USD28.2033

В архивах ИНП Польши есть много материалов о Голодоморе – польский историк

В архивах ИНП Польши есть много материалов о Голодоморе - польский историк

Рапорты польских дипломатов 1932-1933 годов, которые работали в Украине, свидетельствуют о масштабах преступления руководства СССР против украинского народа.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа рассказал работник архива Института национальной памяти Польши историк Марцин Маевский.

"Польские дипломаты знали очень много: эти страшные рапорты свидетельствуют о смертях людей на улицах городов и сел, попрошайничестве и попытках силой попасть на территории диппредставительства не для того, чтобы украсть хлеб, а чтобы порыться в помойках в поисках еды", – сказал историк, отметив , что до Второй мировой войны Польша имела консульства в Киеве и Харькове.

По его словам, польские дипломаты также ездили в другие регионы, чтобы ознакомиться с ситуацией в смежных с Советской Украиной российских регионах: на Дону, в Брянской области или в направлении Москвы.

"И они видели эту разницу: какова ситуация в областях России, а какая – на территории Советской Украины. Российские регионы тоже имели определенные проблемы, но это не был столь масштабный голод, как в Советской Украине ", – подчеркнул Маевский.

По его словам, тогдашняя польская власть знала много о голоде в Украине, но не сделала ничего, чтобы помочь, в частности этническим полякам, которых в европейской части СССР проживало до 1,5 миллиона, и больше всего – в Украине.

"К сожалению, тогдашнее польское правительство ничего не сделало, чтобы прийти на помощь полякам – гражданам СССР, погибающим от голода. Это вызывает вопросы, поскольку, например, немецкие власти пыталась оказывать какую-либо помощь этническим немцам. Как оказалось, это было возможно ", – подчеркнул историк, добавив, что это отдельная тема для исследований.

Читайте также:

Милованов сказал, в каких сферах работает больше всего украинцев

Маевский рассказал, что в архивах ИНП много материалов о том, как украинцы – граждане довоенной Польши реагировали на информацию о страшном голоде в соседней Украине. Речь идет о деятельности Украинской национально-демократического объединения (УНДО), различных нелегальных украинских организациях, а также Украинской греко-католической церкви.

Он напомнил, что усилиями украинцев в Польше 29 октября 1933 года в церквях был объявлен день траура, совершались панихиды по умершим, в этот день в городах страны проходили вече по этому поводу. В то же время, власти СССР пыталась противодействовать этому. В частности, под сильным давлением Москвы МВД Польши тогда запретил организовывать публичные мероприятия в этот день. В то же время, в церквях УГКЦ во время панихид по жертвам Голодомора агенты Кремля, в частности члены Коммунистической партии Западной Украины, криками прерывали проповеди священников, заявляя, что голод в Советской Украине – это ложь.

Читайте также:

Для половины украинцев самая большая проблема – война на Донбассе

"Собственно, в протесте против организации искусственного голода в Советской Украине и запрета на проведение вече в Польше во Львове член ОУН убил советского консула Майлова", – отметил Маевский.

Как заметил польский историк, СССР пытался скрыть правду о многих преступлениях, дезинформируя и дезориентируя различными методами международное сообщество, пытаясь показать альтернативный ход событий. Он напомнил, что в 1932-1933 годах СССР с помощью западных журналистов и политиков пытался убедить Запад, что голода нет, создавая "потемкинские деревни" и приглашая посмотреть на них известных политиков, в частности экс-премьер-министра Франции Эдуарда Эррио, а также демонстрировало на Западе документальный фильм "Урожай".

"Но любая ложь со временем становится известной, как, например, правда о Катынском преступлении или терроре против поляков в СССР 1937-1938 годах", – отметил польский историк.

В то же время, по его убеждению, со временем международное сообщество больше узнает обо всем механизм организации искусственного голода.

"Думаю, что действия России для умаления масштабов преступления не принесут ожидаемого результата. О Голодоморе будут рассказывать в школах, и это будет считаться одним из крупнейших преступлений советского тоталитарного режима ", – подчеркнул он.

Маевский сообщил, что ИНП Польши опубликовал три книги, где рассказывается о Голодоморе в Украине. В частности, выпущен сборник документов на польском, русском, а также их перевод на украинский язык – рапорты польских дипломатов и разведчиков 1932-1933 годов с Советской Украиной на тему Голодомора, которые хранились архивах ИНП и Службы безопасности Украины. Еще один сборник архивных документов был опубликован в 2008 году, а затем переиздан на английском, его презентация с успехом прошла в университетах Торонто, Эдмонтона, Виннипега и Гарварде. Кроме того, раздел о Голодоморе также в книге ИНП о польско-украинских отношениях 30-40-х годов прошлого века.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Кеш – це сміття”. Мільярдер Рей Даліо розповів, як потрібно інвестувати у 2020 році

“Земля голубая, как будто апельсин” поедет на Берлинале

Subaru за десять лет увеличит долю экомобилей до 40%

Портников: Режим Зеленського – це приречений союз дилетантів і пристосуванців

Смертельный коронавирус: в “Борисполе” самолеты из Китая встретят санитары Минздрава

Вбивство Шеремета: фігурантку “Пуму” відпустили додому, але за іншою справою

General Motors представила беспилотный шаттл

Переходят в режим осажденной крепости: крымское измерение конституционной реформы Путина

Регистрация на пробное ВНО заканчивается в пятницу

Зеленский помолился у Стены плача за мир в Украине

“Йо, мать чесная! Зараз піду платити”. У Давосі українець припаркував джип на тротуарі – отримав 150 євро штрафу. ВІДЕО

WhatsApp получил долгожданный “темный режим”

Чемпионы по продаже перспектив, или Краткое содержание поездки “слуг народа” в Давос

Смертельный коронавирус: аэропорту “Борисполь” не запрещали принимать рейсы из Китая

Застройщики продают людям воздух. Пора менять правила рынка недвижимости – мнение

Израильский форум: Зеленский и делегация уступили места жертвам Холокоста

Відпочинок у цій країні недешевий, але відвідати її варто хоч раз у житті – подорож Намібією до водоспаду Вікторія. ФОТО

Netflix снимет мультфильм по мотивам “Ведьмака”

Депутат третій рік «воює» за зменшення тарифів

Совковый стиль общения