USD28.2033

В Испании поймали связанных с Кремлём русских мафиозо

Задержанным вменяется в вину отмывание денег для бенефициаров, среди которых были мафии “тамбовская” и “таганская” – две из самых могущественных в преступном мире.

В ходе спецоперации по борьбе с отмыванием денег, принадлежащих так называемой русской мафии, были задержаны как минимум шестеро российских граждан. По данным газеты El Mundo, они могут быть связаны не только с мафией, но и с российскими политиками, в частности членами партии “Единая Россия”.

Правоохранители начали обыски в 19 местах, также были вынесены постановления об аресте 192 объектов недвижимости в Реусе, Салу и Камбрилсе. “Задержанным (это шестеро россиян, один украинец и его адвокат-испанец) вменяется в вину отмывание денег для бенефициаров, среди которых были мафии “тамбовская” и “таганская” – две из самых могущественных в преступном мире”.

Также сообщается, что у россиян были “прекрасные контакты с политиками из их родной страны”. “Есть доказательства, что несколько раз высокопоставленные лица, московские представители правящей партии “Единая Россия”, были их гостями в выходные. Это были лица, чьи имена связывались, публично и юридически, с громкими коррупционными делами”, – подчеркивает El Mundo.

По версии следствия, россияне создавали кредитные учреждения с целью отмывания денег через покупку недвижимости. “Ответственными лицами сети являются два российских гражданина, которые создали инфраструктуру для совершения преступлений и часто приезжали в Таррагону, чтобы контролировать работу своих подчиненных”, – говорится в статье.

Кроме того, испанские правоохранители нашли связь задержанных с колумбийскими наркокартелями. “Следователи выявили контакты с профессиональными подставными лицами, которые связаны с колумбийскими наркокартелями “Кали” и “Медельин”, – подчеркивает испанская газета.

В посольстве России в Мадриде заявили, что выясняют обстоятельства задержания россиян, передает ТАСС. Спецоперация, в которой участвуют бойцы Гражданской гвардии, стартовала примерно в 6:00 в провинции Таррагона (автономная область Каталония). В ней приняли участие более 180 сотрудников правоохранительных органов.

Расследование деятельности “тамбовской” ОПГ в Испании тянется уже много лет и не раз приводила к политическим скандалам. По версии испанских следователей, бандиты из этой группировки имеют связи в высших кругах российских чиновников. В прошлом году сообщалось, что предварительное следствие близится к завершению.

О расследовании преступлений, к которым причастны лидеры “тамбовской” ОПГ Александр Малышев и Геннадий Петров, впервые сообщили в 2008 году. Тогда в ходе спецоперации “Тройка” испанская полиция арестовала около 20 подозреваемых, в том числе россиян. Облавы проводились по всей стране – в Аликанте, на Майорке, в Мадриде, Марбелье, Валенсии, Барселоне и на Балеарских островах. В операции участвовали 400 полицейских.

Читайте также:

Сайдик: В Минске не согласовали формулу Штайнмайера

Также СМИ сообщали, что арестованные русские мафиози якобы являются “друзьями друзей” Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра РФ. К примеру, появилась информация о том, что Геннадий Петров был одним из акционеров банка “Россия”, якобы тесно связанного с друзьями Путина.

В 2008 году Петров был задержан вместе с Малышевым и другими подозреваемыми. Но спустя два года его выпустили под залог в один миллион евро, а в 2012 году Петров получил разрешение на временный выезд в Россию на лечение. Обратно в Испанию он уже не вернулся. С тех пор Петров числится в международном розыске. Аналогичным образом скрылся от следствия в России и сообщник Петрова Леонид Христофоров. В октябре 2012 года Христофоров и Петров были задержаны в Петербурге, но потом отпущены на свободу.

По версии прокуратуры, деловые связи с Петровым имел прежний министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а его тесть Виктор Зубков, занимавший пост премьер-министра РФ, якобы “оказал покровительство организации Петрова некоторыми политическими решениями”.

В связях с “тамбовскими” подозревались замглавы ФСКН Николай Аулов, бывший коллега Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге. В материалах следствия имеются данные о 78 телефонных разговорах Аулова с Петровым.

Среди “сторонников” Петрова и людей, которые “оказывали ему услуги”, испанские прокуроры называют главу УБОП Юрия Бритикова и бывшего замглавы СК при прокуратуре Игоря Соболевского. А в мире бизнеса Петров якобы контактировал с олигархом и владельцем “Русала” Олегом Дерипаской, а также с главой “Сбербанка” Германом Грефом.

Также под подозрение попали депутат Госдумы, первый зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Среди других официальных лиц, о которых в обвинительном заключении сказано, что они “прямо связаны” с группировкой Петрова, упомянуты вице-премьер РФ Дмитрий Козак и глава СК РФ Александр Бастрыкин. Работники испанской прокуратуры утверждают со ссылкой на прослушку разговоров Петрова с неназванным лицом, что мафиозо якобы помог организовать назначение Бастрыкина на пост в СК РФ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Зеленский в чумном бараке нормандского саммита: Кремль уже распределил роли

Три тези про cтіну на Донбасі, над якими варто подумати “будівельникам стіни”

Венецианская комиссия забраковала закон о языке. Что с ним не так

Apple может выпустить iPhone без портов

Попри критику мовного закону Венеційська комісія підтримала ідею захисту української

Социологи оценили протестные настроения украинцев

Омбудсманка повідомила про критичне погіршення здоров’я кремлівського бранця Гафарова

Гончарук: У нас с Аваковым – совместный план

Госкино профинансирует короткометражный фильм о детях в “серой зоне”

Huawei подала в суд на комиссию по связи США

Презентовали исследование о бесплатной правовой помощи на Донбассе

В окупованому Сімферополі політв’язневі Приходьку продовжили арешт

ГБР не видит оснований для дела против Кивы за угрозу обезглавить

В Германии представили концепт напечатанного на 3D-принтере электрокара

КВУ: Більше половини законопопроектів ВР є нереальними і мають ознаки фінансового популізму

Институт нацпамяти выпустил календарь “Украинские женщины ХХ века”

В Україні зменшилася кількість прихильників миру на Донбасі за будь-яку ціну

Перешли черту. Директорат МОЗ увольняется из-за скандала

SpaceX запустила в космос генетически модифицированных мышей

Президент на Донбасі присвоїв почесні найменування бойовим підрозділам. ФОТО, ВІДЕО