USD28.2033

В ближайшее время мы увидим бурный рост украинской экономики — эксперт

Запланированный рост государственных расходов на 2017 год, который я вижу в проекте государственного бюджета не несёт ничего хорошего Украинской экономике. И поэтому, первично, интуитивно, я склонялся к прогнозу, что в следующем году экономика Украины вырастет на 1.5% ВВП.

Но изучение материалов и оценка тенденций поменяли моё мнение, и я считаю, что мы на пороге экономического возрождения Украины, и если государство своими действиями не будет мешать — в ближайшее время мы увидим бурный рост экономики и на 2017 год он уже составит 3-5%, а далее — ещё больше.

Итак, попробую обосновать своё мнение:

Во-первых, после огромных убытков экономики, которые мы увидели в 2014 и 2015 году (а в 2014 году отрицательный финансовый результат предприятий составил -514 млрд гривен и -341 млрд гривен в 2015), в этом году в первом полугодии экономика уже показала прибыль в размере 60 млрд гривен, даже на фоне девальвации национальной валюты на 1 гривну. Более того, положительная динамика будет подкреплена во втором полугодии и по итогам 2016 года по проведённым расчётам, ожидается, что экономика получит прибыль в размере около 170 млрд гривен. Это отличный результат, который является главным залогом позитивного взгляда в будущее. При этом, эта прибыль в долларовом эквиваленте даже выше чем прибыль экономики в стабильном 2013 году.

Читайте также:

Тымчук: В России уже фактически разработана операция по дестабилизации ситуации в Украине с использованием религиозного фактора

Во-вторых, это кажется невероятным, но при самом низком за последние 12 лет уровне капитальных инвестиций, экономика Украины уже показывает рост. Во втором квартале рост ВВП составил 1.4%, в 3-м квартале — уже 1.8% и прогнозный рост экономики в 2016 году составит 1.5% ВВП. Таким образом, очевидно, что экономика достигла своего дна и дальше пойдёт только рост.

Читайте также:

Кремлевский фактор покинет большую политику Грузии?

Если же посмотреть на 2018 и более дальнюю перспективу, то Украинская экономика имеет ещё несколько резервов роста:

Во-первых, война с Россией рано или поздно должна завершиться, и Украинские производители смогут снова вернутся на рынки России.

Во-вторых, большим резервом роста в перспективе есть процесс восстановление экономики Донбасса.

В-третьих, самым большим резервом роста — есть снижение доли теневой экономики. В тоже время, уверен, эффективный способ её реализации лежит не в закручивании гаек бизнесу, а в снижении государственных расходов, что позволит снизить налоговую нагрузку до уровня, при котором предприятия смогут получать прибыль, не минимизируя её через различные схемы.

Подводя итоги, проведённый анализ показывает, что экономика Украины в ближайшие годы имеет хороший потенциал роста. Для его максимизации, государству необходимо провести эффективные реформы в государственном секторе, которые позволят как сократить расходы, так и сократить налоговую нагрузку на экономику.

Ведь лучший рост украинская экономика показала при налоговой нагрузке в 34.4% ВВП в 2004 году – 12.1%. Чего мы ей все желаем.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Врятувати директора Ситника: місія нездійснена

Московский патриархат не отдаст лавру! Официальный ответ поражает: “Это наша земля”

New Statesman: Убийство мэра Гданьска свидетельствует о том, что политический климат в Польше становится все более токсичным

У Вінниці знов переймають досвід ЦНАПів

В Британии отказались от сделки по Brexit, Мэй потерпела поражение: подробности скандального голосования

На вулиці Замостянській з’явились лавочки з USB входами

У Вінниці від кору померла 8-місячна дівчинка

Почему Владимир Зеленский-2019 напоминает Владимира Путина-1999

У нардепа родился сын: «ради его матери бросил жену», подробности скандала

Провайдеры напомнят пользователям о правилах безопасности в киберпространстве

Полозов: Адвокаты украинских моряков обжалуют решение суда

Забавно получается, однако. Тебя уже расстреляли, а ты еще не в курсе, – Ян Валетов о засекреченных санкциях против России

Ford и Volkswagen объявили о совместном производстве авто

Кассовые сборы комедии “Я, Ты, Он, Она” – крупнейшие за годы Независимости Украины

Денисова: Суд РФ принял решения по 20-ти пленным морякам – видео

“Спецслужбистское прошлое отсылает немного к Путину”, – политолог про Игоря Смешко

Украинцы останутся без авто из-за депутатов: «новые проверки и испытания»

Укрпочта выпустит почтовую марку в честь 100-летия Злуки

В Лондоне Uber поднял тариф, чтобы купить водителям электрокары

В Украине покажут комедию-триумфатора “Золотого глобуса”