USD28.2033

В Донецке наступила эпоха каменного века

И без того тягостное существование дончан ухудшило отключение связи в Донецке, откинув жителей в эпоху каменного века. Горько наблюдать, как целый день 11 января на улицах и в транспорте люди в надежде на чудо по нескольку раз перезагружали свои телефоны. Последнюю отдушину, которой было простое человеческое общение, приносящее хоть какую-то радость в жизнь дончан, и ту украли. Последняя ниточка, связывающая с миром, оборвалась.

В первые сутки после пропажи связи люди начали устраивать новые политические дебаты, доводя друг друга до нервных расстройств. Проклятия посыпались на обе стороны: и на Украину, и на “ДНР”. Обиженные пенсионеры, не в состоянии проконтролировать свою пенсию и дату идентификации, стали хвататься за голову. Молодёжь, у которой все подвязано к номеру телефона, тоже в затруднительном положении – ведь не все помнят пароли от своих страничек в соцсетях, пишет Артем Колесничук для Радио Свобода. Страсти кипят, в информацию группировки “ДНР” о повреждённом кабеле никто не верит, городом проходит интересная “новость” о том, что вышки обесточили в самом Донецке по указке, а местный офис “Водафона” (так называемый, ведь компания не работает в Донецке – ред.) опечатан.

В Донецке наступила эпоха каменного века

Очередь за пакетами “Феникса” у отделения почты, Донецк, 16 января 2018 года

А тем временем достигается точка кипения в очередях за местной связью со сказочным названием “Феникс”. Длинные очереди наконец-то оправдывают местные бизнес-интересы властных структур. И радуют местных барыг, которые скупили стартовые пакеты по 120 рублей и удачно перепродают их по 1000 и выше. Радость после приобретения такой связи быстро переходит к разочарованию: дозвониться с первого раза никак не получается – полное фиаско. С десятого – можно, но, чтобы услышать своего абонента, надо иметь сильные нервы и опыт лингвиста, чтобы сложить оборванные части слов в одну логическую цепочку. Местная связь оказалась под большим сомнением, и многие в городе отказались от её услуг.

Читайте также:

Это просто катастрофа: Томенко указал на главные недостатки Конституции Украины

Люди ещё ждут возвращения “Водафона”, несмотря ни на что. В соцсетях начинает тем временем появляться полезная информация о местах, откуда можно дозвониться на “МТС”. И действительно, самыми удачными для приёма сигнала оказались старые модели телефонов, именуемые в народе “орехоколами”. Предприимчивые таксисты быстро овладели ситуацией и создали свои бизнес-туры до мест связи. За удовольствие цена колеблется от 200 до 500 рублей (100–50 гривен.)

Читайте также:

Порошенко созывает на совещание “дипломатическую армию”

В Донецке наступила эпоха каменного века

“Переговорный пункт”, район Текстильщик, Донецк, 25 января 2018 года

Отключение связи – это была лишь прелюдия перед полной изоляцией. Чёрным понедельником назвали бюджетники день, когда с самого утра им предложили дать подписку о невыезде (был принят “указ” Александра Захарченко о запрете выезда с оккупированной территории на подконтрольную для работников “госсектора” – ред.). Списки со всеми паспортными данными были предоставлены для собственноручной подписи.

Читайте также:

Батьківщина на выборах объединяться ни с кем не будет – Тимошенко

Неподписавшиеся сразу попадают в группу риска и расчёта. Должна же “республика” быть уверена в собственных кадрах? Целый день в детских садах, школах и больницах обсуждали ситуацию, которая напоминала фобию с бредом. По нескольку раз все перечитывают сумасшедший “указ”, который объясняет запрет на выезд вербовкой граждан украинскими силовиками. Ну какие украинские силовики? Наших людей вербуют украинское сало, мясо и колбаса, и ещё дешёвая бытовая химия. Под “законом” можно понять простое: деньги должны оставаться на местах, как и люди, которые их получают, став настоящими заложниками.

В Донецке наступила эпоха каменного века

Соцсети первыми реагируют на придуманную резервацию, предлагая выйти на митинг. Один из смельчаков в комментах, не боясь, высказывается открыто. Но риски велики. Понимая, что самим ситуацию не исправить, выйти на митинг – это потеряться в “ДНРовских” подвалах, людям остаётся смириться со своим плачевным состоянием. Лишь ночью прогрессивные смельчаки инкогнито позволяют себе высказаться на стенах зданий, написав правильную характеристику нынешнему времени: “Сірий безлюдний край териконів, край динозаврів і хижих потвор”. И как тут не согласиться. Прохожие читают и, с унынием кивая головой, принимают горькую правду.

Многие бы уехали от всего этого ужаса, но проблемы с жильём для переселенцев так и не решены. Так и продолжают зарабатывать на горе арендаторы и риэлторы, полностью свалив на незащищённые плечи переселенцев растущую коммуналку. Законов в поддержку уехавших так и нет, а финансовая помощь Европы уходит в карманы чиновников. Не жизнь, а горькое существование, которое просто затягивается на неопределённый срок. Украинская власть все никак за 4 года не может построить своего “троянского коня”, чтобы забрать Донбасс, а только благоустраивает все это время блокпосты, оббивая их брезентом. А местные народовластники держат народ в полном страхе и изоляции, прикрываясь им, как живым щитом. Но скоро и прикрываться будет некем – мы вымрем, как динозавры, и для этого не потребуется даже космическое вмешательство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

“Нет оснований”: замглавы СВР Семочко не отстранят от должности

Дієва відсіч корупції – до яких кроків удаватися

У Кличко решили нажиться на больных украинцах

Глава СВР отказался ответить, кто рекомендовал ему Семочко

СУ-27: подробиці трагедії

Семочко нарушил все неписаные правила поведения руководителей спецслужб – мнение

Московские попы предали Путина и внезапно полюбили Украину

Курс валют на 18 октября: гривна взяла реванш

Вінницьких школярів знайомили із професіями, покликаними робити наше місто кращим

Балуха намерены этапировать в Керченскую колонию – Чийгоз

У Кремлі змушені визнати: УПЦ МП – російська церква

Раскрыта правда о роли Кучмы в Минских переговорах: Киев выбрал его с конкретной целью

80% житлових будинків Вінниці забезпені теплом

Глава СВР не проверял своего зама Семочко до скандала

Журналіст про інтерв’ю Порошенка телеканалу ZIK: в інтер’єрі мізансцени не вистачило однієї важливої деталі

“Украэрорух” под руководством Бабейчука разворовал 800 млн грн

Крушение украинского самолета Су-27: на месте трагедии нашли “черный ящик”

В СВР говорят, что Land Cruiser Семочко может быть ведомственным

Экс-министр экономики обвинил в своей отставке бывшее руководство Администрации президента

Смолий заработал миллионы на аренде: кто “крышует” и.о. главы НБУ