USD28.2033

Уже через пару лет российской молодежи грозит повальная безработица

Россия столкнется с высокой безработицей среди молодежи уже в ближайшие годы, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. А в будущем Россия станет страной с второсортными технологиями и низким социальным доверием.

Уже к 2017-2018 годам Россия столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого населения, с которой, например, столкнулись испанцы, предупредил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая в пятницу на 25-летии Института экономической политики им. Егора Гайдара.

По данным Eurostat, безработица среди людей в возрасте до 25 лет в Испании составляет 49% (данные за август) — худший показатель среди стран Европейского союза. По данным Росстата, в августе 2015 года уровень безработицы среди российской молодежи в возрасте 15-24 лет составил 16,5% — при общем показателе уровня безработицы в 5,3%.

«Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе», — сказал Кузьминов. Он отметил, что предприятия «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников. По словам экономиста, на некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15-20%. «Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — резюмирует он.

При этом те выпускники системы образования, кто только входит на рынок труда, — «наиболее социально требовательный класс общества», отметил эксперт. Соответственно, им предстоит столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест.

Структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, добавил Кузьминов. По его словам, 70% людей в возрасте до 30-35 лет будут иметь высшее образование — а это люди, не готовые работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. «И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?» — сказал он. На это будут накладываться и существенные изменения в структуре отраслей экономики.

Читайте также:

Высылка дипломатов: МИД Британии высмеял “бесполезные меры” Кремля

Ко всему вышесказанному я хочу добавить, что коль скоро намечается столь повальная безработица среди российской молодежи, то, естественно, это станет дополнительным толчком к массовому их выезду из России в зарубежье. Тогда как, благодаря Путину, широкомасштабное бегство населения из РФ наблюдается уже сейчас.

Напомню, как рассказало в январе этого года «Радио Свобода», рост эмиграционных настроений жителей России достиг сейчас максимальных за последние 15 лет показателей. Страну в минувшем году покинули не менее 300 тысяч человек, что более чем вдвое превышает аналогичные показатели 2013 года. Причем, понятно, что покидают сейчас Россию лучшие из россиян (в том числе, идет «утечка мозгов»).

Читайте также:

Трамп хочет “уйти” из Сирии

Ну а среди тех несчастных россиян, которые останутся в России, будет стремительно расти число ВИЧ-инфицированных и алкоголиков.

Отмечу в данном аспекте, что как предупредила на днях глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250% (в 3,5 раза).

А как написало неделю назад издание Los Angeles Times, Россия сейчас стремительными темпами вымирает от алкоголизма. «Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 миллионов человек (3,5% от всего населения)», – передало издание информацию от Роспотребнадзора.

При этом, как говорится, никакого просвета для российской экономики в будущем даже не просматривается. О чем весьма убедительно на днях показал в своей статье известный российский экономист Сергей Алексашенко. По его словам, за время правления Путина экономика России стала настолько хрупкой и неустойчивой, что даже повышение цен на нефть не поможет выбраться стране из глубочайшего кризиса. Как считает этот эксперт, экономика России сейчас отброшена на 7 лет назад, а дальше будет только хуже.

Поэтому совсем неудивительным представляется оглашенный в августе главой Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым в интервью изданию The Times крайне мрачный прогноз, чтонаселение России сократится почти вдвое за одно поколение – из-затотального алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает. По его прогнозу, численность населения РФ может упасть с 143,5 млн до 80 млн к 2050 году.

Впрочем, почти наверняка к тому времени такого государства на карте мира уже не останется. За что, опять таки, спасибо Путину…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Серийный маньяк из Кривого Рога: новые подробности убийств

У семьи Жебривского проблемы с прозрачностью бизнеса в ФРГ – СМИ

Погода на выходные: синоптики посоветовали достать пуховики

День скорби и памяти 22 июня: Вятрович ополчился на украинцев

Пенсии в Украине: мы посчитали ваши накопления и у нас плохие новости

ВККС отсеяла более 100 судей, еще 90 служителей Фемиды ушли сами

День скорби и памяти 22 июня: история и традиции

Украина ввела новые санкции против России и коллаборационистов

Бекхэма застукали с новой девушкой: фото

Госсекретарь МИД ФРГ в России говорил о Крыме и Донбассе

Gismeteo: стихия вернется к покою в Одессе 22 июня

Gismeteo: погода 22 июня готовит Полтаве приятный сюрприз

Минюст обратился в ЕСПЧ из-за позиции РФ по Сенцову

Gismeteo: 22 июня стихия в Житомире напрочь закроет солнце

Погода в Запорожье на 22 июня: жара накроет украинцев с головой

Погода в Харькове на 22 июня: стихия неожиданно отступит

В Украине похороны едва не закончились смертью 16 поминальников

Ешьте на ночь и не толстейте: топ “ночных” продуктов

Sinoptik: какие подарки погода готовит 22 июня Днепру

Курс биткоина на 22 июня: главная криптовалюта неизбежно летит вниз