USD28.2033

В Минздраве разъяснили разницу между бустерной и дополнительной дозой COVID-вакцины

В Минздраве разъяснили разницу между бустерной и дополнительной дозой COVID-вакцины

Бустерная доза вакцины против коронавируса необходима для усиления ее эффективности, а дополнительная – для обеспечения больных, которым две дозы могут не дать надлежащей защиты.

Об этом говорится в разъяснении министра здравоохранения Виктор Ляшко, которое Минздрав предоставил в распоряжение Укринформу.

"Бустерная доза – это когда доза вводится, чтобы усилить эффективность вакцины, которая со временем снижается. Дополнительная доза – это когда доза вводится, чтобы обезопасить людей, у которых из-за тяжелых заболеваний две дозы вакцины могут не дать должной защиты", – пояснил министр.

Как отмечается в пресс-релизе, Министерство здравоохранения одобряет позицию Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики по вопросу ревакцинации населения против COVID-19 независимо от того, какую вакцину человек получил во время первичной вакцинации.

Оптимально ввести ревакцинальную дозу в период от 181 до 270 дня от получения последней дозы.

По словам министра, ревакцинальная доза была введена для медицинских работников и работников домов интернатного типа как для групп риска по профессии. Они могут получить ее по меньшей мере через 6 месяцев с даты получения второй дозы. На сегодняшний день ревакцинальную дозу уже получили 367 человек.

"Согласно рекомендациям НТГЭИ, ревакцинация проводится так: бустер м-РНК вакцинами Modernа и Pfizer на все типы вакцины. Например, если базовая вакцинация у вас была сделана Коронаваком или АстраЗенекой, ревакцинальную дозу вы получите мРНК вакциной", – отметил Ляшко.

Читайте также:

У Києві 16-поверховий житловий будинок почали опалювати дровами

Он добавил, что получение ревакцинальной дозы предусматривает выдачу документов о вакцинации, которые будут действовать 270 дней с даты последней прививки против COVID-19.

При этом люди с рядом тяжелых болезней, у которых могла не сформироваться надлежащая иммунная защита после двух доз вакцины, могут получить дополнительную дозу вакцины через 28 дней после основного курса прививок независимо от того, какой вакциной они прививались. "Сейчас дополнительную дозу получили 529 человек" – сказал глава Минздрава.

По его словам, дополнительную дозу вакцины могут получить люди с разными видами рака крови (лейкоз, лимфомы, миеломы, гематологические злокачественные опухоли и др.), люди с ВИЧ-инфекцией, люди после трансплантации органов, трансплантации стволовых клеток, люди с аутоиммунными заболеваниями, которые получают иммуносупрессивную или иммуномодулирующую терапию, люди после химиотерапии или лучевой терапии и люди, получавшие высокие дозы стероидов по какой-либо причине за месяц до вакцинации.

Читайте также:

Водителя авто Шефира прооперировали – Монастырский

"Конечно, это неполный перечень состояний и показаний для получения дополнительной дозы. Если у человека есть заболевание или во время прививки проходило лечение, которое могло повлиять на его иммунную систему, ему следует посоветоваться со своим семейным или профильным врачом. Тот определит, нужна ли ему дополнительная доза антиковидной вакцины, и в случае необходимости выпишет ему направление на прививку", – отметил министр.

Он пояснил, что для того, чтобы получить дополнительную дозу, следует обратиться к своему семейному или профильному врачу. Если врач определит, что требуется дополнительная доза вакцины по медицинским показаниям, он выдаст направление в произвольной форме на прививку третьей дозой. После этого нужно записаться в ближайший пункт или центр вакцинации и взять с собой на прививку направление от врача.

Однако, отметил Ляшко, введение дополнительной дозы не влияет на срок действия сертификата или международного свидетельства о вакцинации. Документ будет действовать 365 дней с даты введения второй дозы.

Дополнительную дозу можно получить, по меньшей мере, через 28 дней после второй дозы вакцины (или первой дозы для вакцины Janssen) против COVID-19. Оптимально ввести ее в период до 3 мес после второй дозы. Также доза вводится той же вакциной, которой были введены две предыдущие дозы. Если эта вакцина отсутствует, то возможна комбинация вакцин по утвержденным в Украине схемам, заявил министр.

Как сообщалось, в Украине с начала вакцинальной кампании привито 14 574 571 человек, из них получили первую дозу – 14 574 569 человек, полностью иммунизированы и получили две дозы – 13 374 911 человек, получили дополнительную дозу – 1 918 человек, ревакцинальную – 367 людей. В общей сложности проведено 27 951 765 прививок.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу

    Главком ВСУ: Давайте говорить прямо – мы имеем дело с почти миллионным войском России

    Красивые заявления представителей Германии по факту вовсе не означают реальную помощь. Все может ограничиться выражением глубокой озабоченности – Сазонов 

    «Мы были готовы»: Зеленская ответила критикам реформы школьного питания

    У Вінниці Водохреща святкуватимуть на двох локаціях

    В Украине уничтожили VPN-сервис, используемый хакерами в 10 странах

    У Вінниці двома дозами вакцини від коронавірусу щепилась половина дорослого населення 

    У Вінниці планують реалізувати масштабний проєкт з термомодернізації дитячих садочків, шкіл та пологового

    Лукашенко заговорил о “националистах, похлеще НАТО”, у границ Беларуси. СБУ ответила

    Арестович звинуватив Зеленського у порушенні передвиборчих обіцянок. ВІДЕО

    Минздрав готовится к волне Омикрона в Украине

    У Києві вітер здув триметровий хрест з куполу Софійського собору