков семей, которые пережили Голодомор.

Среди опрошенных – жители Украины, а также украинцы из диаспоры Канады, Польши… Наибольшее количество опрошенных из Киева – 64,7%, Харькова – 9,4%, Днепра – 3%.

Как сообщал newsonline24, Президент Петр Порошенко призвал американский Конгресс рассмотреть резолюцию о признании Голодомора актом геноцида украинцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Путинская Россия: институты власти укрепить, институты государства – уничтожить

Главное за ночь: отпущение грехов соратникам Януковича и массовые беспорядки в Харькове

Путин послал на Донбасс очередную партию хлама и оружия

Борьба Генпрокурора с калькулятором. Калькулятор – проигрывает

Будет защищать московский патриархат: Добкин взбудоражил сеть неожиданным шагом

Сутки в АТО: украинские военные гибнут не только от рук боевиков

Как “герой Новороссии” Царев выдал российские военные секреты

Историческая посадка Ryanair в Украине: откуда прилетел первый самолет

Умер культовый украинский фотограф

Саакашвілі заборонили в’їзд до України на три роки

Привет через 10 000 лет: самый богатый человек показал создание часов далекого будущего, видео

Волонтеры бьют тревогу: Facebook блокирует помощь АТО

Путін вирішив грати без правил

Шахтер добыл волевую победу над Ромой

Много полиции и эвакуация: в центре Харькова устроили массовые беспорядки, видео

На свалке лучше: в Киеве маленькую девочку спасли от горе-матери

Люди на візках грали у бочче

В Украине похолодает до -15

Главный свидетель оправдания

Дебальцевский котел: обнародовано видео последствий трагедии