USD28.2033

В ЕС высмеяли аргументы РПЦ по украинскому Томосу: Это анекдоты

РПЦ скоро запутается в своих доводах касательно разрыва отношений с Вселенским патриархатом: на глазах православных рождается новый религиозный анекдот

Аргументы, которые Русская православная церковь использует для мотивирования разрыва евхаристического общения с Вселенским патриархатом, являются несерьезными, а обвинения в адрес Константинополя выглядят анекдотично, пишет Хвыля.

Об этом заявил в интервью Укринформу главный редактор греческого сайта, который специализируется на церковной тематике, «Orthodoxia.info» Андреас Лударос.

«Лично меня беспокоит уровень и качество аргументов Русской церкви. Мы слышим, как там говорят об уменьшении количества российских туристов, которые посещают паломнические места. Читаем о запрете пожертвований монастырям на горе Афон. Но это – не церковные аргументы, а больше похоже на спор между двумя государствами. Так, с российской стороны даже прозвучало про исламский характер страны, в которой размещается Вселенский Патриархат. Но где находился Вселенский Патриархат, когда он решал признать автокефалию Русской церкви? В каком-то «православном раю»?», — заявил он.

Читайте также:

Константинополь: Мы признали Филарета и Макария, но не их церкви

По словам эксперта, все это – «не серьезные аргументы». «Аргументы» россиян больше похожи на анекдоты, а не на серьезную позицию», — подчеркнул греческий эксперт.

Лударос отметил, что решение синода РПЦ от 15 октября о полном разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом было ожидаемым, однако было принято раньше, чем ожидалось». «Мне даже сложно представить, какой будет реакция Русской церкви после того, как Томос будет в конце концов предоставлен», — добавил эксперт.

Читайте также:

Пропагандистку Путина поставили на место в ПАСЕ: красноречивое видео

Он также прокомментировал вопрос о том, может ли считаться Московский патриархат каноническим после разрыва евхаристического общения со Вселенским патриархатом: «Я не богослов, чтобы четко ответить на этот вопрос. Но думаю, что в этом есть большая проблема, если кто-то разрывает евхаристические связи с источником своего существования, чем Константинополь является для Русской церкви».

Ранее, с громким заявлением в эфире канала «Россия 24» выступил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаем», — заявил представитель РПЦ.

Он объяснил, что такое отношение к патриарху Варфоломею связано с его недавними решениями, намекнув на ситуацию с украинской автокефалией.

«Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», — подчеркнул Иларион.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Вітренко розповів про новий арбітраж проти “Газпрому”

Зоря: Порошенко встретится с епископатом Московского патриархата

Провальный визит Путина в Париж

Из жизни ушел творец киновселенной Marvel Стэн Ли

РФ предложила, а совет ОБСЕ отказался выслушать террористов ОРДЛО

В Украине запустили технологию MobileID: что это за услуга и как ее подключить

Во Львове хотят построить Дворец спорта за 960 миллионов гривен

“Корисні ідіоти” як засіб боротьби Кремля з українськими активістами

Дочекалися: У Twitter з’явиться нова корисна функція

Чи позеленіє вода в кранах вінничан

До Вінниці привезли вишиту мапу України, яку вишивали у кожному регіоні

Замість мораторію на підвищення цін на газ – мораторій на зиму

На проспекті Космонавтів школяр пошкодив планету фонтану “Сонячна система”

“Рускій мір” у Верховній Раді. ВІДЕО

Вінницькі силовики викрили банду, яка збувала контрабандні ліки для онкохворих

США о “выборах” в Донбассе: Санкции против РФ будут продолжены

У Вінниці, проживши в парі роки, можна знов зареєструвати шлюб

Орешкин: Пока что все идет по тому сценарию, который придумали в США. К сожалению для Путина

В МИД назначили нового спикера

В Калифорнии сгорели особняки голливудских звезд. Леди Гага, Ким Кардашьян, Джерард Батлер эвакуированы