USD28.2033

В Конгрессе США призвали к санкциям против России за манипуляции газовым рынком Европы

В Конгрессе США призвали к санкциям против России за манипуляции газовым рынком Европы

США должны ввести санкции против компании-оператора газопровода «Северный поток-2», поскольку Россия не выполнила ключевое условие сделки, давшей «зеленый свет» проекту, а именно — не использовать газ в качестве оружия.

С таким предложением к администрации Джо Байдена в четверг выступил член международного комитета палаты представителей конгресса, республиканец Майкл Маккол, информирует .

По его мнению, ситуация на газовом рынке Европы, где цены взлетели на 840% с начала года, стал результатом манипуляций со стороны «Газпрома», который таким образом продвигает скорейшее одобрение Nord Stream 2.

«Президент Байден и канцлер (ФРГ Ангела) Меркель обязались принять меры, если Россия попытается использовать энергоносители как оружие. А теперь оба делают вид, что не замечают откровенных попыток режима Путина надавить на Европу и ускорить сертификацию Nord Stream 2, манипулируя европейским газовым рынком и угрожая серьезным энергетическим кризисом на континенте», — заявил Маккол.

«Если администрация Байдена немедленно не отменит исключения из критических санкций против Nord Stream 2 и не остановит трубопровод, она подарит российскому президенту еще одно оружие для злонамеренных действий в отношении Украины и других европейских партнеров», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета конгресса по международным делам.

Читайте также:

Бутусов: Офис президента обвинил в связях с ФСБ журналиста CNN Мэтью Чэнса, которого сам Зеленский возил на фронт для съемки позиций украинских войск и приглашал на все пресс-конференции

Накануне, напомним, пять стран Евросоюза, включая Францию и Испанию, призвали провести расследование в связи с аномальным скачком цен на газ, повлекшим резкий рост стоимости электроэнергии.

Они также предложили «как можно скорее снизить зависимость от стран-экспортеров газа» и «инвестировать в диверсификацию поставок энергоносителей».

Польша в свою очередь заявила о признаках манипуляции рынком со стороны «Газпрома» и потребовала провести расследование на уровне Еврокомиссии.

Цена на газ возросла за последний год в десять раз, на это повлиял целый ряд факторов, и не в последнюю очередь «манипуляции, которые мы видим со стороны доминирующего поставщика газа», заявил замминистра климата и окружающей среды Адам Гуибоурге-Четвертыньский.

Идею, впрочем, не поддержала Меркель, которая сняла с «Газпрома» какую-либо ответственность. «Россия выполняет все контрактные обязательства», — сказала она в среду, добавив, что интереса приобретать газ не наблюдается у европейских стран.

Читайте также:

Секретный план Зеленского, или Почему ему не дадут денег, хоть лицо и “не скучное”

В четверг в Брюссель прибыл советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан. Он провел переговоры в Брюсселе с руководителями кабинета председателя Евросовета Шарля Мишеля, в ходе которых стороны обсудили, в частности, энергетический кризис в ЕС, сообщил ТАСС источник в Евросовете.

По словам дипломата, «стороны договорились поддерживать связь по этим и другим вопросам, которые были частью саммита ЕС — США в июне прошлого года».

«Газпром», напомним, начал сокращать поставки газа в ЕС в июле — на 10% относительно июня, по данным Федеральной таможенной службы.

В августе компания на 40% уронила прокачку по трубопрооду «Ямал-Европа» после аварии на заводе в Новом Уренгое, а затем прекратила продажи газа через свою электронную торговую платформу — спустя день после того, как суд Дюссельдорфа отказался выводить «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета ЕС.

В сентябре «Газпром» на 12% снизил прокачку по украинскому маршруту, а на октябрь забронировал лишь треть мощностей «Ямал-Европы».

На торгах в среду, 6 октября, фьючерсы на газ нидерладнского хаба TTF достигали 1950 долларов за тысячу кубометров, хотя начинали год на отметках 250-300 долларов.

В тот же день вечером президент России Владимир Путин поручил «продумать увеличение предложение» газа на европейском рынке, добавив, что ажиотаж Москве «ни к чему».

«За такими ажиотажами, как мы знаем, происходят другие малоприятные события», — сказал президент.

В четверг газовые котировки в ЕС рухнули почти вдвое, опускаясь в моменте ниже 1000 долларов за тысячу кубометров, а завершили день на отметке 1205,5 доллара (-6,3%).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Никифоров – об отопительном сезоне: Это один из приоритетов в деятельности Президента

    В Турции испытали ручной гранатомет, который стреляет разными боеприпасами

    В Крыму ухудшается ситуация с правами человека, к памятникам относятся варварски – ЮНЕСКО

    В Нидерландах под фанатами рухнула трибуна. ВИДЕО

    В России напомнили Кулебе, как им успешно удается шантажировать Запад: Неземная “красота” украинской позиции не принимается во внимание

    Microsoft работает над собственным процессором — СМИ

    В Украине с помощью Великобритании началось строительство двух военно-морских баз – посол

    Карьера “нового Шевченко” в “Динамо” окончена, – эксперт

    Samsung стал лучшим работодателем по версии Forbes

    На Афоне спасли двух украинцев. Они были истощены

    Комаровский: Зеленский звал меня в команду и в министры. Я отказал ему

    “Система не справилась. Умирать придется дома. Добро пожаловать в ад…” – волонтер Леся Литвинова

    Японские ученые научились выделять водород из воды в больших объемах

    Аваков призвал разработать военный сценарий возвращения оккупированных Крыма и Донбасса

    Віталій Портников: Чому Москву так дратують згадки про Голодомор?

    Пять лет назад ликвидировали “Моторолу”. Спецоперацию готовили в Киеве и едва не сорвали в последний момент, – журналист

    Банк в ОАЭ ограбили на $35 миллионов благодаря искусственному интеллекту

    Посольство США о переговорах Нуланд в Москве: Россия – главное препятствие на пути к миру

    “Северный поток – 2” уже сегодня является элементом шантажа Евросоюза со стороны России, – премьер Польши Моравецкий

    Определен самый счастливый возраст в жизни человека