USD28.2033

В Испании поймали связанных с Кремлём русских мафиозо

Задержанным вменяется в вину отмывание денег для бенефициаров, среди которых были мафии “тамбовская” и “таганская” – две из самых могущественных в преступном мире.

В ходе спецоперации по борьбе с отмыванием денег, принадлежащих так называемой русской мафии, были задержаны как минимум шестеро российских граждан. По данным газеты El Mundo, они могут быть связаны не только с мафией, но и с российскими политиками, в частности членами партии “Единая Россия”.

Правоохранители начали обыски в 19 местах, также были вынесены постановления об аресте 192 объектов недвижимости в Реусе, Салу и Камбрилсе. “Задержанным (это шестеро россиян, один украинец и его адвокат-испанец) вменяется в вину отмывание денег для бенефициаров, среди которых были мафии “тамбовская” и “таганская” – две из самых могущественных в преступном мире”.

Также сообщается, что у россиян были “прекрасные контакты с политиками из их родной страны”. “Есть доказательства, что несколько раз высокопоставленные лица, московские представители правящей партии “Единая Россия”, были их гостями в выходные. Это были лица, чьи имена связывались, публично и юридически, с громкими коррупционными делами”, – подчеркивает El Mundo.

По версии следствия, россияне создавали кредитные учреждения с целью отмывания денег через покупку недвижимости. “Ответственными лицами сети являются два российских гражданина, которые создали инфраструктуру для совершения преступлений и часто приезжали в Таррагону, чтобы контролировать работу своих подчиненных”, – говорится в статье.

Кроме того, испанские правоохранители нашли связь задержанных с колумбийскими наркокартелями. “Следователи выявили контакты с профессиональными подставными лицами, которые связаны с колумбийскими наркокартелями “Кали” и “Медельин”, – подчеркивает испанская газета.

Читайте также:

США и ЕС требуют от России освободить украинских политзаключенных

В посольстве России в Мадриде заявили, что выясняют обстоятельства задержания россиян, передает ТАСС. Спецоперация, в которой участвуют бойцы Гражданской гвардии, стартовала примерно в 6:00 в провинции Таррагона (автономная область Каталония). В ней приняли участие более 180 сотрудников правоохранительных органов.

Расследование деятельности “тамбовской” ОПГ в Испании тянется уже много лет и не раз приводила к политическим скандалам. По версии испанских следователей, бандиты из этой группировки имеют связи в высших кругах российских чиновников. В прошлом году сообщалось, что предварительное следствие близится к завершению.

О расследовании преступлений, к которым причастны лидеры “тамбовской” ОПГ Александр Малышев и Геннадий Петров, впервые сообщили в 2008 году. Тогда в ходе спецоперации “Тройка” испанская полиция арестовала около 20 подозреваемых, в том числе россиян. Облавы проводились по всей стране – в Аликанте, на Майорке, в Мадриде, Марбелье, Валенсии, Барселоне и на Балеарских островах. В операции участвовали 400 полицейских.

Читайте также:

Лукашенко готовит Беларусь к наихудшему сценарию: «как в Украине»

Также СМИ сообщали, что арестованные русские мафиози якобы являются “друзьями друзей” Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра РФ. К примеру, появилась информация о том, что Геннадий Петров был одним из акционеров банка “Россия”, якобы тесно связанного с друзьями Путина.

В 2008 году Петров был задержан вместе с Малышевым и другими подозреваемыми. Но спустя два года его выпустили под залог в один миллион евро, а в 2012 году Петров получил разрешение на временный выезд в Россию на лечение. Обратно в Испанию он уже не вернулся. С тех пор Петров числится в международном розыске. Аналогичным образом скрылся от следствия в России и сообщник Петрова Леонид Христофоров. В октябре 2012 года Христофоров и Петров были задержаны в Петербурге, но потом отпущены на свободу.

По версии прокуратуры, деловые связи с Петровым имел прежний министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а его тесть Виктор Зубков, занимавший пост премьер-министра РФ, якобы “оказал покровительство организации Петрова некоторыми политическими решениями”.

В связях с “тамбовскими” подозревались замглавы ФСКН Николай Аулов, бывший коллега Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге. В материалах следствия имеются данные о 78 телефонных разговорах Аулова с Петровым.

Среди “сторонников” Петрова и людей, которые “оказывали ему услуги”, испанские прокуроры называют главу УБОП Юрия Бритикова и бывшего замглавы СК при прокуратуре Игоря Соболевского. А в мире бизнеса Петров якобы контактировал с олигархом и владельцем “Русала” Олегом Дерипаской, а также с главой “Сбербанка” Германом Грефом.

Также под подозрение попали депутат Госдумы, первый зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Среди других официальных лиц, о которых в обвинительном заключении сказано, что они “прямо связаны” с группировкой Петрова, упомянуты вице-премьер РФ Дмитрий Козак и глава СК РФ Александр Бастрыкин. Работники испанской прокуратуры утверждают со ссылкой на прослушку разговоров Петрова с неназванным лицом, что мафиозо якобы помог организовать назначение Бастрыкина на пост в СК РФ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

По подозрению в коррупции задержан экс-глава УЕФА Мишель Платини

У Києві з’явився перший технічний кандидат на виборах до Верховної Ради

Обнародовали TOP-500 суперкомпьютеров мира

Из фракции БПП в Раде вышел народный депутат

ТОП-6 запитань до соратників президента Зеленського

Франция, Германия и Испания создадут боевой самолет нового поколения

В партии Слуга народа назвали первые шаги после избрания

“Антонов” подпишет контракт на производство 13 самолетов для МВД

Зеленский рассказал о встрече лидеров “нормандской четверки”

Прес-конференція Зеленського-Макрона: не все так безнадійно

Facebook запускает собственную криптовалюту

Оккупанты дали фигурантам “дела Хизб ут-Тахрир” от 12 до 17 лет

Конституційний суд України сьогодні продовжить розгляд справи щодо розпуску Ради

Климкин объяснил, почему визиты Зеленского это “разведка боем”

Позиція України щодо війни на Сході усе більше нагадує те, що говорив і робив Порошенко – дипломат

Кремль отреагировал на слова Зеленского о встрече с Путиным

Расстрел беглецов, или Про самое важное достижение безвизового режима

Парубий выразил солидарность с работниками ZIK, которые уволились из-за смены собственника

Бухарев раскрыл, что Зеленский сказал, назначив его главой СВР

Судя по всему, у Зеленского смешались смыслы сигналов, которые ему посылал Макрон – эксперт