USD28.2033

В газовом пакете Путина Крым Зеленский не увидит – Портников

В газовом пакете Путина Крым Зеленский не увидит – Портников

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры в нормандском формате“​ не будут свернуты в случае, если на встрече в Париже президент Украины Владимир Зеленский поднимет вопрос о возвращении аннексированного полуострова. Но, вместе с тем, никакой реакции от российского президента Владимира Путина он не получит, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Можно заметить, что реакция на возможную дискуссию о Крыме, которой хотел бы добиться на встрече в Париже президент Украины, оказалась более осторожной, чем можно было бы предположить. На протяжении многих лет российские чиновники – начиная от самого Путина – уверяли нас, что никакой возможности поднять вопрос о Крыме в “нормандском формате” нет, что “нормандский формат” существует исключительно для обсуждения вопроса Донбасса, что любая другая дискуссия может привести к срыву переговоров. И вот оказывается – ничего не случится. Почему?

А потому, что решение об изменении повестки дня “нормандского саммита” сегодня в интересах самого Кремля. Думаю, Путин хочет подменить обсуждение вопроса об деоккупации Донбасса и выполнении Минских соглашений неким пакетом, в котором согласие Киева с сохранением фактического контроля Москвы над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей будет обменяно на продолжение транзита российского газа по территории Украины и скидку на покупку Украиной российского газа.

Читайте также:

Замминистра Минздрава и глава Центра общественного здоровья подали в отставку

В Кремле пришли к выводу, что такой пакет устроит всех остальных участников саммита – президента Зеленского, который отчаянно нуждается в деньгах для создания социальных преференций для своего электората, канцлера Меркель, которая добивается синхронизации введения в действия газопровода “Северный поток-2” с продолжением транзита по украинской ГТС, президента Макрона, который хочет улучшения отношений с Москвой – пусть даже ценой ревизии украинского суверенитета.

Но для того, чтобы во время “нормандского саммита” можно было говорить не только о Донбассе, но и о газе, нужно признать, что такой формат пригоден для обсуждения различных политических и экономических проблем. Транзит и поставки российского газа имеют ровно такое же отношение к тематике “нормандского саммита”, что и Крым. И поэтому если можно о газе – то можно и о Крыме, почему бы и нет?

Читайте также:

The Washington Post: Украина обдумывает возможность встречи с Путиным на фоне импичмента Трампа

Однако реакция Путина на обсуждение двух этих тем, уверен, будет отличаться. Если в случае с газом он будет оказывать давление на президента Зеленского, объясняя, что прекращение военных действий на Донбассе и проведение выборов на оккупированных территориях зависят, в первую очередь, от способности украинского руководства понять и принять интересы “Газпрома”, то в случае с Крымом украинскому президенту будет жестко сказано, что переговоров о судьбе субъектов Российской Федерации Путин не ведет.

В лучшем для украинского президента случае он сможет добиться признания президентом Франции и федеральным канцлером Германии факта украинской принадлежности Крыма. Но это – не новость, с украинской принадлежностью Крыма согласно все международное сообщество, включая союзников Москвы.

Думаю, нужно понять очень простую вещь. Путин действительно готов поменять дискуссию по газу на дискуссию по Крыму. Только вот результаты у обеих дискуссий будут разными. Дискуссия по газу может завершиться возобновлением энергетической зависимости Украины от России – по сути, именно к этому сегодня подталкивает Зеленского его окружение. А дискуссия по Крыму завершится ничем – тут пресс-секретарь российского президента, похоже, совершенно прав.

Потому что Путин меняет на поставки газа и продолжение транзита не Крым. Он меняет на поставки газа и продолжение транзита возможность прекратить стрельбу на Донбассе.

Уверен, это и есть его представление о “сделке”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Google отказался от проекта бесплатного Wi-Fi во всем мире

“Хотят ли русские войны?”. В Совбезе ООН зачитали стих – видео

Діагноз – рак. Повернення

Зеленський має два варіанти: або оборонятися, або далі шукати мир у Путінових очах – Портников

Государственный оборонный заказ в этом году больше, чем в прошлом — СНБО

SpaceX вывела на орбиту 60 спутников Starlink для раздачи интернета

Накануне суда по делу о МН17 роспропаганда активизировала своих марионеток

Мюнхенські “12 кроків” для Донбасу: що це було?

Британия выделила $1,6 миллиарда на суперкомпьютер, который будет предсказывать погоду

Степова: Два мира. Две войны. Две страны. Два примирения. Одно будущее. Но, какое?

Шрайк: Путин продолжает ставить Зеленского на растяжки. Он видит податливость “клиента” и хочет получить еще больше

Скалецкая сказала, что делать украинцам, которые не согласились на эвакуацию из Уханя

Microsoft тестирует новую функцию для Outlook

Глеб Загорий: детали впечатляющей декларации нардепа от БПП и его жены — квартира на Бермудах и сотни миллионов

Танкові бригади України та їхня роль у захисті країни

KPI по-новому. Як будуть оцінювати ефективність глав ОДА

Фейки, боты, тролли: “украинский” менеджер Facebook назвала главные проблемы

Волкер не верит в проведение выборов на Донбассе в этом году

Стало известно, под каким девизом пройдет Олимпиада-2020 в Токио

Сенцов: Де ви були в ніч з 18 на 19 лютого 2014 року?