USD28.2033

В Киеве представили книгу «Путь становления украинской идентичности»

В Киеве представили книгу «Путь становления украинской идентичности»

В Национальном музее литературы Украины представили книгу «Путь становления украинской идентичности» Ярослава Грицака и Александра Комарова.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Вопросы идентичности важны для нас в первую очередь потому, что мы бы хотели простыми, человеческими словами, не столько философскими трактатами, перейти к разговору о том, что на самом деле означает украинскость или идентичность нас. И очень интересно, что в последнее время мы перешли к диалогу уже с политиками об идентичности. Все понимают, что они разнообразны, но при этом так же понимают, что есть ценности, которые исповедуют все – свобода, наша история", – сказал на презентации министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

В Киеве представили книгу «Путь становления украинской идентичности»1

Куратор проекта "Национальный заповедник "Хортица" Вероника Селега напомнила о том, что предшествовало появлению книги "Путь становления украинской идентичности".

"Именно на Хортице в мае у команды, которая занимается Национальным заповедником «Хортица», появилась идея создать аудиопуть-путешествие на холм на острове, – чтобы человек, поднимаясь на холм, думал о высоком, а именно об идентичности. Александр Комаров вместе с Ярославом Грицаком создали текст. Он появился в печатном варианте и в аудиоверсии", – рассказала она.

Читайте также:

Власники собак платитимуть за неприбрані екскременти: штрафи і заборони нового закону

В Киеве представили книгу «Путь становления украинской идентичности»2

По ее словам, холм на Хортице – самая высокая точка острова возле Музея казачества – уже отреставрирован и 24 августа будет официально открыт. "Он безбарьерный, на него легко будет подняться человеку с инвалидностью за 15-20 минут. А в конце октября на Хортице планируются аудиоспектакли по мотивам этой книги", – отметила Селега.

Как отметил философ, юрист, основатель образовательных платформ «Клуб творческой философии» Александр Комаров, проект на Хортице нуждался в смысловом наполнении общезначимыми инициативами.

Читайте также:

Діденко: В Україну йде серйозне похолодання

"Работа была коллективной – рецензенты Евгений Быстрицкий, Наталья Яковенко, Сергей Плохий предоставили основательные замечания, предложения, которые мы долго обрабатывали, совершенствуя текст. На выходе получили нынешнюю редакцию. Аудипуть рассчитан на полтора часа, за которые вы проходите по важнейшим сюжетам нашей современной истории. Это в ближайшие дни появится в открытом доступе на платформе MEGOGO и на сайте Украинского института национальной памяти", – сказал Комаров.

В то же время ученый, историк и публицист Ярослав Грицак отметил, что мифа Хортицы до сих пор не существовало, его заступил миф казацкой Украины, или казачества, который возник в 16-м веке, – и это было началом Украины. И хотя казацкое сообщество еще не имела всех признаков современной нации, точка отсчета украинской идентичности укореняется именно в ней.

Читайте также:

ДБР порушило справу через постріли Бутусова з гармати “по окупантах”: реакція мережі

По словам Грицака, наиболее отчетливо идентичность возникает на пограничье. "Хортица – это олицетворение пограничья, где формируется идентичность. Чаще всего идентичности возникают не в центрах, а на границе. И не только идентичности, а наиболее интересные явления, потому что пограничья являются зонами повышенной креативности. И в этом ключе мы писали эту историю… Я думаю, чего не хватает Украине – это создания таких мест памяти. У нас их, к сожалению, мало. Такие места сами по себе не появляются. Это – результат определенной целенаправленной политики и требует ресурсов. Я был бы очень рад, если бы одно из таких мест появилось на Хортице", – отметил историк.

Доктор философских наук Евгений Быстрицкий, в свою очередь, отметил, что в последние десятилетия это понятие и проблема стали чрезвычайно актуальными, потому что мир начал переживать конфликт идентичностей.

"Причем стало очевидно, что этот конфликт национально-культурных идентичностей настолько сильный и идентичности выявляются настолько реалистично, что они побеждают снаряды и пули, люди идут на смерть за идентичность. То, что сейчас происходит на Востоке Украины, и после статьи Путина, которая фактически посвящена примитивному обоснованию единой идентичности двух народов, двух наций – российской и украинской, как раз свидетельствует об этом. То, что происходит на Востоке, то, чем является агрессия, мотивируется и оправдывается апелляцией к идентичности. Поэтому было очень важно разобраться в этом", – подчеркнул Быстрицкий.

Он отметил, что никогда не было так, как писал "этот диктатор", – и во времена подписания Переяславского соглашения, и раньше, и после того украинцы всегда были против отождествления себя с россиянами, борьба постоянно велась.

"Это можно доказать совершенно легко. Наконец она вылилась в то, где мы сейчас находимся, – в нашу независимость", – подчеркнул философ.

Он добавил, что Хортица территориально как бы объединяет и Восточную, и Западную, и Центральную Украину. "И это прекрасно, что вы придумали это восхождение объединить с нарративами, с рассказом об идентичности", – резюмировал Быстрицкий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Hubble показал «звездные паруса» в космосе

    Шевченко впервые прокомментировал свою отставку с поста тренера Дженоа

    Швеция и Финляндия могут “мгновенно” стать членами НАТО – экс-генсек

    Румынское землетрясение докатилось до Одесской области – ГСЧС

    Волкер: Вторгнення Росії до України скоріш ймовірне, ніж ні

    “Шахтер” не взял Коноплянку на сборы в Турцию. Он договаривается о переходе в новый клуб

    ГУР: Оккупанты допустили утечку химикатов, это может стать предлогом для вторжения России

    17 января. Памятные даты

    Власти Германии хотят усилить давление на Telegram – СМИ

    Военным летчикам повысили зарплату – Минобороны

    СМИ узнали подробности переговоров России и США

    СБУ выяснила, как взломали сайты украинских госорганов

    Вторжение российских войск в Украину неизбежно. Путин сам себя загнал в угол, – британский политик

    Трубой по голове: матч “Бетис” – “Севилья” был прерван из-за серьезной травмы одного из игроков. ВИДЕО

    В Белом доме подтвердили: у США есть данные о подготовке Россией провокаций на Донбассе

    Жодні бізнес-інтереси або симпатії до Путіна не варті того, щоб допустити нову війну в Європі, – Кулеба закликав Німеччину підтримати Україну

    Масове “закладання бомб” в Україні: експерти назвали три типи “мінерів”

    В Сенат США подан еще один законопроект о санкциях против Путина и олигархов РФ: что в нем

    Угроза вторжения: у Путина допустили возможность размещения наступательного вооружения в Украине

    Кібератаку влаштувала Москва: у Мінцифри розповіли про подробиці розслідування та попросили українців не панікувати