USD28.2033

В “Нафтогазе” придумали как пережить отопительный сезон – Юрий Романенко 

В "Нафтогазе" придумали как пережить отопительный сезон – Юрий Романенко 

“Мощный энергетический кризис, который поразил Европу, обещает серьезную турбулентность в ближайшие месяцы. Например, в Нидерландах из-за скачков цен на электричество закрывается крупнейшая на континенте сеть теплиц, что в ближайшем будущем может сказаться на поставках пищевой продукции. Правительство Франции во избежание недовольства населения запретило новые повышения регулируемых тарифов на газ и объявило о снижении налогов на электроэнергию. Европейские правительства напряженно пытаются решить проблему феноменального скачка цен на газ”, – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Юрий Романенко, информирует . 

“В этой ситуации украинская власть не может делать вид, что она в домике и все под контролем. Резкий рост цен на газ поставил под вопрос работу химической промышленности, но самое главное, что он несет огромные риски для населения и, соответственно, бьет по власти. Поэтому сегодня началась битва за отопительный сезон, которая во многом определит с каким рейтингом Зеленский и его партия встретят весну 2022 года.

В этом контекст глава НАК «Нафтогаза» Юрий Витренко сделал заявление, которое показывает, что власть пытается создать схему, позволяющую худо-бедно пережить сложную зиму. Речь идет о том, что «Нафтогаз» создал так называемую балансирующую группу, куда вошли 30 компаний, поставляющих газ населению. Ключевая задача балансирующей группы – обеспечить приемлемую цену для населения. Это будет достигаться за счет того, что все компании будут получать газ украинской добычи по одинаковой цене – 7,42 гривны за кубометр. При этом Витренко отметил, что этот газ компании не смогут перепродавать на сторону, чтобы заработать высокую маржу за счет шоковых цен, которые сегодня есть на рынке. Тем самым, «Нафтогаз» признал наличие проблемы, которая обозначилась весной этого года, когда дешевый газ Укргаздобычи предназначенный для населения, частные операторы начали продавать промышленным предприятиям, поскольку контракты с «Нафтогазом» не ограничивали их в этом. Это упущение было одной из серьезных ошибок прежнего главы НАК Андрея Коболева. Частники имея возможность перепродавать газ, получили колоссальные сверхприбыли. Особенно перепало структурам Фирташа. Например, если в июле спотовая цена была 13 тыс гривен за тысячу кубов, то в октябре превысила 28 тыс. гривен. Как писала недавно ДФС, только в Запорожской областей один из частных поставщиков заработал 320 млн гривен на перепродаже газа.

Читайте также:

Вторжение в Украину реальнее, чем кажется: Курт Волкер считает, что Россия может пойти на провокацию в День Независимости Украины и сорвать саммит “Крымской платформы”. ВИДЕО

Читайте также:

Слідство розглядає більш як 10 версій замаху на Шефіра, – Венедіктова

Критическая ситуация заставила государство пересмотреть эту ситуацию. Теперь контракты подписываются до мая следующего года, поставщики не имеют право перепродавать газ никому, кроме населения, фиксируется маржа.

Кроме того, в НАКе анонсировали переход на одну платежку вместо двух (как было раньше), введение платы поставщикам газа за использование сетей без повышения цен для населения (оказывается так можно было), введение единого тарифа по всей Украине по распределению газа, а не так как сейчас, когда каждый регион имеет свой тариф.

В общем, стоило разогнать Наблюдательный совет и сразу начали генерить какие-то решения. И рыночные принципы не мешают, и решения находятся. Посмотрим, как это сработает зимой. Потому что ситуация выглядит угрожающе. И самый большой вопрос, хватит ли газа своей добычи, чтобы закрыть эту схему после того, как частники несколько месяцев перепродавали дешевый газ промышленности”, – завершает политолог.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Только администраторы могут добавлять новых пользователей.

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Неожиданный выбор: Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны, – Бутусов

    Денис Казанский: В Донецке собираются установить памятник “ихтамнетам”, которые “защищали” аэропорт от “украинских боевиков”. ВИДЕО

    Гиперзвуковая ракета, вторая презентация Apple и смартфоны Google – техновинки недели

    Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на “военные авантюры”

    Незадолго до выстрела Болдуина съемочная группа протестовала из-за проблем с безопасностью

    В Киеве прохожие вытащили бабушку, упавшую в вырытую коммунальщиками яму. ВИДЕО

    SpaceX проверила работу двигателей ракеты Starship

    Футбольний матч другої української ліги був перерваний через бійку вболівальників. ВІДЕО

    Премьер-министр Грузии прокомментировал заявление адвоката о готовящейся ликвидации Саакашвили: “Полный бред и провокация”

    Фантастика становится реальностью: пять технологий, которые в будущем определят нашу повседневную жизнь

    Nissan урезает производство авто на 30% из-за дефицита чипов

    Рада просит Зеленского наградить Усика

    40-летний Златан Ибрагимович отметился первым в карьере голом в свои ворота

    Глава Пентагона в Киеве, «село» на Луне и смерть от пули Болдуина – публикации недели

    На Волині дівчинка поскаржилася в поліцію на батьків

    Китайский зонд на Марсе возобновил связь с Землей

    “Хороший разговор”. Ермак созвонился с Нуланд, обсудили ее визит в Россию

    Алек Болдуин посетил поминальное мероприятие, посвященное Галине Хатчинс – СМИ

    Экономия и безопасность: какую технику нужно всегда отключать от розеток, а какую нет

    Телескоп NASA показал «яблочную» туманность в созвездии Лисички