USD28.2033

В банках уже дефицит гривни, а валюты полно

Гривня укрепляется уже шестой день. После паники, инспирированной валютными спекулянтами, и которой поддались многие украинцы, курс постепенно упал с 40 грн за доллар до 26 грн в продаже, и 22 — в покупке. Подешевел и евро — с 46 грн до 29,6 и 24,7 грн соответственно (в среднем).

Финансисты объясняют это результатом действий НБУ: он административными мерами ограничил доступ к валюте импортеров (их заявки на покупку теперь проверяются четыре рабочих дня на предмет прозрачности контракта), и повысил учетную ставку сразу на 10,5% — до 30%, то есть брать у Нацбанка в долг стало невыгодно

Кроме того, регулятор “зажал” свободные объемы гривни, предписав банкам резервировать ее больше, чем обычно. В итоге дефицитом на рынке стала уже не валюта, а гривня. Но вот куда пойдет курс дальше, мнения экспертов разделились.

 

Мониторинг некоторых столичных банков показал, что доллары и евро появились практически везде. Интерес граждан к покупке подешевевшей валюты есть, но осторожный: если за долларом по курсу 40 грн неделю назад стояла очередь, то желающих купить его по 26 грн было всего два-три человека в отделении. Видимо, теперь люди ждут дальнейшего снижения стоимости валюты.

Читайте также:

До полной нищеты: сколько курильщики будут платить в 2018

Из ассортимента имелись долларовые банкноты номиналом от $20 до $100, а евро — только 50 и 100, ведь больше сотни в одни руки все равно не продадут — из-за продленных НБУ ограничений продажи валюты в одни руки на сумму не более 3000 грн.

Желающих сдать валюту почти нет. “На прошлой неделе, когда курс начал падать с 36 грн, многие сдавали (скорее всего те, кто купил дешевле 30 грн/$. — Ред.) — чтоб заработать, пока не подешевело. А сейчас затишье — с утра только покупали”, — говорит кассир в одном из отделений. Похожая картина и в других банках.

Читайте также:

BitCoin в Украине: реальность рынка или манипуляция общественным мнением?

Зато появилась новая проблема: не везде в банках имеется в наличии… гривня. Так, в другом столичном банке проинформировали, что доллары продать могут. А вот купить их согласились лишь с отсрочкой оплаты, и только при условии открытия карточного счета, куда к вечеру переведут необходимую сумму. Причина – гривен нет, чтобы сразу заплатить за валюту.

В одних будках-обменниках говорили, что гривни вообще нет, и доллары покупать отказывались, а в других брали, но на 1—1,5 грн дешевле, чем в среднем по рынку (то есть, по 20,5—21 грн/$).

Зампредправления банка “Финансы и кредит” Игорь Львов и старший аналитик “Forex club в Украине” Андрей Шевчишин прогнозируют, что гривня будет укрепляться — особенно если 11 марта МВФ примет решение о выдаче кредита, вероятность чего очень высока. “Тогда может быть даже по 23 грн/$ в продаже”, — сказал Шевчишин.

А президент Украналитценра Александр Охрименко пессимистичен: он напомнил, что с 5 марта импортеры смогут купить заказанные объемы валюты, и тогда курс может снова пойти в рост: “Но не более, чем до 27—28 грн/$”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Дождались: жизнь медиков изменится, принята важная поправка

Золотая лихорадка захлестнет Украину – найдены гигантские месторождения

Не ОРДЛО: в Украине придумали новое название оккупированным территориям

Ограничение скорости до 50 км: чиновники мямлят – есть нюансы

Случайный офшор: на Украину обиделась одна из стран Европы

Невыносимый рев: под Киевом нелюди перепутали льва с собакой

Сыр вместо корвалола, колбаса вместо парацетамола: торговля в поликлинике возмутила украинцев

Дождались: как изменит жизнь медиков закон о Донбассе

Новый налог вытрясет из украинцев последнее

Плохой агент ФСБ: Савченко устроила саботаж в Раде и “вскрылась”

Над Украиной нависло что-то страшное. Синоптик рассказала, чего ждать

Реинтеграция Донбасса: как закон изменит жизнь предпринимателей

Вы не поверите: украинцы массово меняют имена

Конфликт интересов: Минфин может лишиться главы

Реинтеграция Донбасса вызвала паническую атаку у Захарченко

Кто не захотел признать Россию агрессором: Балога, Шуфрич и другие имена

Принят закон о реитеграции Донбасса, Россию признали агрессором: как голосовала Рада

Скандальную дочь украинского миллионера арестовали

Расстреливали всех: всплыли неизвестные факты о титушках Майдана

Пьяным на улице появляться нельзя: что готовит новый закон