USD28.2033

Ужин без свечей. Почему политики продают своё время

Ужин без свечей. Почему политики продают своё время

На днях на благотворительный аукцион ProZorro был выставлен лот “Завтрак с заместителем министра внутренних дел Украины Анастасией Деевой”. Лот был куплен за 11 млн грн. Правда, потом победительница торгов отказалась платить, поскольку была готова расстаться максимум с 11 тысячами, а миллионы – это просто опечатка. В таком случае лот достаётся следующему по списку претенденту, который сделал ставку в 10 с небольшим тысяч.

До этого такой же аукцион был проведён по поводу похода в театр с заместителем министра энергетики и угольной промышленности Натальей Бойко, тоже юной красавицей. Лот ушёл за 9 тыс. грн.

Сейчас на торги выставлен ужин с министром юстиции Павлом Петренко. Он постарше и, возможно, менее красив, но покупатель найдётся наверняка.

Эти аукционы придуманы для того, чтобы собрать 400 тыс. грн на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких для детских операционных Института нейрохирургии. Сейчас реанимация детей с тяжёлыми патологиями осуществляется с помощью старых аппаратов, которые периодически выходят из строя.

И цель благородная. И практика участия политиков и знаменитостей в благотворительных акциях общепринятая. И всё же что-то с этими аукционами не так.

Первое, что приходит в голову, – надувательство. Время государственных чиновников ведь уже оплачено налогоплательщиками с тем, чтобы они успешно решали государственные задачи, в том числе по оснащению специализированных медицинских учреждений высококлассным оборудованием. Но эти задачи, как мы знаем, не решаются или решаются не так эффективно. Поэтому идея продать немного времени высокопоставленного государственного служащего по второму разу и на вырученные деньги купить недостающее оборудование не лишена остроумия. Картину портит лишь невысокая стартовая цена лотов (всего 100 грн), узкий круг участников торгов (6-7 претендентов) и небогатая выручка. Если ценовая политика такой и останется, то, чтобы собрать искомую сумму, придётся привлечь к участию в благотворительном аукционе правительство в полном составе.

Читайте также:

Глава британского МИД Джонсон “в ужасе” от новости о Бабченко

Поэтому возникает второе объяснение, почему в этом случае опять получилось “как всегда”, хотя, скорее всего, хотели “как лучше”. И это объяснение – жуткая двусмысленность всей этой акции. Причём двусмысленность случайная, неосознанная и поэтому совсем непростительная. Примерно как реклама большого магазина с использованием слогана “Все вместе – в одном месте!”.

Читайте также:

Мир і примирення – недарма однокорінні слова. І це – найскладніше у досягненні наше сьогоднішнє завдання

Выбор стартовых лотов – двусмысленный. В стенах Кабинета министров (и в соответствующем смысловом контексте) пол, возраст и внешность заместительниц министров не играют никакой роли и никак не связаны с их деловыми качествами. Хотя с разделением этих понятий – “внешняя привлекательность” и “компетентность” – у нас всегда возникают серьёзные трудности. Но в контексте аукциона это сделать совершенно невозможно. При соединении в одном предложении слов “привлекательная девушка”, “лот”, “деньги”, “завтрак”, “театр” закономерно возникают ассоциации определённого толка из серии “кто девушку ужинает, тот её и танцует”. Причём ассоциации настолько эмоционально богатые, что для других интерпретаций у наблюдателя просто не остаётся свободных психических ресурсов.

Читайте также:

Лоббизм Дубневичей в действии: сегодня в Ивано-Франковске обсуждают Карпатский регион

Предложение политика в качестве лота – крайне двусмысленно. В нашей стране подавляющее большинство населения уверено, что все политики продажны. Но быть уверенным – это одно, а знать – совсем другое. Зато теперь скептики узнали, что политиков действительно можно купить, причём недорого. Кстати, среди претендентов на поход в театр с Натальей Бойко из Минуглепрома значится два общества с ограниченной ответственностью. То есть этот лот может быть воспринят как лоббистская схема.

Стартовая цена в 100 грн тоже двусмысленна. “Грош вам цена”, “Клоуны дешёвые” – как часто политики получают в свой адрес подобные оценки? Чаще некуда.

И, наконец, самая досадная двусмысленность заключается в возможном несовпадении представлений покупателя и продавца о том, что является товаром. С точки зрения политиков, решившихся на этот эксперимент, они выставляют на продажу весьма ценные предметы: своё время; своё внимание; свою неординарную личность; свой престиж, которым они делятся с победителем лота. Запостить селфи с замминистра или министром – это же круто! Но за это ли в действительности готовы платить участники аукциона?

У Франсиса Вебера есть прекрасная пьеса “Ужин с придурком”. Она о пресыщенных людях из высшего сословия, которые развлекаются тем, что отыскивают и приводят на совместные ужины людей с большими странностями. Как правило, тех, кто слишком серьёзно воспринимает жизнь и кому на этой почве здорово не везёт. А однажды главный герой находит очередного “придурка” и приводит к себе домой с намерением хорошенько поразвлечься. Однако по мере развития событий открываются неприглядные подробности, спрятанные за блестящим фасадом его жизни, роли путаются, и к концу становится не совсем ясно, кто же тут “придурок”.

В ситуации с нашим аукционом это тоже неочевидно. Потому что сам аукцион дурацкий.

Хотя всё это будет неважно, если деньги всё-таки удастся собрать и дети получат лучшее лечение, чем это возможно сейчас.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Небезпечна позиція “володаря жовтої майки лідера”

Опасный продукт на прилавках: как производители экономят на здоровье украинцев

Из Рады бегут депутаты: кто решил сложить с себя полномочия, назван «преемник»

Не вірю у розслідування справи Майдану за цієї влади – Томенко. ВІДЕО

Гороскоп на 19 июля: сегодня не время для рутинной работы – вас ожидают приятные неожиданности

Суд принял решение по экстрадиции Онищенко: слово за Украиной

Сказане Трампом не має нічого спільного з реальністю – Яременко

Имейте уважение: Усик перед боем с Гассиевым обратился к украинцам

Игра мускулами: Зачем Кремль сжимает кольцо вокруг Азовского моря

Нас убивает “наше”: волонтер раскрыла причины смертей украинских военных на Донбассе

Бумбокс сыграет на админгранице с Крымом в знак протеста

В Україні визначився беззаперечний лідер президентських перегонів

Курс біткоіна на 19 июля: на криптовалютному рынке настроение стремительно поднялся

Глава Запорожской ОГА скрыл пять элитных авто – СМИ

Небоженко: Главный результат в Хельсинки — это отказ обоих сторон менять ситуацию в Украине

19 июля: какой сегодня праздник

Денисова упрекает Красный крест за равнодушие к пленным украинцам

Рождение нации

Стали известны фамилии 27 возможных руководителей ГБР

Как будем освобождать Крым и Донбасс: примитивные рецепты для сложных проблем