USD28.2033

В Греции по запросу Литвы задержан ветеран войны на Донбассе: МИД Украины отреагировал


Справа – Александр Радкевич (Фото из Facebook Решетиловой)

В Греции во время пересечения границы задержали ветерана войны на Донбассе Александра Радкевича. Он был задержан по запросу Литвы, где его заочно осудили по делу о событиях 1991 года. Министерство иностранных дел Украины в комментарии Newsonline сообщило, что в ближайшие дни мужчину посетят украинские консулы и адвокаты.

По данным правозащитницы Ольги Решетиловой, ветерана боевых действий на Донбассе задержали 14 сентября во время пересечения границы в Греции. Он был задержан по запросу Литвы, где заочно приговорен по так называемому делу 13 января 1991-го. В марте 2019-го суд Вильнюса вынес приговоры 67 фигурантам за военные преступления в январе 1991-го. Среди осужденных оказался и Радкевич, который в начале 1991-го служил в 107-й мотострелковой дивизии Вооруженных сил СССР, а 11 января был назначен водителем-механиком танка, который находился рядом с Домом печати в Вильнюсе.

СПРАВКА. 11 марта 1990 года Литва вышла из состава СССР, провозгласив независимость. Москва долгое время не оставляла попыток воспрепятствовать этому. В начале 1991-го в стране начались акции протеста против повышения цен, чем “обеспокоились” и в Кремле: 8-13 января 1991-го советские войска и спецназ штурмовали вильнюсский телецентр. Погибли 14 защитников телецентра и один офицер “Альфы”, больше тысячи мирных жителей пострадали.

Читайте также:

Зеленский ввел в действие санкции против Деркача, Пушилина и российских сайтов

Правозащитница утверждает, что о приговоре Радкевич не знал, хотя добровольно сотрудничал со следствием. Украинская прокуратура допросила Радкевича в рамках международной правовой помощи в 2014-м в качестве свидетеля. Однако впоследствии мужчина из свидетеля превратился в обвиняемого.

Читайте также:

Земельное дело Труханова. ВАКС назначил 26 млн грн залога чиновнице Одесского горсовета

Решетилова сообщает, что Радкевича обвиняют в тяжких военных преступлениях (убийство, бесчеловечное обращение, использование запрещенных методов ведения войны). Вчера, 20 октября, министр иностранных дел Литвы подтвердил выдачу европейского ордера на арест Радкевича. Теперь Литва просит Грецию выдать ей украинца для отбывания наказания.

Как утверждают в МИД, украинское консульство в Салониках занимается делом Радкевича. Консулы поддерживают с ним регулярную связь, он снабжен украинскими и греческими адвокатами и содержится в “приемлемых” условиях. 22 октября адвокат планирует приехать в Афины для защиты интересов Радкевича во время рассмотрения апелляционный жалобы на решение прокурора. По оценками МИД, рассмотрение апелляции может длиться несколько месяцев. Также 25 октября Радкевича должны посетить украинские консулы.

Украинское ведомство сообщает, что задействовало и другие контакты с греческой стороной – в частности, через правоохранительные органы и офис уполномоченного по правам человека.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    “Учасники держперевороту” прокоментували скандальну інформацію

    Зеленский: В Украине готовят госпереворот с участием Ахметова

    Такого ще не було. Ми перейшли якусь невидиму межу, за якою гальм нема і можна все, – журналістка

    Президент выразил соболезнования в связи со смертью Любомиры Мандзий

    Для пенсионеров голод и не прекращался: сеть поразило видео со стариком, который взял хлеб с мемориала жертвам Голодомора

    За какую сумму украинцы готовы продать голос. Взять деньги согласны около 30% – опрос

    Лидер не должен врать своему народу. А за ошибки надо нести ответственность, – Ян Валетов

    В годовщину Голодомора Ермак напомнил о преступлениях под прикрытием пропаганды и «идеалов»

    Старший солдат из Харьковской области. Стало известно имя погибшего 26 ноября на Донбассе

    Не стоит пугать инвесторов переворотами, потому что пострадал не Ахметов, а пострадала инвестиционная привлекательность Украины, – Сергей Фурса

    Зеленский – о Голодоморе: Есть вопросы, которые до сих пор остаются без ответов

    Відомий український тенісист оголосив про завершення кар’єри у збірній

    В ближайшие дни Ермака вызовут на допрос по вагнергейту – ГБР

    Зеленському брехати не можна, бо українці перестануть йому довіряти, – Олександр Данилюк

    Обвинувачений у справі катівні “Ізоляція” утік з України і просить притулку у Франції – ЗМІ

    Разведчикам, готовившим операцию по ЧВК Вагнера, аннулировали загранпаспорта – “Схемы”

    Зеленський і Ахметов підіймають ставки: експерт розповів, як може далі розвиватися конфлікт між президентом та олігархом

    NASA против астероидов, «невидимые» галактики и робот для домашних животных – недельный технодайджест

    Представители ПСЖ провели встречу с Зиданом

    Концентрация войск РФ у границ Украины. Зеленский обсудил опасность с Меркель и Мишелем