USD28.2033

В Киеве представили книгу «Путь становления украинской идентичности»

В Киеве представили книгу «Путь становления украинской идентичности»

В Национальном музее литературы Украины представили книгу «Путь становления украинской идентичности» Ярослава Грицака и Александра Комарова.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Вопросы идентичности важны для нас в первую очередь потому, что мы бы хотели простыми, человеческими словами, не столько философскими трактатами, перейти к разговору о том, что на самом деле означает украинскость или идентичность нас. И очень интересно, что в последнее время мы перешли к диалогу уже с политиками об идентичности. Все понимают, что они разнообразны, но при этом так же понимают, что есть ценности, которые исповедуют все – свобода, наша история", – сказал на презентации министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

В Киеве представили книгу «Путь становления украинской идентичности»1

Куратор проекта "Национальный заповедник "Хортица" Вероника Селега напомнила о том, что предшествовало появлению книги "Путь становления украинской идентичности".

"Именно на Хортице в мае у команды, которая занимается Национальным заповедником «Хортица», появилась идея создать аудиопуть-путешествие на холм на острове, – чтобы человек, поднимаясь на холм, думал о высоком, а именно об идентичности. Александр Комаров вместе с Ярославом Грицаком создали текст. Он появился в печатном варианте и в аудиоверсии", – рассказала она.

Читайте также:

В Украине за сутки – 541 случай коронавируса

В Киеве представили книгу «Путь становления украинской идентичности»2

По ее словам, холм на Хортице – самая высокая точка острова возле Музея казачества – уже отреставрирован и 24 августа будет официально открыт. "Он безбарьерный, на него легко будет подняться человеку с инвалидностью за 15-20 минут. А в конце октября на Хортице планируются аудиоспектакли по мотивам этой книги", – отметила Селега.

Как отметил философ, юрист, основатель образовательных платформ «Клуб творческой философии» Александр Комаров, проект на Хортице нуждался в смысловом наполнении общезначимыми инициативами.

Читайте также:

Только сейчас? Лукашенко лишат почетного звания доктора КНУ имени Тараса Шевченка

"Работа была коллективной – рецензенты Евгений Быстрицкий, Наталья Яковенко, Сергей Плохий предоставили основательные замечания, предложения, которые мы долго обрабатывали, совершенствуя текст. На выходе получили нынешнюю редакцию. Аудипуть рассчитан на полтора часа, за которые вы проходите по важнейшим сюжетам нашей современной истории. Это в ближайшие дни появится в открытом доступе на платформе MEGOGO и на сайте Украинского института национальной памяти", – сказал Комаров.

В то же время ученый, историк и публицист Ярослав Грицак отметил, что мифа Хортицы до сих пор не существовало, его заступил миф казацкой Украины, или казачества, который возник в 16-м веке, – и это было началом Украины. И хотя казацкое сообщество еще не имела всех признаков современной нации, точка отсчета украинской идентичности укореняется именно в ней.

Читайте также:

Локдаун “Дельта”. Чому в Україні потрібна обов’язкова вакцинація

По словам Грицака, наиболее отчетливо идентичность возникает на пограничье. "Хортица – это олицетворение пограничья, где формируется идентичность. Чаще всего идентичности возникают не в центрах, а на границе. И не только идентичности, а наиболее интересные явления, потому что пограничья являются зонами повышенной креативности. И в этом ключе мы писали эту историю… Я думаю, чего не хватает Украине – это создания таких мест памяти. У нас их, к сожалению, мало. Такие места сами по себе не появляются. Это – результат определенной целенаправленной политики и требует ресурсов. Я был бы очень рад, если бы одно из таких мест появилось на Хортице", – отметил историк.

Доктор философских наук Евгений Быстрицкий, в свою очередь, отметил, что в последние десятилетия это понятие и проблема стали чрезвычайно актуальными, потому что мир начал переживать конфликт идентичностей.

"Причем стало очевидно, что этот конфликт национально-культурных идентичностей настолько сильный и идентичности выявляются настолько реалистично, что они побеждают снаряды и пули, люди идут на смерть за идентичность. То, что сейчас происходит на Востоке Украины, и после статьи Путина, которая фактически посвящена примитивному обоснованию единой идентичности двух народов, двух наций – российской и украинской, как раз свидетельствует об этом. То, что происходит на Востоке, то, чем является агрессия, мотивируется и оправдывается апелляцией к идентичности. Поэтому было очень важно разобраться в этом", – подчеркнул Быстрицкий.

Он отметил, что никогда не было так, как писал "этот диктатор", – и во времена подписания Переяславского соглашения, и раньше, и после того украинцы всегда были против отождествления себя с россиянами, борьба постоянно велась.

"Это можно доказать совершенно легко. Наконец она вылилась в то, где мы сейчас находимся, – в нашу независимость", – подчеркнул философ.

Он добавил, что Хортица территориально как бы объединяет и Восточную, и Западную, и Центральную Украину. "И это прекрасно, что вы придумали это восхождение объединить с нарративами, с рассказом об идентичности", – резюмировал Быстрицкий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    NASA готовится к запуску самого мощного спутника в серии Landsat

    Что сегодня рассмотрит Рада: повестка заседания

    “Шахтер” готов предложить новый контракт Марлосу. Но бразилец хочет домой

    Вернется на родину и будет жить на два дома: чем займется Меркель после выхода на пенсию. ФОТО

    Інфекціоніст назвав перевагу непопулярної в Україні вакцини

    Причалы и Оболонский остров перешли в частные руки из-за письма из Нацполиции – Схемы

    Пеле извинился перед Месси

    MEGOGO извинился за сбой с трансляцией Усик-Джошуа. Что произошло и как вернуть деньги

    Оце так емоції: футболіст “Вереса” потішив проникливим виконанням гімну перед грою з “Шахтарем”. ВІДЕО

    Rapid Trident-2021: з’явилися яскраві фото спільного десантування військових України та США

    Двухмиллиардный iPhone, космическая музыка и транспорт будущего – недельный технодайджест

    “Сначала планировали убить водителя”. Следствие восстановило картину покушения на Шефира

    Киевская неделя критики в этом году покажет украинские и канадские кинохиты

    Українець отримав тюремний термін за заклики до Путіна ввести війська

    Китай запретил любые операции с криптовалютами

    Украина эвакуировала из Афганистана еще почти 100 человек

    Ми не фіксуємо повернення російський військ із Білорусі після навчань “Захід-2021”, – Залужний

    Савченко в паранджі та на колінах похвалила іслам

    Ученые впервые синтезировали крахмал из углекислого газа

    Швеция, Норвегия и Дания подпишут договор о военном сотрудничестве