USD28.2033

В горсовете всерьез задумались над созданием Киевской агломерации с участием ряда населенных пунктов

В горсовете всерьез задумались над созданием Киевской агломерации с участием ряда населенных пунктов

На сегодняшний день Киев готов к территориальному расширению, — заявил заместитель Киевского городского головы, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

«В начале марта жители поселка Коцюбинское во время общественных слушаний проголосовали за присоединение к Киеву. По моему мнению, это было бы вполне логично, ведь населенный пункт является анклавом в пределах столицы, то есть географически уже является частью мегаполиса. Киевсовет обязательно рассмотрит просьбу коцюбинцев и наработает соответствующий проект решения», — напомнил замглавы КГГА в своем блоге.

Тем не менее, по его словам, нужно понимать, что «присоединить населенный пункт с несколькими десятками тысяч жителей не так просто». «Благо, соответствующий опыт есть — в 1988 году так же Киев присоединил Троещину, Жуляны и Бортничи. Последний раз столица расширялась в 2001 г., когда включила в черту города Пущу-Водицу, которая была деревней в Подольском районе. Уверен, такая же судьба в ближайшее время ожидает и Коцюбинское», — сказал он.

Кроме того, как проинформировал Прокопив, на сегодня такие населенные пункты Киевщины, как Бровары, Васильков, Ворзель, Борисполь, Обухов, а также Новые Петровцы и Ходосивка «готовы присоединиться к консультациям по созданию «Киевской агломерации».

Читайте также:

Вибори до ОТГ: які партії підтримали українські олігархи?

«Соответствующие решения приняли советы этих населенных пунктов, о чем было официально проинформировано Киевсовет. Напомню, войти в состав агломерации столичная власть предложила 10 городам (Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов, Украинка), 8 поселкам (Ворзель, Глеваха, Гостомель, Калиновка (Броварской район), Калиновка (Васильковский район), Коцюбинское, Козин, Чабаны) и более 50 селам», — рассказал секретарь горсовета, добавив, что пять населенных пунктов официально отказались войти в состав ассоциации.

Речь идет о с. Подгорцы, Погребы, Вишенки, Калиновка (Броварской район) и городе Вишневое.

Читайте также:

Чи можуть Надія Савченко та її сестра Віра вдвох бути агентами Кремля? ВІДЕО

«Еще несколько сел и городов готовы вернуться к этому вопросу после завершения реформы децентрализации. Впрочем, большинство советов до сих пор не определились или еще не рассмотрели соответствующего обращения столичных депутатов», — уточнил он.

Как заверил Прокопив, при формировании агломерации речь якобы не идет ни о каком присоединении к столице или возможности Киева влиять на процессы в этих населенных пунктах. «Мы сейчас говорим исключительно об ассоциации, о площадке для дискуссий и консультаций по общим проблемам и их решению. Создание киевской агломерации — это первый шаг к тесному сотрудничеству с соседями», — сказал секретарь Киевсовета.

В то же время, как сообщалось ранее, Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления предложил Верховной Раде Украины принять в первом чтении проект Закона Украины №6743 о городских агломерациях.

В свою очередь столичный градоначальник Кличко торопил Киевсовет с созданием так называемой «Киевской агломерации». По его мнению, этот вопрос назрел уже давно и требует оптимального решения.

Как известно, городская агломерация — это компактное скопление населенных пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Образование городских агломераций — одна из стадий урбанизации.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

УПЦ МП и российское посольство готовят в Киеве пропагандистское шоу против автокефалии

Хлеб кажется деликатесом: в Украину возвращаются голодные 90-е и это не шутки

Критична фаза реформи державного управління

Адский отдых: украинских туристов “не пускает” домой европейский аэропорт

Главный соучастник преступления: и.о. министра агрополитики Мартынюк провалил борьбу с рейдерами

Сколько отпускных выплатили украинским депутатам в июле: цифра

Новые правила доступа к жилищным субсидиям – очередное социальное зло

В семье Луценко пополнение: фото

Решили угодить всем: как составители рейтинга рабства отдали Крым России

Что делает в Минске, кого представляет Медведчук: ответ Геращенко

Блогер: Прекратите искать победу Кремля там, где ее нет

Возрождение и распад: Афонские старцы рассказали, что ждет Украину и Россию

Самолет с главой МВФ оказался неисправным: все подробности аварии

НАБУ зовет Онищенко на 26 июля в Киев

Новый “хитрый план” Кремля

Сеть в ярости через новую выходку Зайцевой: фото

Операция «Дубиль пусто» и другие приключения тещи рейдера

Топ-10 депутатов-прогульщиков: пропустили 90% голосований Рады

Україна мусить шанувати своїх Героїв. Справжніх, а не нагороджених – Томенко

Прогноз погоды в Украине на 23 июля: будет жарко, но с дождями