USD28.2033

В газовом пакете Путина Крым Зеленский не увидит – Портников

В газовом пакете Путина Крым Зеленский не увидит – Портников

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры в нормандском формате“​ не будут свернуты в случае, если на встрече в Париже президент Украины Владимир Зеленский поднимет вопрос о возвращении аннексированного полуострова. Но, вместе с тем, никакой реакции от российского президента Владимира Путина он не получит, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Можно заметить, что реакция на возможную дискуссию о Крыме, которой хотел бы добиться на встрече в Париже президент Украины, оказалась более осторожной, чем можно было бы предположить. На протяжении многих лет российские чиновники – начиная от самого Путина – уверяли нас, что никакой возможности поднять вопрос о Крыме в “нормандском формате” нет, что “нормандский формат” существует исключительно для обсуждения вопроса Донбасса, что любая другая дискуссия может привести к срыву переговоров. И вот оказывается – ничего не случится. Почему?

А потому, что решение об изменении повестки дня “нормандского саммита” сегодня в интересах самого Кремля. Думаю, Путин хочет подменить обсуждение вопроса об деоккупации Донбасса и выполнении Минских соглашений неким пакетом, в котором согласие Киева с сохранением фактического контроля Москвы над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей будет обменяно на продолжение транзита российского газа по территории Украины и скидку на покупку Украиной российского газа.

Читайте также:

Донбасс – выжженная земля. “Ихтамнетам” из РФ глубоко плевать на то, что останется после них на Луганщине – Сазонов

В Кремле пришли к выводу, что такой пакет устроит всех остальных участников саммита – президента Зеленского, который отчаянно нуждается в деньгах для создания социальных преференций для своего электората, канцлера Меркель, которая добивается синхронизации введения в действия газопровода “Северный поток-2” с продолжением транзита по украинской ГТС, президента Макрона, который хочет улучшения отношений с Москвой – пусть даже ценой ревизии украинского суверенитета.

Но для того, чтобы во время “нормандского саммита” можно было говорить не только о Донбассе, но и о газе, нужно признать, что такой формат пригоден для обсуждения различных политических и экономических проблем. Транзит и поставки российского газа имеют ровно такое же отношение к тематике “нормандского саммита”, что и Крым. И поэтому если можно о газе – то можно и о Крыме, почему бы и нет?

Читайте также:

У “Слузі народу” заговорили про коаліцію з іншими партіями у міськрадах

Однако реакция Путина на обсуждение двух этих тем, уверен, будет отличаться. Если в случае с газом он будет оказывать давление на президента Зеленского, объясняя, что прекращение военных действий на Донбассе и проведение выборов на оккупированных территориях зависят, в первую очередь, от способности украинского руководства понять и принять интересы “Газпрома”, то в случае с Крымом украинскому президенту будет жестко сказано, что переговоров о судьбе субъектов Российской Федерации Путин не ведет.

В лучшем для украинского президента случае он сможет добиться признания президентом Франции и федеральным канцлером Германии факта украинской принадлежности Крыма. Но это – не новость, с украинской принадлежностью Крыма согласно все международное сообщество, включая союзников Москвы.

Думаю, нужно понять очень простую вещь. Путин действительно готов поменять дискуссию по газу на дискуссию по Крыму. Только вот результаты у обеих дискуссий будут разными. Дискуссия по газу может завершиться возобновлением энергетической зависимости Украины от России – по сути, именно к этому сегодня подталкивает Зеленского его окружение. А дискуссия по Крыму завершится ничем – тут пресс-секретарь российского президента, похоже, совершенно прав.

Потому что Путин меняет на поставки газа и продолжение транзита не Крым. Он меняет на поставки газа и продолжение транзита возможность прекратить стрельбу на Донбассе.

Уверен, это и есть его представление о “сделке”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Украинцев заставят круглый год платить абонплату за отопление и воду: сколько соберут и куда потратят

    Китай должен поделиться с миром образцами, полученными на Луне – NASA

    Три приклади, коли ідеальна зброя загарбників зазнавала поразки

    Такого не было 800 лет: Юпитер и Сатурн рекордно сблизятся в декабре

    24 ноября. Памятные даты

    Ми дійшли до межі, – ексзаступниця голови МОЗ про сортування українців з COVID-19

    Китай отправил на Луну ракету по образцы почвы

    Все больше людей заболевают COVID-19 повторно, что говорит о быстром исчезновении иммунитета – ученые

    Сім найважливіших уроків війни в Нагірному Карабасі для України

    Ущерба на десятки миллионов: эту дорогу на Луганщине отремонтировали всего год назад. ФОТО

    Україна має македонський привід для серйозних роздумів – журналістка

    Степанов назвал условия введения локдауна в Украине

    “Фартовый”: Британец в Индии пережил коронавирус, лихорадку денге и малярию. А теперь лечится после укуса кобры

    ЦВК назвала переможців виборів міського голови в Ужгороді, Бердянську та Слов’янську

    Синоптик: Вівторок в Україні обіцяє бути об’єктивно теплим, як для кінця листопада

    КСУ просять скасувати окремі заборони карантину вихідного дня

    Deutsche Bahn и Siemens испытают эко-поезда на водороде

    Чорне море відвідає американський есмінець

    На декількох вулицях Вінниці відбудеться планове відключення електроенергії (перелік адрес)

    ВВС: “Час озброювати Україну”: що ще підтримує майбутній держсекретар Ентоні Блінкен