USD28.2033

“Пещерный национализм” наносит удар по репутации Украины

Национализм в Украине теперь возведен едва ли не в ранг государственной идеологии

Виктор Медведчук заявил, что “пещерный национализм” не только является препятствием на пути Украины в Европу, но и наносит удар по репутации страны, лишая ее друзей и партнеров.

“Как показывают события последних дней, украинско-польские отношения обострились до предела. Тот факт, что президент Украины “инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши”, свидетельствует о небывалой эскалации напряженности между нашими странами. В то же время директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, хоть и признает, что “нынешний уровень наших отношений с Польшей является худшим за последние десятилетия”, обвиняет в обострении отношений исключительно Варшаву “, – пишет лидер Общественного движения “Украинский выбор – Право народа” в своем блоге.

По его мнению, камнем преткновения в отношениях Украины и Польши стала “Волынская трагедия” – межнациональный конфликт, который привел к многотысячным жертвам среди поляков и украинцев. При этом в свое время руководство Украины и Польши приложило немало усилий, чтобы сгладить противоречия – представители президентов двух стран подписали протокол о создании Консультационного комитета президентов Украины и Польши для “обмена взглядами и информацией относительно способов развития добрососедского сотрудничества и подготовки соответствующих предложений для Президентов обоих государств” (Виктор Медведчук представлял украинскую сторону в этом комитете, а представителем Польши был Марек Сивец).

Читайте также:

Российские офицеры уходят из СЦКК: что это значит для Украины

“Основной задачей Консультационного комитета было наладить конструктивный диалог и найти компромиссное для двух стран решения. И наладить диалог действительно удалось, результатом стала предложенная в качестве компромисса формула “простить и попросить прощения”… Но то, что было сделано тогда, еврореформатори свели на нет менее чем за 4 года. На словах поддерживая формулу примирения, директор Украинского института национальной памяти действует с точностью до наоборот”, – отметил политик.

Читайте также:

“Новороссию” победили на бумаге: как это сделали

В то же время он подчеркнул, что такую деструктивную позицию занимает не только Вятрович – вся нынешняя властная команда демонстрирует отказ от поиска компромиссов, нежелание прощать и стремление бередить старые раны. Медведчук напомнил, что обострение украинско-польских отношений началось после принятия Верховной Радой в апреле 2015 года закона о героизации ОУН-УПА – Польша восприняла принятие этого закона как пощечина.

“Именно это решение подорвало дружеские отношения Киева и Варшавы, которая активно поддерживала евроинтеграционные стремления Украины. Впрочем, проблема гораздо глубже: проповедует Вятровичем национализм затрагивает интересы не только поляков. Усилиями таких деятелей, как Вятрович, национализм в Украине теперь возведен едва ли не в ранг государственной идеологии. Но в Европе, куда так стремится нынешняя власть, “пещерный национализм” не в почете”, – подытожил лидер “Украинского выбора “.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы

Мурашки по коже: прощание с украинским героем растрогало сеть

Скандал в НАБУ: антикоррупционеры взялись за своего “разговорчивого” агента

Снежный апокалипсис: сотни домов погрузились во тьму

Сделано в Украине: ВСУ похвастались новейшей техникой

Минские соглашения: журналист указал на тревожную деталь

Ублажали свои хотелки: сколько украинские чиновники потратили на “командировки”

Когда украинские пленные вернутся домой: названы новые сроки

Теперь точно: ученые назвали кровавую дату судного дня

Боевики “ЛДНР” жестко атаковали украинских бойцов, есть раненые

Враги Украины: что не пускает нас в Европу

Боевики “ЛДНР” устроили охоту на организаторов простестов за Украину

Будет хуже: спасатели предупредили украинцев об опасности

Путину выставили счет на миллиарды, придется раскошелиться

И смех, и слезы: в сети всплыли редкие фото солдат Вермахта

Человек с рынка: Гонтарева подытожила свое правление в НБУ

Такого еще не видели: украинские дороги от снега расчищают… трансформеры

Как летальное оружие поможет окончить войну на Донбассе

Последствия длительной войны: украинская нация начала привыкать к смертям