USD28.2033

В ЕС высмеяли аргументы РПЦ по украинскому Томосу: Это анекдоты

РПЦ скоро запутается в своих доводах касательно разрыва отношений с Вселенским патриархатом: на глазах православных рождается новый религиозный анекдот

Аргументы, которые Русская православная церковь использует для мотивирования разрыва евхаристического общения с Вселенским патриархатом, являются несерьезными, а обвинения в адрес Константинополя выглядят анекдотично, пишет Хвыля.

Об этом заявил в интервью Укринформу главный редактор греческого сайта, который специализируется на церковной тематике, «Orthodoxia.info» Андреас Лударос.

«Лично меня беспокоит уровень и качество аргументов Русской церкви. Мы слышим, как там говорят об уменьшении количества российских туристов, которые посещают паломнические места. Читаем о запрете пожертвований монастырям на горе Афон. Но это – не церковные аргументы, а больше похоже на спор между двумя государствами. Так, с российской стороны даже прозвучало про исламский характер страны, в которой размещается Вселенский Патриархат. Но где находился Вселенский Патриархат, когда он решал признать автокефалию Русской церкви? В каком-то «православном раю»?», — заявил он.

Читайте также:

Агрессии нет оправдания, РФ должна вернуть моряков – генсек НАТО

По словам эксперта, все это – «не серьезные аргументы». «Аргументы» россиян больше похожи на анекдоты, а не на серьезную позицию», — подчеркнул греческий эксперт.

Лударос отметил, что решение синода РПЦ от 15 октября о полном разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом было ожидаемым, однако было принято раньше, чем ожидалось». «Мне даже сложно представить, какой будет реакция Русской церкви после того, как Томос будет в конце концов предоставлен», — добавил эксперт.

Читайте также:

Украину посетит еврокомиссар по вопросам политики расширения

Он также прокомментировал вопрос о том, может ли считаться Московский патриархат каноническим после разрыва евхаристического общения со Вселенским патриархатом: «Я не богослов, чтобы четко ответить на этот вопрос. Но думаю, что в этом есть большая проблема, если кто-то разрывает евхаристические связи с источником своего существования, чем Константинополь является для Русской церкви».

Ранее, с громким заявлением в эфире канала «Россия 24» выступил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаем», — заявил представитель РПЦ.

Он объяснил, что такое отношение к патриарху Варфоломею связано с его недавними решениями, намекнув на ситуацию с украинской автокефалией.

«Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», — подчеркнул Иларион.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Климкин сообщил, когда ЕС объявит о новых санкциях против России

Україну чекають не зміни, а бум

Путинский пропагандист “отлетел” от Порошенко: в России истерика из-за нового видео

Представлены доказательства того, что Манафорт и Гейтс обсуждали с Килимником сделку по фактической сдаче Украины на растерзание Кремлю

Это наша твердая позиция, – Юлия Тимошенко объяснила директору МВФ Кристин Лагард, почему цена на газ для украинцев после выборов будет снижена минимум вдвое

Кличко о Зеленском: Пассажир садится за штурвал самолета

Путин позвонил Макрону пожаловаться на действия Украины

В Европе собираются освободить Донбасс “хорватским” способом: “есть два пути”

Хотел ехать в Крым. В Британии евродепутата исключили из партии

Путин вскормил правящий класс, который губит не только Baring Vostok, но и всю российскую экономику

Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: “другая страна”

В Днипре прошла акция в поддержку военнопленных моряков

Трамп подписал бюджет США и увеличил помощь на оборону Украины

Меркель переконана, що будівництво газогону “Північний потік 2” не впливатиме на енергетичну безпеку Європи і України

В Киеве стартовал открытый показ документального кино о Революции достоинства

Беларусь и демократия – разные полюса

Украину готовят к принятию в оборонный союз Европы: что изменится

Вакарчук заявив, що готовий проголосувати за кандидата, який виконає кілька вимог

Предвыборный штаб Зеленского открылся в Киеве: где расположен офис

ЦПК еще в декабре отказали в открытии дела против Тимошенко – САП