USD28.2033

В Кремле боятся, что возвращающиеся из Донбасса боевики сделают в России Майдан – The Financial Times

Внешне Олег Мельников очень похож на одного из представителей московского среднего класса, которые в 2011-2012 годах выходили на протестные демонстрации против режима Владимира Путина.
Этот гражданский активист с наивным детским лицом, который носит джинсы и обувь марки Lacoste, стал одним из вдохновителей антипутинского протестного движения. Он выступал против планов властей проложить шоссе через один из московских лесов и снести старинное здание, представляющее собой историческую ценность. Но в прошлом году он выбрал несколько иной курс: он вступил в ряды пророссийских ополченцев на востоке Украины.

Г-н Мельников является членом правого фланга российской оппозиции — группы радикальных националистов, уверенных в том, что украинские сторонники жесткого курса развязали войну против этнических русских на востоке Украины и что они обязаны помешать новой украинской власти достичь ее цели. Хотя их позиция в отношении войны на Украине на первый взгляд согласуется с позицией Кремля, г-н Мельников и его соратники утверждают, что, отказавшись отправить в Украину войска, Владимир Путин не сделал все возможное, чтобы защитить этнических русских. «Наш президент не решает проблемы, он их попросту замораживает, — сказал г-н Мельников. — Он слаб и коррумпирован».

По его словам, многие из националистов, приехавших на восток Украины, чтобы вступить в ряды ополчения, разделяют его точку зрения. «Те, кто едут в Донецк, чтобы помочь ополченцам, вовсе не обязательно поддерживают российские власти — и теперь у этих людей появился военный опыт», — отметил он.

В то время как очень многое было сказано о солдатах российской армии на востоке Украины, чье присутствие там г-н Путин много раз отрицал, международное сообщество уделяло гораздо меньше внимания огромному количеству российских добровольцев, которые руководствовались националистическими идеями или просто жаждой приключений.

Теперь, когда бои на востоке Украины по большей части прекратились, многие из этих добровольцев возвращаются домой, что может обернуться проблемой для российских властей, которые были счастливы видеть их по ту сторону границы и не хотели бы снова столкнуться с ними на родине.

Читайте также:

Ошибки украинских политиков: что нельзя прощать

За последние несколько месяцев Россия существенно усилила меры обеспечения безопасности на своей границе с Украиной.

В конце мая официальное государственное издание «Российская газета» сообщила, что с начала года пограничники предотвратили 60 попыток незаконно перевезти оружие на территорию России с востока Украины, конфисковав более 40 единиц огнестрельного оружия, 6 тысяч патронов и 200 гранат.

«Сейчас граница тщательно охраняется в связи с притоком оружия. Пограничники внимательно проверяют каждое въезжающее транспортное средство в поисках потенциальных террористов или саботажников», — рассказал г-н Мельников.

Представитель Пограничной службы России в Ростове Андрей Тимофеев отрицает информацию о том, что российские власти предпринимают какие-либо особые меры. «Мы всегда укрепляем границу».

Читайте также:

Пельмени, багет и пицца: наследие ЮНЕСКО становится похожим на кулинарную книгу

Между тем, Александр Верховский из московского информационно-аналитического центра «Сова» считает, что за возвращающимися бойцами ведут пристальное наблюдение. «Мы не знаем, о чем думают власти. Однако я полагаю, что правоохранительные органы видят [в некоторых из возвращающихся бойцов] проблему. Вероятнее всего, они находятся под пристальным наблюдением».

24-летний Андрей Рагулин, боец-доброволец в Донецкой народной республике — его позывной Лесник, но друзья зовут его Альбиносом — провел большую часть прошлого года на востоке Украины.

Летом прошлого года г-н Рагулин, владевший небольшой мастерской по ремонту компьютеров в Санкт-Петербурге, закрыл свою фирму и присоединился к г-ну Мельникову и его соратникам после краткого курса стрельбы и выживания в диких условиях, который проходили все претенденты на вступление в ряды ополченцев. Он не может сказать, убил ли он кого-нибудь за последние 12 месяцев, проведенные им в Донбассе. «Когда стреляешь в направлении врага, очень трудно сказать наверняка», — объяснил он.

Ранее на этой неделе г-н Рагулин сидел на кухне московской квартиры г-на Мельникова, и из кармана его камуфляжной куртки торчала рукоятка 22-сантиметрого ножа. «Привычка», — объяснил он. Этот специалист по компьютерам был разочарован решением г-на Путина не отправлять российские войска в Украину. «Замысел заключался в том, чтобы помочь этническим русским и сделать Донбасс частью России. Но теперь я вижу, что этот замысел не будет реализован, — добавил г-н Рагулин. — Самое подходящее слово для того, чтобы охарактеризовать мои чувства — это разочарование».

Читайте также:

Порочный круг молчания вокруг путинской лжи разорвется

Г-н Рагулин подчеркнул, что вместе с г-ном Мельниковым он принадлежит к тому меньшинству бойцов-добровольцев, сражавшихся за Донецкую народную республику — их количество исчисляется сотнями, а не тысячами, которое заняло решительную антипутинскую позицию.

И среди этих людей г-н Мельников заметно выделяется.

Хотя вначале г-н Мельников был активным сторонником антиправительственных протестов на Майдане, по его словам, все изменилось в мае 2014 года, когда в Одессе в горящем здании погибли более 40 пророссийских активистов. Внезапно он понял, что этот конфликт представляет собой «войну против этнических русских».

По его оценкам, за последний год он провел около семи месяцев на востоке Украины, однако он подчеркивает, что большую часть времени он не принимал участия в боевых действиях. С августа его основной задачей была помощь в координации обмена военнопленными между двумя сторонами.

Подобно г-ну Рагулину, г-н Мельников планирует завершить свою деятельность в Донецкой народной республике. По его словам, Россию ожидает «суровая зима», поэтому бывшие добровольцы, такие как он, могут сыграть у себя на родине гораздо более значимую роль.

«Я думаю, что эти люди дадут о себе знать в момент, когда будут приниматься какие-либо серьезные правительственные решения — посредством протестов, напоминающих Майдан, — отметил он, имея в виду бойцов-добровольцев. — Как показал Майдан, революция начинается не благодаря 100 тысячам человек, вышедшим на площадь, а благодаря тысяче радикалов, которые вовремя предприняли необходимые шаги».

Кортни Уивер, The Financial Times
***
Отмечу, что «русский Майдан» уже очень скоро могут сделать и те россияне, которые совсем не воевали в Украине, поддавшись оболваниванию лживой кремлевской пропагандой. Как рассказали недавно российские эксперты, в Кремле со страхом ожидают начала массовых протестных акций по всей стране уже нынешней осенью в связи с резким ухудшением жизни россиян.
В связи с чем региональные администрации РФ даже сейчас спешно создают структуры по оперативному реагированию на потенциальные протесты.
Дело в том, что вследствие усиливающегося  обвала российской экономикиныне также стремительно ухудшается благосостояние россиян. Поэтому, как считают российские социологи, терпение россиян может окончиться уже осенью.
Ну а если этим мирным россиянам, возмущенным резких ухудшением уровня жизни, захотят помочь свергнуть Путина еще и боевики, вернувшиеся в Россию из Донбасса, то, как говорится, и флаг им в руки!
Напомню, как рассказал недавно лидер Польши Бронислав Коморовский, «Путин перед сном вспоминает СССР, а во сне ему видятся кошмары русского Майдана»…
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

  • — 26.07.2015 13:21
    flag

    Рано чи пізно це все одно станеться. Всяка імперія приречена на розпад.

    0
  • — 26.07.2015 14:21
    flag

    Вот уж чего не боятся , так вот этого , Российский президент не боится брать ответственность , пресекает все на корню

    0
  • — 27.07.2015 15:22
    flag

    Скорее боятся повышения уровня преступности. В России много волонтеров, которые помогают воевать – там медикаменты шлют, еду, амуницию. Но нет ни одного волонтера, который помог бы привыкнуть к миру. Нет реабилитационных центров для вернувшихся с Донбасса

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Опасные самозванцы: по Киеву ходят тысячи вооруженных мужчин

Закон о реинтеграции Донбасса могут отменить: что готовит Оппоблок

Еврочиновники назвали страны, которые до 2025 года станут членами ЕС

Путин напуган и собрал экстренное совещание: подробности

Украинцы становятся на колени только в единственном случае: видео

Сколько украинцы отдали на зарубежные турне Климкина

Валентин Манько: В Украине нужно создать единый реестр ветеранов АТО

Живым его не выпустят: Януковичу предрекли смерть в РФ

Кровавое Крещение: день, который Украина никогда не забудет

Самое страшное Крещение за всю историю Украины: как это было

Вспышка кори: украинцев мечтают наказывать за отказ от прививок

Молочный апокалипсис: украинским селянам запретят продавать

Тайный бизнес семьи генпрокурора Луценко разоблачен

Стихия блокирует украинские дороги: карта

У Насирова новый бизнес с Бродским: перед увольнением глава ГФС вложился в “Обозреватель”

Новые цены на газ: февраль испытает украинцев не только погодой

Дубинин обвинил Kroll в коррупции

Резня в школе: появились кадры задержания неадеквата

Кличко нанял десятки помощников за счет простых украинцев

Важно знать: как действовать в эпицентре эпидемии