USD28.2033

В ЕС высмеяли аргументы РПЦ по украинскому Томосу: Это анекдоты

РПЦ скоро запутается в своих доводах касательно разрыва отношений с Вселенским патриархатом: на глазах православных рождается новый религиозный анекдот

Аргументы, которые Русская православная церковь использует для мотивирования разрыва евхаристического общения с Вселенским патриархатом, являются несерьезными, а обвинения в адрес Константинополя выглядят анекдотично, пишет Хвыля.

Об этом заявил в интервью Укринформу главный редактор греческого сайта, который специализируется на церковной тематике, «Orthodoxia.info» Андреас Лударос.

«Лично меня беспокоит уровень и качество аргументов Русской церкви. Мы слышим, как там говорят об уменьшении количества российских туристов, которые посещают паломнические места. Читаем о запрете пожертвований монастырям на горе Афон. Но это – не церковные аргументы, а больше похоже на спор между двумя государствами. Так, с российской стороны даже прозвучало про исламский характер страны, в которой размещается Вселенский Патриархат. Но где находился Вселенский Патриархат, когда он решал признать автокефалию Русской церкви? В каком-то «православном раю»?», — заявил он.

Читайте также:

ООН призвал Армению и Азербайджан к переговорам

По словам эксперта, все это – «не серьезные аргументы». «Аргументы» россиян больше похожи на анекдоты, а не на серьезную позицию», — подчеркнул греческий эксперт.

Лударос отметил, что решение синода РПЦ от 15 октября о полном разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом было ожидаемым, однако было принято раньше, чем ожидалось». «Мне даже сложно представить, какой будет реакция Русской церкви после того, как Томос будет в конце концов предоставлен», — добавил эксперт.

Читайте также:

“Какой-то карлик из Украины”. Шредер отреагировал на критику украинского посла

Он также прокомментировал вопрос о том, может ли считаться Московский патриархат каноническим после разрыва евхаристического общения со Вселенским патриархатом: «Я не богослов, чтобы четко ответить на этот вопрос. Но думаю, что в этом есть большая проблема, если кто-то разрывает евхаристические связи с источником своего существования, чем Константинополь является для Русской церкви».

Ранее, с громким заявлением в эфире канала «Россия 24» выступил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаем», — заявил представитель РПЦ.

Он объяснил, что такое отношение к патриарху Варфоломею связано с его недавними решениями, намекнув на ситуацию с украинской автокефалией.

«Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», — подчеркнул Иларион.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
"

© Авраам Линкольн

Штаб ООС: Минулої доби на вибуховому пристрої підірвалися двоє військових. Один загинув, інший – отримав поранення. Бойових втрат немає

Беларусь. Зеленский призвал Лукашенко найти “мирный и демократический выход”

Москва готова к смещению Лукашенко: есть замена политическим фигурам

Инстаграм обвинили в незаконном сборе данных 100 миллионов пользователей

Фейки о COVID-19 “убили” около тысячи человек в мире, – исследование

“Президенте, припиніть кровопролиття!”, – Кравчук емоційно звернувся до Лукашенка

14 августа. Памятные даты

Ученые нашли новую галактику, похожую на Млечный Путь

В Украине вводятся новые карантинные зоны: Киев попал в “желтую”

Опрос: Вступление Украины в НАТО поддерживают более 47% украинцев, в ЕС – 57%

СБУ помешала продаже за €500 тысяч самодельного комплекса “прослушки”

В США представили водородно-электрический суперкар

Названо ім’я військового, який загинув в зоні ООС внаслідок підриву на вибуховому пристрої

Тышкевич: Сейчас стоит обратить внимание на окружение Лукашенко, ведь именно там происходят прелюбопытнейшие события

Google воспроизводит памятники архитектуры в 3D и VR с помощью фото из сети

Зубов: Если ночью в Беларуси будет штурм, то утро многие “лукашисты” встретят на фонарях

Белорусы просят Маска подключить страну к интернету Starlink

Опрос: Вступление Украины в НАТО поддерживают более 47% украинцев, в ЕС – 57%

Кравчук: Президент Лукашенко, остановите кровопролитие

Китай всерьез ссориться с Россией из-за Беларуси не станет, поэтому китайские инвесторы оттуда будут уходить, – Кочетков