USD28.2033

В Киеве наградили победителей первого Национального хакатона по киберзащите

В Киеве наградили победителей первого Национального хакатона по киберзащите

В Киеве состоялось официальное закрытие первого в Украине Национального хакатона по киберзащите и награждение победителей этого мероприятия.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в течение нескольких дней 16 команд соревновались в приближенных к реальным задачах, находили решения, которые помогут государству в киберзащите.

"Одним из наших приоритетов является изменение подходов к обучению, изменение подходов к формированию экосистемы киберзащиты. И именно с помощью таких хакатонов, происходящих по стандартам НАТО, мы предпринимаем шаги для более профессиональной среды и для того, чтобы НАТО видел нас сильными партнерами», – сказал глава Госспецсвязи Юрий Щиголь.

В Киеве наградили победителей первого Национального хакатона по киберзащите1

По его словам, сейчас у Украины есть все шансы построить сильную систему кибербезопасности. "На сегодняшний день мы имеем боеспособную армию на востоке страны, которая защищает государство, и наша общая задача – построить такую ​​же сильную киберармию. Это не кибервойска, но это киберармия, которая будет готова защищать нашу страну", – добавил глава Госспецсвязи.

Как подчеркнула директор Центра стратегических коммуникаций "Стратком Украина" Оксана Горбач, проведение хакатона по киберзащите очень важно. «Это и есть стратегические коммуникации. Сам факт проведения этого мероприятия в таком формате, в котором мы провели, с привлечением команд из сектора безопасности и обороны, университетов, энергетического сектора. И главное – то, что мы говорим о теме кибербезопасности и киберзащиты Украины. Мы проводим мероприятие, которое имеет очень четкое сообщение о том, что мы работаем и планируем стать одной из самых защищенных стран в сфере кибербезопасности», – сказала она.

В Киеве наградили победителей первого Национального хакатона по киберзащите2

Победителями стали:

Читайте также:

Украинец получил от Twitter ,5 тысячи за обнаружение ошибки в алгоритме

  • в первой категории хакатона: команда Государственного научно-исследовательского института технологий кибербезопасности и защиты информации (1 место), NPC Ukrenergo (2 место), Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» (3 место);
  • во второй категории победили: команда киберполиции (1 место), команда Службы безопасности Украины (2 место); команда Государственного центра киберзащиты (3 место);
  • в третьей категории: Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" (1 место), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (2 место), а также Харьковский национальный университет Воздушных Сил им. И. Кожедуба (3 место).

Цель хакатона состоит в стимулировании развития инноваций, обмене знаниями и сотрудничестве между оборонным и IТ-секторами страны, учеными и экспертами киберзащиты.

Как отмечают организаторы мероприятия, в современном мире войны проходят не только в физической плоскости. Теперь это явление актуально и на просторах интернета, ведь здесь существуют свои кибервойска, ежедневно атакующие информационные ресурсы государственных органов. Особое внимание они сосредоточивают на критической инфраструктуре (объекты, обеспечивающие жизнь людей: почтовые службы, транспорт, поставки газа, электроэнергии). Когда выходят из рабочего строя информационные ресурсы таких объектов – останавливается вся система, а иногда и экономика в целом.

Читайте также:

NASA и Boeing отказались от запуска миссии в космос из-за инцидента с модулем России

Поэтому государство проводит по этому направлению комплексную работу по защите информационных систем критически важных объектов. Одним из ее направлений являются учения.

В Киеве наградили победителей первого Национального хакатона по киберзащите3



В Киеве прошло торжественное закрытие Национального хакатона по киберзащите / Фото: Павел Багмут, Укринформ

1/10: В Киеве прошло торжественное закрытие Национального хакатона по киберзащите / Фото: Павел Багмут, Укринформ4

Читайте также:

Марсоход NASA успешно приобрел уже второй образец почвы

3/10: В Киеве прошло торжественное закрытие Национального хакатона по киберзащите / Фото: Павел Багмут, Укринформ5

5/10: В Киеве прошло торжественное закрытие Национального хакатона по киберзащите / Фото: Павел Багмут, Укринформ6

7/10: В Киеве прошло торжественное закрытие Национального хакатона по киберзащите / Фото: Павел Багмут, Укринформ7

9/10: В Киеве прошло торжественное закрытие Национального хакатона по киберзащите / Фото: Павел Багмут, Укринформ8

Національний хакатон із кіберзахисту проходив з 15 по 19 листопада за форматом хакатонів НАТО. Участь у ньому узяли три команди: синя, зелена та біла.

Национальный хакатон по киберзащите проходил с 15 по 19 ноября в формате хакатонов НАТО. Участие в нем приняли три команды: синяя, зеленая и белая.

В синих командах собрались талантливые молодые люди и профессионалы из организаций компонента сектора безопасности и обороны, научных кругов и образовательных учреждений Украины, которые при поддержке менторов разрабатывали решения для решения задач хакатона.

Членами зеленых команд стали эксперты по киберзащите, также участвовавшие в разработке решений, но, в отличие от синих команд, не соревновавшиеся за призовые места из-за своего профессионального статуса.

А белые команды – это менторы и судьи хакатона, ведущие международные и отечественные эксперты, представители научных кругов, IТ-сектора, сферы образования и сектора безопасности и обороны.

Участники хакатона разработали комплекс архитектурных, программных и процедурных решений, позволяющих эффективно решать проблемы безопасности в киберпространстве, а также обеспечивать защиту государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры.

Мероприятие состоялось при поддержке Правительственного офиса по европейской и евроатлантической интеграции, Офиса вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, Проекта обмена знаниями Украина-НАТО C4, Посольства США в Украине и Проекта «Кибербезопасность критической инфраструктуры Украины» (USAID Cybersecurity in Ukraine).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Новые услуги почти каждую неделю – как изменится «Дія» до конца года

    На Вінниччині за минулу добу виявили 373 випадки COVID-19

    Hubble показал галактику в созвездии Печь, открытую почти 200 лет назад

    Умерла замминистра образования Любомира Мандзий

    “РФ шукає найменший привід для провокацій та реалізації своїх намірів”. Українська делегація в ТКГ засудила відео пострілу Бутусова зі словами “По окупантах вогонь!”

    Журналістка: Міжнародний стандарт і вимоги штабу ООС, правила Генштабу вже всьо? Зброю в кадр можна брати і стріляти?

    Nissan вложит $16 миллиардов в создание электрокаров и гибридов

    Разумков намерен участвовать в президентских и в парламентских выборах

    МИД Германии возглавит Бербок. Она поддерживает Украину и против Северного потока-2

    Японским ученым удалось вакциной уничтожить ВИЧ в организме обезьян

    Байден взволнован разговорами о госперевороте. Может поговорить с Путиным и Зеленским

    Она у него только одна: журналист рассказал о главной цели Роналду в карьере

    Экс-глава ГУР МО Бурба тоже подает в суд на Зеленского после его пресс-конференции

    В США отреагировали на заявление Зеленского о госперевороте

    Неймар получил жуткую травму в матче за “ПСЖ”: его в слезах унесли на носилках. ВИДЕО

    Бутусов заявил, что подаст в суд на Зеленского

    Взрыв в доме в Новой Одессе. Спасатели завершили работы, погибли три человека: видео

    Суд дозволив Богатирьовій повернутися на держдачу, звідки її виселили з ініціативи Зеленського

    Молитесь на погоду: эксперт рассказал, кому угрожают веерные отключения света на Новый год

    ГБР разъясняет, что не открывало «дело против Бутусова»