USD28.2033

В Генштабе рассказали, как планировали выгнать “зеленых человечков” из Крыма

В Генштабе рассказали, как планировали выгнать “зеленых человечков” из Крыма

В начале оккупации Россией Крыма в Генштабе планировали операцию, которая могла бы изменить ход событий. Об этом рассказал тогдашний заместитель НГШ, а ныне начальник Генштаба Виктор Муженко в интервью “Украинской правде”, передает Левый Берег.

“1 марта 2014 года мы вместе с замначальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму. Тогда я подписал у начальника Генштаба (Куцина – Ред.) ряд распоряжений относительно наших действий”, – рассказал он.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

По замыслу предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям.

Планировалось перехватить узкий перешеек между самим Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады. Предполагалось усилить эти же группировки 1-м батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда располагался в Керчи. Подразделения 95 оаэмбр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский. “Мы планировали также завести технику. Через Арабатскую стрелку должна была зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии”, – отметил он.

По словам Муженко, россияне наращивали свои силы от Севастополя до Керчи. К тому времени часть подразделений нашей 36-й бригады береговой обороны уже вышли под Симферополь на Ангарский полигон. Туда мы планировали перебросить два батальона: танковый механизированный должен был перекрыть направление по автостраде Севастополь-Симферополь, а горно-пехотный батальон – перекрыть трассу Ялта-Симферополь как раз на Ангарском перевале.

Читайте также:

Восстание под Радой: Люди, нам просто врут. Или это допустимо? Нет! Новая избирательная система все изменит

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сирии произошла новая химическая атака, — СМИ (видео)

“Таким образом мы полностью заблокировали бы доступ российских подразделений в степной Крым. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ”, – отметил он. Он напомнил, что в этот же день, 1 марта вечером, проходило заседание СНБО, на которое поехали начальник Генштаба и исполняющий обязанности министра обороны.

“А мы в одном из помещений Главного оперативного управления готовили реализацию нашего замысла. Уже было отдано соответствующее распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки”, – отметил он.

По его словам, поздно вечером после 22 часов с совещания вернулись министр обороны и НГШ (Игорь Тенюх и Михаил Куцин – Ред.). “Меня и еще нескольких генералов в приемной перед своим кабинетом собрал тогдашний первый замначальника Генштаба генерал-полковник Воробьев, и говорит: “Всем все стой”. Я говорю: “Как может быть “стой”, если мы уже подняли самолеты, и они в воздухе направляются на аэродромы для загрузки десанта?” Он спросил: “На основании чего такие действия?” Я говорю: “На основании распоряжения, которое я подписал в начальника Генерального штаба”, – рассказал Муженко.

Читайте также:

Што: Насирова добили вопросом о начале Второй мировой, “Царев ставит лайк”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корейский пасьянс для Володи и Ына, — блогер

“Я пошел к начальнику Генштаба, спрашиваю: “Действия начались, самолеты в воздухе, десантные подразделения находятся на аэродромах. Что дальше?” Он спрашивает: “Что происходит?” Я отвечаю: “Как?! На основании ваших распоряжений проводятся соответствующие действия”. Он говорит: “Я таких распоряжений не подписывал …”, – приводит разговор Муженко.

“Эти распоряжения, подписанные рукой начальника Генштаба генерала Михаила Куцина до сих пор есть – они хранятся в этой папке с соответствующим грифом “секретно”. (Муженко показывает на толстую папку с документами, которая лежала на столе – Ред.) … Почему так произошло? Я не знаю. Возможно, на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают”, – отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “При Обаме было лучше”, — Путин

“Если бы мы выполнили эти меры, которые были спланированы, у нас был шанс контролировать степной Крым. Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, “референдум”. А как бы дальше развивались события, сейчас очень трудно предсказать. .. Но был шанс… На следующий день Россия отправила на Крым 8-9 транспортных самолетов типа Ил-76 и до 12 вертолетов над Крымом “, – добавил Муженко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова

Религия не позволяет: Рабинович передумал идти в президенты

Путина опозорили во время встречи с женщиной: Мнется у трапа, а выйти не может