USD28.2033

В борьбе против Украины Кремль активизирует “профессиональных украинцев”

В борьбе против Украины Кремль активизирует "профессиональных украинцев"
Анастасия Гридчина

Российские власти готовятся к очередному этапу агрессии против Украины. Конечная цель остается неизменной – демонтаж или существенное ослабление украинской государственности. Для ее достижения Москва использует не только войска, спецслужбы и агентуру, но и “профессиональных украинцев” из Крыма и соседней России. Их задача не только рассказывать, что украинцы и русские представляют “один народ”, но и смягчить последствия кремлевской украинофобии. Крымские коллаборационисты пытаются преодолеть “неприязнь к украинскому языку”, которую сами же и насаждали, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Подконтрольные Кремлю “власти” полуострова и пророссийская организация “Украинская община Крыма” анонсировали создание газеты и телепередачи “для популяризации украинского языка”. Как заявила в комментарии ТАСС руководитель “общины” Анастасия Гридчина, до аннексии украинский язык “насаждался” на полуострове, и у крымчан якобы возникло к нему негативное отношение.

“Переломить неприязнь к украинскому языку очень тяжело. Мы сейчас постепенно стараемся привить любовь к нему, показать, что он не навязывается, что можно слушать и петь песни, потому что он очень мелодичный, можно читать наш интернет-ресурс “Переяславская Рада 2.0″, который вещает и на украинском, и на русском языках. Мы видим интерес, видим статистику нашего сайта: у нас второе рождение украинского языка в Крыму происходит – его начинают любить, сохранять и оберегать”, –​ заявила Гридчина.

“Переяславская Рада 2.0” – пропагандистское издание, редактором которого числится сама глава “украинской общины”. Как отмечают эксперты, создание и функционирование псевдоукраинских СМИ – один из элементов кремлевской “потемкинской деревни” межнационального благополучия. Перед международными организациями российские “власти” создают картину якобы соблюдения права крымских украинцев получать информацию на родном языке.

Читайте также:

Путін почувається фараоном: чого не розуміють Помпео та Зеленський

Необходимость “торпедировать” европейскую публику подобными фейками – только одна из причин того, почему россиянам нужны как бы украинские медиа на полуострове. Имеются и другие причины, которые распадаются на два условных блока: технические и стратегические.

Если говорить о технической стороне вопроса, то тут все несколько банально. Так называемые “Украинская община Крыма”, “национально-культурная автономия крымских татар”, “профильные подразделения” российского “парламента” и “правительства” Крыма, подконтрольный Кремлю “муфтият” полуострова и прочие организации, задействованные на межнациональном поле, должны быть постоянно обеспечены работой. Российские “власти” создали их явно не для того, чтобы они простаивали.

Читайте также:

“Он постарел и изменился гораздо больше, чем можно было ожидать”: Зеленский попал на обложку Time

Среди этих структур наметилось своего рода “разделение труда”. Глава “культурной автономии крымских татар” Эйваз Умеров на пару с “депутатом Госдумы России” из Крыма Русланом Бальбеком “специализируются” на хвалебных комментариях в адрес российских “властей” и критических выпадах против политики Киева. Глава “комитета” российского “парламента” Крыма “по межнациональным отношениям” Юрий Гемпель задействован в продвижении “российского Крыма” среди малоизвестных европейских общественников.

Гридчина оправдывает существование своей организации активным участием в пропагандистских “перформансах”. Она ведет сайт “Переяславская рада 2.0” и выступает в кремлевских СМИ, рассказывая, как украинцы якобы поддерживают российскую аннексию и даже “массово едут” на полуостров в поисках лучшей жизни.

Читайте также:

Сазонов: Власть сегодня уверенно обошла всех “папередников” по количеству скандалов

Как именно крымские коллаборационисты отрабатывают свое материальное и социальное положение – лишь часть общей картины. Функционирование картонных национальных организаций и связанных с ними медиа является одним из элементов “гибридной войны” Кремля против Украины. Окукливание политического режима, наполнение российской конституции агрессивным содержанием указывают на то, что Москва готовится вывести противостояние с Украиной на новый уровень.

Судя по действиям и заявлениям президента России Владимира Путина, в Кремле рассматривают два основных варианта: получение полного контроля над Украиной (возможно, поглощения) или отсечение отдельных регионов частями. Первый вариант можно провернуть при реализации Минских соглашений по кремлевскому сценарию: выборы на неподконтрольной части Донбасса без передачи Киеву контроля над границей.

Если Кремль нацеливается на относительно бескровное поглощение Украины, то ему придется решить две задачи. Во-первых, постараться убедить “нейтральную” часть украинского общества (сторонников лозунга “нужно просто перестать стрелять”) в том, что российские власти якобы не намерены притеснять украинцев по этническому признаку. Во-вторых, нужно будет как-то объяснить собственному населению, почему вчерашние “бандеровцы”, “нацисты” и “майданщики” внезапно перестали быть источником проблем.

В обоих случаях Кремлю придется наступить на горло собственной пропаганде. Ведь именно российские власти целенаправленно годами насаждали неприязнь к украинскому языку и культуре. Гридчина, комментируя российским журналистам перспективы создания как бы украинских СМИ на полуострове, сделала важную оговорку: “преодолеть неприязнь к украинскому языку”. Без этого вышеназванные задачи практически нельзя решить.

Важная деталь: “профессиональные украинцы” активизировались не только в Крыму, но и в соседней России. Некий гражданин Богдан Безпалько, которого российские пропагандисты именуют “одним из лидеров украинцев России”, предложил вписать в обновленную российскую конституцию “право” регионов Украины и Беларуси перейти под контроль Кремля.

Деятельность Гридчиной, Богдана Безпалько и их коллег будет эффективной только при условии системных ошибок со стороны официального Киева на фоне явного попустительства Запада. Невзирая на все старания кремлевской дипломатии, американцы и европейцы не признают полуостров российской территорией. Зато имеют место просчеты украинской власти. Пока руководство страны бросает в массы противоречивый лозунг “какая разница”, Москва последовательно заманивает украинцев в очередную пропагандистскую ловушку.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

У Скалецкой в “Новых Санжарах” те же условия, что и у эвакуированных — журналист

NASA показало, как выглядело древнее озеро в Сахаре

Из-за коронавируса в украинских магазинах могут опустеть полки и подняться цены

Убийство в доме ексглавы МИД: полиция рассказала подробности

Запас хода нового электрокара Маска превзошел прогноз – 507 километров

“Езжай на передовую”: пьяный мужчина набросился с упреками на ветерана АТО. ВИДЕО

The Economist: Незалежність церкви України досі в епіцентрі геополітичної битви

Украина обеспечена тест-системами для выявления коронавируса- Минздрав

Twitter тестирует новые функции в борьбе с фейками

Теракт на Марше Единства: ровно пять лет назад Харьков потрясла кровавая трагедия. ФОТО. ВИДЕО

Путін може отримати реальну владу в Україні, – думка

Украинский фонд стартапов вручил гранты первым проектам-победителям

Вечера на хуторе близ Новых Санжар

Петро Олещук: Безконтрольне посилення самоврядування – це загроза навіть не федералізації, а феодалізації України

Зонд “Хаябуса” разогнался до 24 километров в секунду и возвращается на Землю

Зеленський взявся за охорону здоров’я: хто вирішуватиме долю реформи

Японская версия GPS будет использовать американские космические сенсоры

Протесты в Нових Санжарах: интересно, власть и народ когда-нибудь научится правильно общаться друг с другом?

Україні ні на кого розраховувати. Європі зручніше ігнорувати агресію Росії – думка

22 февраля. Памятные даты