USD28.2033

В чем опасность сербского плана урегулирования ситуации с Косово

В чем опасность сербского плана  урегулирования ситуации с Косово

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич предложил новый план урегулирования косовского кризиса, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

В пространной статье, опубликованной в белградской газете “Новости”, глава сербского внешнеполитического ведомства фактически признал полное поражение в борьбе с непризнанием независимости Косово. В обмен на это признание сербский политик предлагает Приштине передать под контроль Белграда населенные сербами территории Республики Косово, а для оставшихся в стране сербов создать широкую автономию и предоставить фактическую независимость православным монастырям, находящимся на косовской территории, – по образцу монашеской державы на Афоне.

Понятно, что такого рода инициативы в Приштине воспримут не иначе как покушение на территориальную целостность Косово. Министр иностранных дел Республики Косово Энвер Ходжай назвал свою страну “многонациональной демократией с международно признанными границами” и назвал идеи относительно изменения границ “опасными и неприемлемыми”. Однако это только начало дискуссии. Самое главное в предложениях Дачича – это готовность признать свершившийся факт изменения государственных границ Сербии.

В 1975 году, после подписания Заключительного акта совещания в Хельсинки, границы на европейском континенте были окончательно зафиксированы. По сути, они оставались такими на протяжении нескольких десятилетий. Даже когда происходил распад Советского Союза, Югославии и Чехословакии, разделение происходило по границам союзных республик – то есть по границам формально провозглашенных государств, объединившихся в союзы федеративного или конфедеративного типа. В правомерности такой постановки вопроса убеждало хотя бы присутствие Украинской ССР и Белорусской ССР в ООН наряду с “настоящими” государствами – то есть в государственном статусе собственных союзных республик не сомневалось даже руководство СССР.

Читайте также:

Блинкен: Украина противостоит трем агрессиям – со стороны России, коррупции и олигархов

Это незыблемое правило с 1975 года было нарушено лишь несколько раз. Это независимость Косово – до провозглашения суверенитета автономного края в составе Сербии. Это независимость Абхазии и “Южной Осетии” – автономий в составе Грузии. Независимость Приднестровья – до провозглашения суверенитета это были обычные районы Республики Молдова. Независимость Нагорного Карабаха – автономной области в составе Азербайджана. Это оккупированные Москвой “народные республики” украинского Донбасса. И, наконец, самое вопиющее – аннексия Крыма, когда находившуюся в составе Украины автономию с помощью военной силы включили в состав другого государства, России. Из всех этих случаев только один – независимость Косова – инициирован Западом и прошел экспертизу Международного суда ООН. Но при этом остается немало государств, не признающих косовский суверенитет и считающих его опасным прецедентом для будущего миропорядка. Среди этих государств отнюдь не только Сербия. И не только Россия и ее сателлиты. Но и такие европейские демократии, как, например, Испания или Украина – каждая, разумеется, по своим причинам.

Читайте также:

Украинцы оценили угрозу полномасштабного вторжения России – результаты соцопроса

Так вот, если сербский план урегулирования ситуации с Косово в том или ином виде заработает, это станет самым серьезным прецедентом с точки зрения изменения подходов к международному праву. В свое время именно провозглашение независимости Косово дало Кремлю возможность – пусть и облыжно – ссылаться на этот прецедент для признания “независимости” грузинских автономий. А урегулирование ситуации вокруг Косово может позволить согласиться с самой возможностью изменения государственных границ с точки зрения логики свершившегося факта. Потребуется лишь переговорный процесс – но его результатом станет не сам факт возвращения территории стране, от которой ее оттяпали, а некий компромисс.

Проще говоря, если в Сербии признают, что Косово – больше не сербское, то на следующий день может оказаться, что Абхазия – больше не грузинская, Крым и Донбасс – больше не украинские, Приднестровье – больше не молдавское и так далее. На смену формуле территориальной целостности придет формула взаимного согласия – что откроет путь постоянного передела границ с последующим признанием этого передела международным сообществом.

Министр иностранных дел Сербии, похоже, и сам не очень понимает, какой ящик Пандоры он решил открыть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    “Паспорт вакцинації – це нескладно”: Шмигаль розповів, коли його можуть запровадити в Україні

    В деле о госизмене Медведчука замешан замглавы АП России: опубликованы переговоры

    Украинский рынок электрокаров за апрель вырос на 6%

    У Дніпрі кисневозалежний пацієнт з коронавірусом втік з відділення

    Медведчук отправлял в Россию секретные данные о расположении подразделения ВСУ – Баканов

    Возле Нептуна обнаружили новую экзопланету, которая в три раза больше Земли

    Убийство Гандзюк: суд оставил подозреваемых Мангера и Левина под стражей

    Ганапольский: Угрюмость Путина – это комплекс из фобий, которых взрослый человек, тем более президент, иметь не должен

    Наказаны за второе место? “Шахтер” приехал на матч с “Ингульцом” на автобусе 50-летней давности

    Успішність COVID-вакцинації – питання довіри до влади, в Україні такого немає, – маркетолог про досвід Ізраїлю

    Морские десантники в Черном море отработали ведение морского боя и высадку на берег: фото

    Обыски у Медведчука. ОПЗЖ “оставляет за собой право обратиться к украинскому народу”

    Кинофестиваль в Карловых Варах перенесли на конец августа

    У 15 багатоповерхівках Вінниці облаштували системи контролю параметрів послуг

    Украина может пойти в суд, чтобы вернуть спутник «Лыбидь» из России

    В Украине вырастет прожиточный минимум – правительство разрабатывает новую формулу

    Бортник: Почему в списке СНБО 13, а не 1013 олигархов? И какова реальная цель законопроекта об олигархах?

    Еще не все у нас позади, еще будут непростые времена, – Голубовская о ситуации с коронавирусом в Украине

    В Крыму российские оккупанты во время обыска убили человека

    Кулеба: Не думаю, что Украине предоставят ПДЧ в НАТО на саммите в июне