USD28.2033

В каждой второй семье в сложных жизненных обстоятельствах есть домашнее насилие – Лазебная

В каждой второй семье в сложных жизненных обстоятельствах есть домашнее насилие - Лазебная

В каждой второй украинской семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления домашнего насилия.

Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная на пресс-брифинге в Укринформе, посвященном проведению Всеукраинской информационной кампании "16 дней против насилия", сообщает корреспондент агентства.

"В каждой второй семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления домашнего насилия. И такой факт вдвое усложняет работу социальных служб, которые призваны предоставлять социальные услуги, вывести эту семью из бедности, из кризиса, и поэтому нам нужно знать эти причины для того, чтобы предоставить качественную помощь каждой семье", – сказала Лазебная.

Она также отметила, что насилие в отношении женщин и девушек негативно влияет на их репродуктивное здоровье, в результате чего в стране, у которой и так не очень хорошая демография, падает уровень рождаемости, увеличивается количество новорожденных детей с проблемами здоровья.

"За период пандемии 15 тысяч детей имели риск, что их заберут от родителей. Да, мы работаем с этими семьями, мы оставляем этих детей в семьях, но нам нужно сделать так, чтобы дальше это не продолжалось, чтобы эта проблема не была системной", – сказала министр соцполитики.

По ее словам, это не является кризисом или бедой отдельной семьи.

"2020 год: из-за пандемии, из-за связанных с ней локдаунов, ситуация ухудшилась. Она ухудшилась не только в мире, она ухудшилась и в Украине. Мы действительно увидели рост уровня домашнего насилия. Так, ковид безжалостно изменил жизнь людей. Появились дополнительные факторы, которые провоцируют домашнее насилие: вынужденное пребывание дома, изоляция, потеря доходов, работы, социальных контактов, все это увеличивает стресс и напряжение в семьях. Многим людям кажется, что чаще всего насилие происходит в семьях, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики, и что жертвами домашнего насилия становятся необразованные люди. Но это совсем не так", – сказала Лазебная.

Читайте также:

60 лет киевской подземке: для какой станции мрамор для стен везли с Урала и где была “дыра” в метро

По ее словам, домашнее насилие совершается независимо от социального статуса семьи, религиозных убеждений и даже этнического происхождения.

"Всплеск домашнего насилия вырос за этот год на 66%. Мы по обращениям имеем такую ​​статистику. 86% – обращения от женщин, 12% – от мужчин, 2% – это дети. Но выросли также обращения от людей с инвалидностью – почти 200 обращений было о совершении домашнего насилия в отношении лиц с инвалидностью", – отметила Лазебная.

Читайте также:

Жодних підстав визнавати мовний закон неконституційним немає – омбудсман

Она также сообщила, что 23 тыс. человек, пострадавших от домашнего насилия, были охвачены социальными услугами: психологическими, юридическими и т.п.

Также, уточнила Лазебная, полторы тысячи пострадавших от домашнего насилия получали временное безопасное пребывание.

В то же время министр социальной политики отметила, что большинство случаев домашнего насилия, происходит в семьях, не зарегистрированных, поэтому значительная часть информации о совершении насилия остается скрытой.

Как сообщалось, 26 ноября на Михайловской площади в Киеве в рамках международной акции "16 дней против насилия" открыли выставку "Дело в том …", посвященную проблеме домашнего насилия в любом его проявлении.

На выставке представлены 16 предметов, которые имели место в реальных событиях, связанных с домашним насилием, в частности, связка ключей, полотенце, мягкая игрушка.

Международная акция "16 дней против насилия" проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем ​​борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Ежегодно в этот день в разных странах по всему миру начинается акция "16 дней против насилия".

Основная задача этой акции – привлечь внимание общественности к двум актуальным проблемам – предотвращение и противодействие домашнему насилию и торговлялюдьми, а также активизация деятельности государственных учреждений и общественных организаций для объединения усилий ради защиты прав человека.

Акция "16 дней против насилия" – это возможность еще раз напомнить общественности о существовании этих проблем в обществе, повысить уровень осведомленности людей о всех формах насилия, продолжить процесс создания недискриминационного пространства для жизни, развития и профессионального роста каждого человека.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    В Италии заблокировали TikTok после челленджа, в котором погиб ребенок

    В Украине за сутки – 4 928 случаев коронавируса

    Винні бідні: Вітренко заявив, що саме через субсидії українці платитимуть за газ 6,99, а не 3 грн

    Пожар в Харькове. Четырем задержанным грозит до восьми лет тюрьмы – объявлены подозрения

    Разработали первую в мире домашнюю батарею на водороде

    Почему коты любят валерьянку?

    В Индии искусственный интеллект будет «защищать» женщин от домогательств на улице

    Как рано просыпаться и быстро засыпать: настраиваем свои биологические часы

    Honor представил 5G-смартфон

    В Минсоцполитики просят увеличить финансирование программы субсидий

    Ніщо так не характеризує українця будь-якого часу, як це слово – свобода

    Apple разрабатывает более легкую версию «воздушного» MacBook – СМИ

    Відоме ім’я вояка, якого на фронті вбив російський снайпер

    Америка допоможе, але за нас країну не збудує – дипломат

    Пожар в Харькове. Зеленский объявил траур: Людей не должна была ждать такая ужасная смерть

    Во Франции разрабатывают летающий автомобиль на водороде для гонок

    Безсмертя замовляли? Китайські вчені навчилися сповільнювати старіння у мишей

    ПАРЄ не дала Росії поговорити про “заборону російської мови в Україні”

    Зеленский о незаконных домах престарелых: Их нельзя закрывать, пока не найдем выход

    Google попередив, що може відключити Австралію від «пошуковика»