USD28.2033

В Минцифры рассказали, когда заработает смена прописки в «Дії»

В Минцифры рассказали, когда заработает смена прописки в «Дії»

Министерство цифровой трансформации активно работает над расширением перечня услуг, доступных в программе "Дія". В частности, в декабре украинцы смогут зарегистрировать место жительства онлайн.

Об этом сообщил руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре Мстислав Баник в эфире телеканала "Дом", передает Укринформ.

"В декабре мы запускаем услугу по изменению регистрации места жительства, то есть изменению прописки. Она будет доступна по всей территории, в 1439 громадах Украины", – сказал Баник.

По его словам, ведомство также работает над запуском социальных услуг – субсидии, пенсионные удостоверения, помощь и т.д.

Кроме того, через "Дію" будет происходить и выплата 1000 грн вакцинированным украинцам. В связи с этим Баник отметил, что Минцифры здесь будет выступать техническим реализатором, а принимать решение о выплате, переводить средства будет рабочая команда из представителей разных министерств и ведомств.

"Сейчас мы от рабочей группы ждем принятия подзаконных нормативных актов, которые точно определят, каков будет порядок предоставления услуги по выплате 1000 гривень. Но у нас уже был похожий опыт прошлого года и этой весной по выплате 8 тыс. предпринимателям и наемным работникам. Я думаю, что что-то похожее будет и на этот раз", – объяснил представитель Минцифры.

Читайте также:

Як позбутися в’язкого смаку хурми: ефективні та прості способи

Он также сообщил, что министерство по всей Украине открывает пункты поддержки пользователей мобильного приложения "Дія", где украинцам помогают разобраться как с установкой программы, так и с получением необходимых документов. Около 800 таких центров уже предоставляют консультации.

"В большинстве своем их запускают в центрах массовой вакцинации. Есть множество людей, которые впервые устанавливают приложение, которым нужна подсказка – начиная с того, как зайти в Play Market или как авторизоваться. Несмотря на то, что у нас все понятно интуитивно, бывает так, что нужна помощь", – отметил Баник.

Многие люди, по его словам, сейчас сталкиваются с проблемами, связанными с генерацией сертификатов о вакцинации – это один из самых распространенных вопросов.

Читайте также:

Волонтер: Є в мене кілька історій, про які я ніколи нікому не розповідав. Історія з Усиком – одна з них

Представитель Минцифры отметил, что пункты поддержки будут открываться и дальше, однако точное их количество пока спрогнозировать сложно, поскольку "все находится в пилотном режиме".

"Руководство на местах, на уровне областных, городских администраций, на уровне мэра принимают решения, где наибольший поток, где нужны консультации… Самое главное, что ЦПАУ тоже вовлечены в эту работу, они работают в штатном режиме, и, соответственно, там также можно получать консультации", – подчеркнул Баник.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский ранее анонсировал, что с 19 декабря в Украине заработает программа по предоставлению 1 тыс. гривень гражданам, прошедшим полный курс вакцинации против COVID-19.

Пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров уточнил, что выплата тысячи гривень будет производиться в виде ваучеров, сертификатов или депозитов всем гражданам, прошедшим полный курс прививки против коронавирусной инфекции как до 19 декабря, так и после. Инициатива представляет собой масштабную программу поддержки бизнеса.

По словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, программа направлена ​​на поддержку пяти направлений бизнеса, наиболее пострадавших от коронакризиса и где есть угроза потери рабочих мест. В частности, это креативные индустрии и сферы внутренних перевозок.

Для выплат вакцинированным от коронавируса в этом году из госбюджета будет выделено 3 млрд грн, а в начале 2022 года – еще столько же, но возможно расширение финансирования этой программы, заявил также глава правительства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Психологи назвали 7 фраз, которые ни в коем случае нельзя себе говорить

    Полграмма: Япония передала NASA пробы из астероида Рьюгу

    Сенатор: Украина может стать для России новым Афганистаном, если РФ пойдет на эскалацию

    Под Черниговом маршрутка столкнулась с грузовиком: 13 погибших, шесть пострадавших

    Доктор Комаровский сказал, планирует ли идти в президенты

    Китай запустил пять спутников

    Зеленский: Волонтерство сделало Украину непобедимой – сегодня и всегда

    Байден проведе переговори із Зеленським за підсумками розмови з Путіним

    В Украине – 8 655 новых случаев коронавируса

    Если Россия нападет. Большинство поляков выступают за военную поддержку Украины – опрос

    The Washington Post: Найефективніша відповідь на агресію Росії – це тісніші відносини США з Україною

    Как распознать зависимость от сериалов и избавиться от вредной привычки?

    Фильм о дворце Путина в Геленджике стал самым популярным роликом года в российском Ютубе

    “США поддерживают суверенитет Украины”. Белый дом подтвердил переговоры Байдена и Путина

    Гарри Каспаров объяснил, когда и почему Крым будет возвращен Украине

    В WhatsApp появились исчезающие сообщения

    В Турции говорят, что лучше стран Запада подходят на роль посредника между Украиной и РФ

    Офіційно. США оголосили про дипломатичний бойкот Олімпіади в Пекіні

    Готова ли Россия ко Второй Вяликой Отечественной Войне?

    Четырехногого робота на колесах научили пользоваться лестницей