USD28.2033

В Киеве представили онлайн-пособие для правозащитников

В Киеве представили онлайн-пособие для правозащитников

В Киеве представили образовательное методическое онлайн-пособие для правозащитников.

Онлайн-пособие «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» представили в Укринформе его участники.

«Усиление преследования правозащитников, увеличение нападений и угроз, с которыми они сталкиваются, вызывает тревогу. И именно эта тревога стала причиной понимания потребности в солидарности с правозащитным движением со стороны общества и прежде всего молодежи. Так появилась идея достучаться до молодежи, донести идею – кто такие правозащитники, чем они занимаются, чем они полезны для каждого из нас и донести понимание того, что проявляя солидарность с правозащитниками, мы усиливаем их влияние на негативные проявления государства относительно гарантий прав человека», – отметил эксперт программы «Понимаем права человека», соавтор пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» Александр Войтенко.

Пособие состоит из трех частей: кто такие правозащитники и чем они занимаются, международные инструменты защиты правозащитников и онлайн-инструменты, которые позволяют провести занятия в формате вебинаров.

Эксперт Центра гражданского просвещения «Альменда», соавтор пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» Олег Охредько рассказал, что из-за того, что сегодня многие активности перенесены в онлайн, и было решено создать именно онлайн-пособие.

Читайте также:

У Кабмина есть несколько сценариев для отопительного сезона – Шмыгаль

«Коронавирус быстро ворвался в нашу жизнь и переместил все в виртуальный мир. И поэтому, когда мы создавали это руководство, понимали, что большая часть материалов будет использоваться в этом виртуальном мире. Мы не пытались охватить все возможные инструменты, а только наиболее популярные и предложили практические шаги, как их использовать. Как использовать возможности Zoom, объединять в группы, демонстрировать экран, использовать Mentimeter для опроса и обратного результата т.д.», – отметил Охредько.

Читайте также:

Денис Казанский: В Донецке собираются установить памятник “ихтамнетам”, которые “защищали” аэропорт от “украинских боевиков”. ВИДЕО

Руководитель стратегического направления по защите правозащитников и общественных активистов Центра прав человека ZMINA Людмила Янкина отметила, что в Украине правозащитниками чаще становятся люди не с юридическим образованием, а по зову сердца, и их надо учить.

В Киеве представили онлайн-пособие для правозащитников1

«Любая образовательная деятельность для активистов и правозащитников однозначно нужна. Это проверено годами нашей работы с ними. В Украине, в отличие от стран устойчивой демократии, правозащитниками и активистами становятся не люди с юридическим образованием, а люди, которые пришли в правозащиту от потребности. Но большинство из них, не имея правового образования, не имеют базовых знаний – как подать заявление в полицию, обжаловать действия следователя, написать заявление следственному судье, обжаловать действия полиции и обратиться в прокуратуру», – отметила Янкина.

Читайте также:

COVID-сертификаты надо называть не жесткими мерами, а логическими – американский иммунолог

По ее словам, в 2020 году зафиксировано 94 случая нападений на активистов, дискредитационных кампаний, повреждения имущества и т.п. Больше всего страдают антикоррупционные и экологические активисты, те, которые борются с черными застройщиками и ЛГБТ-активисты. Города лидеры по притеснениям активистов – Киев и Одесса.

Между тем менеджер проектов в поддержку и защиту гражданского общества Украинского Хельсинского союза по правам человека Ольга Решетилова считает образовательные курсы особенно нужными для активистов в регионах, а тем более в условиях карантина.

В Киеве представили онлайн-пособие для правозащитников2

«В Киеве легче, где есть доступ к органам власти, международным организациям. Людям, которые проявляют свою гражданскую позицию в регионах, гораздо труднее в этом смысле. Организации в регионах имеют много энергии, но не имеют коммуникационной стратегии, чтобы донести широкой общественности и СМИ так, чтобы их услышали. А в условиях пандемии мы вынуждены свернуть немало своих публичных активностей, пришлось учиться переходить в онлайн и очень не хватало таких пособий, которые рассказали пошагово, что и как мы могли бы сделать », – отметила Решетилова.

Авторы проекта отмечают, что их руководство разработано для проведения онлайн-семинаров по усилению солидарности на национальном уровне в сфере поддержки и защиты правозащитников и активистов. Основой пособия являются личные истории правозащитников из Крыма, Донецкой и Луганской областей, которые вынуждены были покинуть дома из-за своей активной деятельности.

Издание пособия «Понимая принципы и стандарты защиты правозащитников» и проведение этого мероприятия стало возможным благодаря поддержке Фонда домов прав человека.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Цього року вінничани зможуть отримувати у Прозорих офісах міста 50 видів онлайн-послуг

    Все больницы, имеющие договор с Нацслужбой здоровья, могут принимать COVID-больных – Кузин

    Створюємо єдину систему автоматизації процесів

    Вінничанка Ірина Буй – чемпіонка світу з біатлону!

    У Вінниці заради безпеки пішоходів створять спеціальну робочу групу 

    “Три миллиона для неудачника Шевченко? Что за кретины. Пусть ищет дураков в Киеве”: польские фанаты негодуют от запросов украинца

    Глава Минобороны Литвы ответил на “самый частый вопрос”: почему они за Украину

    Вышел первый тизер сериала «Властелин колец»

    Хворобливі мрії. Путін має намір відсвяткувати 100-річчя від дня заснування СРСР створенням нової Російської імперії – Волкер

    У Вінницькій області впродовж минулої доби виявили 969 випадків COVID-19

    Помер “український Нік Вуйчич” – волонтер Антон Дубішин

    Космический телескоп James Webb развернул все свои зеркала

    Судья по делу Порошенко ушел в отпуск

    Песков заговорил о возобновлении “гражданской войны” в Украине из-за угроз отключения РФ от SWIFT

    НАБУ заявляет, что не имеет отношения к «письмам счастья» с обещаниями денег за персональные данные

    Преграда для самолетов: авиакомпании приостанавливают некоторые рейсы в США из-за 5G

    Украина теперь может получить американские “Стингеры” – Reuters

    Украинский космодром могут построить на берегу Черного моря – уже нашли место

    Финляндия: Жесткие санкции при вторжении России в Украину будут, заявка в НАТО – вряд ли

    Ще Черчилль чітко пояснював: “Ви не можете домовлятися з тигром, коли ваша голова у нього в пащі”, – Андрій Миселюк