USD28.2033

“Пещерный национализм” наносит удар по репутации Украины

Национализм в Украине теперь возведен едва ли не в ранг государственной идеологии

Виктор Медведчук заявил, что “пещерный национализм” не только является препятствием на пути Украины в Европу, но и наносит удар по репутации страны, лишая ее друзей и партнеров.

“Как показывают события последних дней, украинско-польские отношения обострились до предела. Тот факт, что президент Украины “инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши”, свидетельствует о небывалой эскалации напряженности между нашими странами. В то же время директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, хоть и признает, что “нынешний уровень наших отношений с Польшей является худшим за последние десятилетия”, обвиняет в обострении отношений исключительно Варшаву “, – пишет лидер Общественного движения “Украинский выбор – Право народа” в своем блоге.

По его мнению, камнем преткновения в отношениях Украины и Польши стала “Волынская трагедия” – межнациональный конфликт, который привел к многотысячным жертвам среди поляков и украинцев. При этом в свое время руководство Украины и Польши приложило немало усилий, чтобы сгладить противоречия – представители президентов двух стран подписали протокол о создании Консультационного комитета президентов Украины и Польши для “обмена взглядами и информацией относительно способов развития добрососедского сотрудничества и подготовки соответствующих предложений для Президентов обоих государств” (Виктор Медведчук представлял украинскую сторону в этом комитете, а представителем Польши был Марек Сивец).

Читайте также:

Российские спецслужбы осуществляют антиукраинские спецоперации в Польше

“Основной задачей Консультационного комитета было наладить конструктивный диалог и найти компромиссное для двух стран решения. И наладить диалог действительно удалось, результатом стала предложенная в качестве компромисса формула “простить и попросить прощения”… Но то, что было сделано тогда, еврореформатори свели на нет менее чем за 4 года. На словах поддерживая формулу примирения, директор Украинского института национальной памяти действует с точностью до наоборот”, – отметил политик.

Читайте также:

Карта России скоро изменится: Путину сделали резкий намек в Японии

В то же время он подчеркнул, что такую деструктивную позицию занимает не только Вятрович – вся нынешняя властная команда демонстрирует отказ от поиска компромиссов, нежелание прощать и стремление бередить старые раны. Медведчук напомнил, что обострение украинско-польских отношений началось после принятия Верховной Радой в апреле 2015 года закона о героизации ОУН-УПА – Польша восприняла принятие этого закона как пощечина.

“Именно это решение подорвало дружеские отношения Киева и Варшавы, которая активно поддерживала евроинтеграционные стремления Украины. Впрочем, проблема гораздо глубже: проповедует Вятровичем национализм затрагивает интересы не только поляков. Усилиями таких деятелей, как Вятрович, национализм в Украине теперь возведен едва ли не в ранг государственной идеологии. Но в Европе, куда так стремится нынешняя власть, “пещерный национализм” не в почете”, – подытожил лидер “Украинского выбора “.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Климкин сообщил, когда ЕС объявит о новых санкциях против России

Україну чекають не зміни, а бум

Путинский пропагандист “отлетел” от Порошенко: в России истерика из-за нового видео

Представлены доказательства того, что Манафорт и Гейтс обсуждали с Килимником сделку по фактической сдаче Украины на растерзание Кремлю

Это наша твердая позиция, – Юлия Тимошенко объяснила директору МВФ Кристин Лагард, почему цена на газ для украинцев после выборов будет снижена минимум вдвое

Кличко о Зеленском: Пассажир садится за штурвал самолета

Путин позвонил Макрону пожаловаться на действия Украины

В Европе собираются освободить Донбасс “хорватским” способом: “есть два пути”

Хотел ехать в Крым. В Британии евродепутата исключили из партии

Путин вскормил правящий класс, который губит не только Baring Vostok, но и всю российскую экономику

Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: “другая страна”

В Днипре прошла акция в поддержку военнопленных моряков

Трамп подписал бюджет США и увеличил помощь на оборону Украины

Меркель переконана, що будівництво газогону “Північний потік 2” не впливатиме на енергетичну безпеку Європи і України

В Киеве стартовал открытый показ документального кино о Революции достоинства

Беларусь и демократия – разные полюса

Украину готовят к принятию в оборонный союз Европы: что изменится

Вакарчук заявив, що готовий проголосувати за кандидата, який виконає кілька вимог

Предвыборный штаб Зеленского открылся в Киеве: где расположен офис

ЦПК еще в декабре отказали в открытии дела против Тимошенко – САП