USD28.2033

В каждой второй семье в сложных жизненных обстоятельствах есть домашнее насилие – Лазебная

В каждой второй семье в сложных жизненных обстоятельствах есть домашнее насилие - Лазебная

В каждой второй украинской семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления домашнего насилия.

Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная на пресс-брифинге в Укринформе, посвященном проведению Всеукраинской информационной кампании "16 дней против насилия", сообщает корреспондент агентства.

"В каждой второй семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления домашнего насилия. И такой факт вдвое усложняет работу социальных служб, которые призваны предоставлять социальные услуги, вывести эту семью из бедности, из кризиса, и поэтому нам нужно знать эти причины для того, чтобы предоставить качественную помощь каждой семье", – сказала Лазебная.

Она также отметила, что насилие в отношении женщин и девушек негативно влияет на их репродуктивное здоровье, в результате чего в стране, у которой и так не очень хорошая демография, падает уровень рождаемости, увеличивается количество новорожденных детей с проблемами здоровья.

"За период пандемии 15 тысяч детей имели риск, что их заберут от родителей. Да, мы работаем с этими семьями, мы оставляем этих детей в семьях, но нам нужно сделать так, чтобы дальше это не продолжалось, чтобы эта проблема не была системной", – сказала министр соцполитики.

По ее словам, это не является кризисом или бедой отдельной семьи.

"2020 год: из-за пандемии, из-за связанных с ней локдаунов, ситуация ухудшилась. Она ухудшилась не только в мире, она ухудшилась и в Украине. Мы действительно увидели рост уровня домашнего насилия. Так, ковид безжалостно изменил жизнь людей. Появились дополнительные факторы, которые провоцируют домашнее насилие: вынужденное пребывание дома, изоляция, потеря доходов, работы, социальных контактов, все это увеличивает стресс и напряжение в семьях. Многим людям кажется, что чаще всего насилие происходит в семьях, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики, и что жертвами домашнего насилия становятся необразованные люди. Но это совсем не так", – сказала Лазебная.

Читайте также:

«Пленки ОАСК»: в Антикоррупционном суде опровергают давление ВСП на их судью

По ее словам, домашнее насилие совершается независимо от социального статуса семьи, религиозных убеждений и даже этнического происхождения.

"Всплеск домашнего насилия вырос за этот год на 66%. Мы по обращениям имеем такую ​​статистику. 86% – обращения от женщин, 12% – от мужчин, 2% – это дети. Но выросли также обращения от людей с инвалидностью – почти 200 обращений было о совершении домашнего насилия в отношении лиц с инвалидностью", – отметила Лазебная.

Читайте также:

Кабмін заборонив українцям гуляти без масок у “червоних” зонах

Она также сообщила, что 23 тыс. человек, пострадавших от домашнего насилия, были охвачены социальными услугами: психологическими, юридическими и т.п.

Также, уточнила Лазебная, полторы тысячи пострадавших от домашнего насилия получали временное безопасное пребывание.

В то же время министр социальной политики отметила, что большинство случаев домашнего насилия, происходит в семьях, не зарегистрированных, поэтому значительная часть информации о совершении насилия остается скрытой.

Как сообщалось, 26 ноября на Михайловской площади в Киеве в рамках международной акции "16 дней против насилия" открыли выставку "Дело в том …", посвященную проблеме домашнего насилия в любом его проявлении.

На выставке представлены 16 предметов, которые имели место в реальных событиях, связанных с домашним насилием, в частности, связка ключей, полотенце, мягкая игрушка.

Международная акция "16 дней против насилия" проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем ​​борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Ежегодно в этот день в разных странах по всему миру начинается акция "16 дней против насилия".

Основная задача этой акции – привлечь внимание общественности к двум актуальным проблемам – предотвращение и противодействие домашнему насилию и торговлялюдьми, а также активизация деятельности государственных учреждений и общественных организаций для объединения усилий ради защиты прав человека.

Акция "16 дней против насилия" – это возможность еще раз напомнить общественности о существовании этих проблем в обществе, повысить уровень осведомленности людей о всех формах насилия, продолжить процесс создания недискриминационного пространства для жизни, развития и профессионального роста каждого человека.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Врачи Навального заявляют об угрозе остановки его сердца

    Документальный фильм «Живая ватра» можно посмотреть онлайн

    Российская пропаганда распространяет фейки о подготовке ОРДЛО к войне – разведка

    Bayraktar, Нептун, БТР-4. В 2021-ом ВСУ получат 30 000 единиц вооружений – Минобороны

    “Либо Владимир Зеленский примет решение по Ермаку, либо он такая же аморальная мразь, как и его глава ОП”, – Борислав Береза

    В США создали ультрабелую краску, которая может заменить кондиционер

    Зеленский прилетел в Париж на срочные переговоры: что будут обсуждать – видео, фото

    Россия высылает украинского консула, Украина в ответ высылает старшего дипломата

    Як зросли пенсійні виплати в 2021-му: суддям додали понад 9 000 грн, а військовим – 67 грн

    SpaceХ получила контракт от NASA на отправку астронавтов на Луну в 2024 году

    В случае конфликта с Россией партнеры поддержат нас оружием – Кулеба

    Депутати від «Українська стратегія Гройсмана» висадила 8000 дерев

    Леонід Кравчук: Якщо ми будемо шукати “що Путіну треба дати”, то він захоче всю Україну. Дати йому можна тільки під дихало

    В Украине начали “охоту” на приехавших на Донбасс российских пропагандистов

    Фильм «Иван Сила» теперь можно посмотреть онлайн

    Корабль NASA показал, где прошелся «пылесосом» на астероиде Бенну

    МВД вакцинирует около 800 тысяч сотрудников и их семьи

    Зеленский: РФ делает в Крыму и на Донбассе новый Чернобыль – это будут мертвые территории

    В РФ задержали украинского консула

    Схема на два мільярди: НАБУ вивчає причетність керівництва НКРЕКП до збитків “Укрзалізниці”